Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 11, 2019
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2021.
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2020 (
Приказ Росстандарта от 03.09.2019 N 611-ст).
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.07.2019 N 120-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.07.2019 N 120-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 30 июля 2019 г. N 120-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 32125-2013
"КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. МЯСО ТУШЕНОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 120-П от 30.07.2019)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14693
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, KZ, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <1>
--------------------------------
<1> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2020-01-01.
дополнить абзацем (после первого):
"Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- из говядины: "Говядина тушеная высший сорт", "Говядина тушеная первый сорт";
- из свинины: "Свинина тушеная высший сорт", "Свинина тушеная первый сорт";
- из баранины: "Баранина тушеная высший сорт", "Баранина тушеная первый сорт";
- из конины: "Конина тушеная высший сорт", "Конина тушеная первый сорт";
- из оленины: "Оленина тушеная высший сорт", "Оленина тушеная первый сорт".
"
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия" на "
ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия";
"
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" на "
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия";
"
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей" на "
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема";
"
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары" на "
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки";
"
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия" на "
ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия";
"
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование" на "
ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование";
"
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" на "
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний";
"
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";
"
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия" на "
ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия";
"ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия" на "
ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия";
ГОСТ 13830-97.
Дополнить знаком сноски - <*>; дополнить сноской:
"
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия";
"ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции <*>";
дополнить сноской - <*>:
"
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов";
"
ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа <**>";
дополнить сноской - <**>:
"
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа";
"
ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов".
"В настоящем стандарте применены термины по [1],
ГОСТ 34177".
"5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] и быть изготовлены по технологической инструкции по производству мясных кусковых в собственном соку стерилизованных консервов "Мясо тушеное", с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
"
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов |
Говядина тушеная высший сорт | Говядина тушеная первый сорт | Свинина тушеная высший сорт | Свинина тушеная первый сорт | Баранина тушеная высший сорт | Баранина тушеная первый сорт | Конина тушеная высший сорт | Конина тушеная первый сорт | Оленина тушеная высший сорт | Оленина тушеная первый сорт |
Массовая доля белка, %, не менее | 15,0 | 16,0 | 13,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 17,0 | 18,0 | 33,0 | 17,0 | 17,0 | 16,0 |
".
Пункт 5.4.2 после слов "металлические банки", "банки из ламистера" дополнить словом: "с крышками".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 26668, а не ГОСТ 26688. | |
Пункт 7.4. Заменить ссылку: "[2]" на "ГОСТ ISO 6887-2".
"
Наименование консервов | Жир, г, не более | Белок, г, не менее | Калорийность, ккал, не более |
"Свинина тушеная высший сорт" | 18,0 | 16,0 | 226 |
"Свинина тушеная первый сорт" | 33,0 | 13,0 | 349 |
";
"Значения пищевой ценности консервов, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, указанные в таблице".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"БИБЛИОГРАФИЯ
[1] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности мяса и мясной продукции |
[2] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности пищевой продукции |
[3] | Технический регламент Таможенного союза | Пищевая продукция в части ее маркировки |
[4] | Технический регламент Таможенного союза | О безопасности упаковки". |