УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 16 октября 2018 г. № 168

 

ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов,
а в случае их отсутствия - национальных (государственных)
стандартов, содержащих правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного союза "О безопасности
отдельных видов специализированной пищевой продукции,
в том числе диетического лечебного и диетического
профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления
оценки соответствия объектов технического регулирования

№ п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

подпункты 6, 9 и 10 статьи 4, статья 6, пункт 7 статьи 7, приложения 1 - 3

ГОСТ 31814-2012 "Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия"

 

2

подпункт 6 статьи 4

ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара"

 

3

ГОСТ 5903-89 "Изделия кондитерские. Методы определения сахара"

 

4

ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров"

 

5

ГОСТ 12571-2013 "Сахар. Метод определения сахарозы"

 

6

ГОСТ 15113.6-77 "Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы"

 

7

 

ГОСТ 29248-91 "Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров"

 

8

ГОСТ 30305.2-95 "Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)"

 

9

ГОСТ 30648.7-99 "Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы"

 

10

ГОСТ 31083-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы"

 

11

ГОСТ 31669-2012 "Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

12

СТБ ГОСТ Р 51938-2006 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы"

 

13

ГОСТ Р 51938-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы"

 

14

подпункты 6 и 9 статьи 4, пункт 5 статьи 6, приложение 3

ГОСТ 8764-73 "Консервы молочные. Методы контроля"

применяется в отношении показателей "жир", "сахара" и "медь"

15

подпункты 6 и 9 статьи 4, приложение 3

ГОСТ ISO 5765-1-2015 "Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментативный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы"

 

16

ГОСТ ISO 5765-2-2016 "Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 2. Ферментативный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы"

 

17

ГОСТ 31086-2002 "Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы"

 

18

 

ГОСТ 33527-2015 "Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза"

 

19

СТБ ISO 22662-2011 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод)"

 

20

ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) "Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы"

 

21

ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) "Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы"

 

22

ГОСТ Р 54760-2011 "Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

23

МВИ.МН 4475-2012 "Определение содержания сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодекстрин) в специализированных продуктах, биологически активных и пищевых добавках. МВИ" (свидетельство об аттестации № 740/2012 от 06.11.2012)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

24

пункты 6 и 10 статьи 4, пункты 9 и 10 статьи 6

разделы I и II ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий"

 

25

ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб"

 

26

СТБ 2160-2011 "Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы"

применяется в части правил приемки и методов отбора проб

27

 

СТБ 2397-2015 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб"

 

28

подпункт 10 статьи 4

ГОСТ 32799-2014 "Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии"

 

29

ГОСТ Р 51198-98 "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты"

 

30

МВИ.МН 1363-2000 "Методика по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации № 236/2002 от 06.03.2002)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

31

статья 6, пункт 7 статьи 7

ГОСТ 15113.7-77 "Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли"

 

32

статья 6, приложение 1

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"

 

33

ГОСТ 31413-2010 "Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб"

 

34

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

 

35

ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии"

 

36

СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности"

 

37

статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 31467-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям"

 

38

 

ГОСТ Р 54374-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

 

39

статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

СТБ ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

 

40

СТ РК ГОСТ Р 51448-2010 "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований"

 

41

ГОСТ Р 50396.0-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям"

 

42

ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

 

43

ГОСТ Р 51448-99 "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований"

 

44

подпункт 2 пункта 3 статьи 6

ГОСТ ISO 22119-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения"

 

45

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

 

46

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

 

47

ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

 

48

 

ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"

 

49

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб"

 

50

СТБ ISO 24276-2012 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения"

 

51

СТ РК ИСО 24276-2010 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из их продуктов. Основные требования и определения"

 

52

ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот"

 

53

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

 

54

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

 

55

СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

 

56

 

СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

 

57

ГОСТ Р 53214-2008 (ISO 24276:2006) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения"

 

58

ГОСТ Р 53244-2008 (ISO 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот"

 

59

ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

 

60

ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

применяется до 01.07.2019

61

пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1

ГОСТ ISO 7889-2015 "Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 °С"

 

62

ГОСТ ISO 29981-2013 "Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °С"

 

63

ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

 

64

пункт 7.17 ГОСТ 33491-2015 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия"

 

65

 

ГОСТ Р 56201-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств"

 

66

ГОСТ Р 56139-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов"

 

67

пункт 4 статьи 6, таблица 2 приложения 1

ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C"

 

68

ГОСТ ISO 6887-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений"

 

69

ГОСТ ISO 6887-6-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства"

 

70

ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"

 

71

ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов"

 

72

пункт 4 статьи 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 7702.2.7-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus"

 

73

ГОСТ Р 50396.1-2010 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

 

74

пункт 4 статьи 6, разделы 2.1 - 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

 

75

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

 

76

пункт 4 статьи 6, разделы 2.1, 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям"

 

77

пункты 4 и 5 статьи 6, таблица 1 и разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3

ГОСТ ISO 707-2013 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб"

 

78

ГОСТ 3622-68 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

применяется до 01.07.2019

79

ГОСТ 26809.1-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты"

 

80

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб"

 

81

пункты 4 и 5 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3

ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб"

 

82

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ ISO 6611-2013 "Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °С"

 

83

ГОСТ ISO 6887-5-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции"

 

84

ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"

 

85

ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"

 

86

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"

 

87

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"

 

88

ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C"

 

89

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

 

90

ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа"

 

91

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Рrоtеus, Моrgаnеllа, Рrоvidеnсiа"

применяется в отношении показателя "Proteus"

92

ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"

 

93

ГОСТ 30347-97 "Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus"

применяется до 01.09.2018

94

ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus"

 

95

ГОСТ 30705-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

 

96

ГОСТ 30706-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов"

 

97

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"

 

98

ГОСТ 32012-2012 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов"

 

99

ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа"

 

100

ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа"

 

101

ГОСТ 33566-2015 "Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов"

 

102

СТ РК ИСО 6611-2009 "Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесени. Метод подсчета колоний при 25 °С"

 

103

ГОСТ Р 54674-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus"

 

104

ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

 

105

пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

 

106

пункт 4 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа"

 

107

пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ ISO 16649-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia сoli (кишечная палочка). Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида"

 

108

ГОСТ ISO 16649-2-2015 "Микробиология пищевой продукции. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлоро-3-индолил бета-D-глюкуронида"

 

109

ГОСТ ISO/TS 13136-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145"

 

110

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"

 

111

ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"

 

112

ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157"

 

113

ГОСТ Р 50454-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)"

 

114

ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"

 

115

пункт 4 статьи 6, раздел 2.4 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ 7698-93 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа"

 

116

ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"

применяется до 01.07.2019

117

ГОСТ 7702.2.6-2015 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий"

 

118

ГОСТ 26312.1-84 "Крупа. Правила приемки и методы отбора проб"

 

119

ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб"

 

120

ГОСТ 29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"

 

121

ГОСТ 33444-2015 "Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб"

 

122

ГОСТ 33536-2015 "Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

 

123

пункт 5 статьи 6, приложение 3

ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции"

 

124

ГОСТ ISO 8262-1-2016 "Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравиметрическим методом Вейбулла- Бернтропа (контрольный метод). Часть 1. Продукты детского питания"

 

125

ГОСТ ISO 8381-2016 "Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)"

 

126

ГОСТ ISO 12081-2013 "Молоко. Определение содержания кальция. Титриметрический метод"

 

127

ГОСТ ISO 12080-1-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 1. Колориметрический метод"

 

128

ГОСТ ISO 12080-2-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

129

ГОСТ ISO 14892-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

130

ГОСТ ISO 23065-2015 "Жир молочный из обогащенных молочных продуктов. Определение содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в молочном жире методом газожидкостной хроматографии"

 

131

ГОСТ EN 12821-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

132

ГОСТ EN 12822-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

133

ГОСТ EN 12823-2-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина"

 

134

ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"

применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо"

135

ГОСТ EN 14122-2013 "Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

136

ГОСТ EN 14148-2015 "Продукция пищевая. Определение витамина K1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

137

ГОСТ ЕN 14152-2013 "Продукты пищевые. Определение витамина В(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

138

ГОСТ EN 14164-2014 "Продукты пищевые. Определение витамина В(6) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

139

ГОСТ EN 14663-2014 "Продукция пищевая. Определение витамина В6 (включая гликозилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

140

ГОСТ EN 15111-2015 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Метод определения йода методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)"

применяется в отношении показателя "йод"

141

ГОСТ EN 15505-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи"

 

142

ГОСТ EN 15607-2015 "Продукты пищевые. Определение D-биотина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

143

ГОСТ EN 15652-2015 "Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

144

ГОСТ 5867-90 "Молоко и молочные продукты. Методы определения жира"

 

145

ГОСТ 7047-55 "Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов"

 

146

ГОСТ 8756.21-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира"

 

147

ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка"

 

148

ГОСТ 15113.9-77 "Концентраты пищевые. Методы определения жира"

 

149

ГОСТ 22760-77 "Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира"

 

150

ГОСТ 23327-98 "Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка"

 

151

ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84) "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С"

 

152

ГОСТ 25179-2014 "Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка"

 

153

раздел 1 ГОСТ 25999-83 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2"

 

154

ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира"

 

155

ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов"

 

156

ГОСТ 26313-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб"

 

157

ГОСТ 26573.1-93 "Премиксы. Методы определения витамина А"

 

158

ГОСТ 26573.2-2014 "Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта"

применяется в отношении показателей "марганец", "цинк", "медь" и "железо"

159

ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа"

 

160

ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов"

применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо"

161

ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди"

 

162

ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка"

 

163

ГОСТ 27670-88 "Мука кукурузная. Метод определения жира"

 

164

ГОСТ 29033-91 "Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира"

 

165

ГОСТ 29138-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)"

 

166

ГОСТ 29139-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)"

 

167

ГОСТ 29140-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)"

 

168

ГОСТ 29247-91 "Консервы молочные. Методы определения жира"

 

169

ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"

применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо"

170

ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"

 

171

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"

применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо"

172

ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"

 

173

ГОСТ 30627.1-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)"

 

174

ГОСТ 30627.2-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)"

 

175

ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)"

 

176

ГОСТ 30627.4-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)"

 

177

ГОСТ 30627.5-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина)"

 

178

ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)"

 

179

ГОСТ 30648.1-99 "Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира"

 

180

ГОСТ 30648.2-99 "Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка"

 

181

ГОСТ 31469-2012 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа"

 

182

ГОСТ 31483-2012 "Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза"

 

183

ГОСТ 31486-2012 "Премиксы. Метод определения содержания витамина К3"

 

184

ГОСТ 31505-2012 "Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода"

 

185

ГОСТ 31584-2012 (ISO 9874:2006) "Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"

 

186

ГОСТ 31660-2012 "Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода"

 

187

ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"

 

188

ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"

 

189

ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"

 

190

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"

применяется в отношении показателя "селен"

191

ГОСТ 31980-2012 "Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора"

 

192

ГОСТ 32042-2012 "Премиксы. Методы определения витаминов группы В"

 

193

ГОСТ 32043-2012 "Премиксы. Методы определения витаминов А, D, Е"

 

194

ГОСТ 32915-2014 "Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии"

 

195

ГОСТ 32916-2014 "Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

 

196

ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"

применяется в отношении показателей "медь" и "цинк"

197

ГОСТ 33925-2016 "Продукты детского питания. Определение массовой доли жира методом Вейбулла- Бернтропа"

 

198

АСТ ИСО 5508-2008 "Жиры и масла животные и растительные. Анализ методом газовой хроматографии метиловых эфиров жирных кислот"

 

199

ACT ИСО 8070/ИДФ 119-2011 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Атомно-абсорбционный спектрометрический метод"

 

200

СТБ ISO 1211-2012 "Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (арбитражный метод)"

 

201

СТБ ISO 2446-2009 "Молоко. Определение содержания жира"

 

202

СТ РК ISO 16958-2016 "Молоко, молочные продукты, смеси для детского питания и взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии"

 

203

СТ РК ISO 20634-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания витамина В12 с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (RP-HPLC)"

 

204

СТ РК ISO 20637-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания миоинозитола с помощью жидкостной хроматографии и импульсной амперометрии"

 

205

СТ РК ISO 20638-2016 "Смеси для детского питания. Определение содержания нуклеотидов с помощью жидкостной хроматографии"

 

206

СТ РК ISO 20639-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания пантотеновой кислоты с помощью ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии (UHPLC-MS/MS)"

 

207

СТ РК ISO 20649-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания хрома, селена и молибдена. Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)"

применяется в отношении показателя "селен"

208

СТБ EN 12821-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение холекальциферола (D3) или эргокальциферола (D2)"

 

209

СТБ EN 12822-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение количества альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов"

 

210

СТБ EN 12823-1-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного транс-ретинола и 13-цис-ретинола"

 

211

СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления"

применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо"

212

СТБ EN 14122-2012 "Продукты пищевые. Определение витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)"

 

213

СТБ EN 14152-2012 "Продукты пищевые. Определение витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)"

 

214

СТ РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления"

применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо"

215

 

ГОСТ Р ИСО 2446-2011 "Молоко. Метод определения содержания жира"

 

216

ГОСТ Р ИСО 5508-2010 "Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) газовой хроматографией"

 

217

ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

применяется до 01.07.2019

218

СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

применяются в отношении показателей "цинк" и "медь"

219

СТБ 1314-2002 "Молоко и молочные продукты. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

 

220

СТ РК 1423-2005 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения жира"

 

221

ГОСТ Р 50479-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР"

 

222

ГОСТ Р 51452-99 "Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира"

 

223

ГОСТ Р 51457-99 "Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира"

 

224

ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С"

 

225

ГОСТ Р 54634-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E"

 

226

ГОСТ Р 54635-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А"

 

227

ГОСТ Р 54637-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3"

 

228

ГОСТ Р 55578-2013 "Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности"

 

229

ГОСТ Р 56415-2015 "Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена"

 

230

ГОСТ Р 56416-2015 "Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии"

 

231

МВИ.МН 5903-2017 "Массовая концентрация холина в пищевой продукции. Методика выполнения измерений спектрофотометрическим методом" (свидетельство об аттестации № 1070/2017 от 30.11.2017)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

232

МВИ.МН 2146-2004 "Методика определения фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания" (свидетельство об аттестации № 341/2004 от 15.11.2004)

 

233

МВИ.МН 3008-2008 "Методика определения массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД" (свидетельство об аттестации № 491/2008 от 18.11.2008)

 

234

МВИ.МН 3491-2010 "Определение содержания хлоридов в специализированных продуктах для детского питания" (свидетельство об аттестации № 580/2010 от 07.07.2010)

 

235

МВИ.МН 4075-2011 "МВИ концентраций L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации № 659/2011 от 11.10.2011)

 

236

МВИ.МН 5663-2016 "Определение содержания холина в продуктах питания. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 973/2016 от 23.09.2016)

 

237

МВИ.МН 5729-2016 "Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 997/2016 от 23.12.2016)

применяется до разработки соответствующего межгосудар-ственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

 

применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо"

238

Методика измерений массовой доли фолиевой кислоты в специализированных пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа (свидетельство об аттестации № 01.00225/205-32-13 от 21.10.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16147)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

239

пункт 7 статьи 6

СТБ ГОСТ Р 51575-2004 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия"

 

240

СТ РК ГОСТ Р 51575-2003 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия"

 

241

ГОСТ Р 51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия"

 

242

пункт 7 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1

ГОСТ Р ИСО 7516-2012 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"

 

243

пункты 9 и 10 статьи 6

ГОСТ 27839-2013 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины"

 

244

ГОСТ 32196-2013 "Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена"

 

245

ГОСТ 33838-2016 "Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена"

 

246

СТБ 2397-2015 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб"

 

247

МВИ.МН 4658-2013 "Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы "Ridascreen Глиадин" производства R-Biofarm, Германия. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 782/2013 от 01.07.2013)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень