Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2016
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2017 года
Приказом Росстандарта от 17.05.2016 N 329-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты E341. Общие технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.03.2016 N 86-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты E341. Общие технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 29.03.2016 N 86-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 29 марта 2016 г. N 86-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 32007-2012
"ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ. КАЛЬЦИЯ ФОСФАТЫ E341. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12104
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.
Содержание дополнить элементом: "Библиография".
Раздел 1. Первый абзац после слова "промышленности" дополнить словами: "как регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор, разрыхлитель, носитель, антислеживающий агент, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль пищевых продуктов".
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ ISO 2859-1-2009 дополнить знаком сноски - <*>; дополнить сноской <*>:
--------------------------------
дополнить ссылками:
"
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 <**> Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка";
дополнить сноской <**>:
"4.1.1 Пищевые монофосфаты кальция изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
"4.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевых монофосфатах кальция должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.7 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых монофосфатах кальция не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
"4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающих получение пищевых монофосфатов кальция в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
4.3.4 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевых монофосфатов кальция при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по
ГОСТ 14192.
5.3 При работе с пищевыми монофосфатами кальция необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по
ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".
"5.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007".
"Партией считают количество пищевого монофосфата кальция, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".
Пункт 6.4.
Таблица 5. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".
Пункт 6.9. Заменить слова: "и свинца)" на "ртути, свинца и кадмия)".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г";
"Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
"Горелка газовая.
Проволока платиновая";
"Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
"Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"7.4.2 Тест на фосфат-ионы (

;

)".
"7.4.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда, реактивы";
второй абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г"; дополнить абзацами (после третьего):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336.
Бумага индикаторная универсальная или лакмусовая";
"Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 7.4.3.5 после слов "подкисляют раствором разбавленной уксусной кислоты по 7.4.3.4, а)" дополнить словами: "до нейтрального значения pH".
"7.4.4 Тест на фосфат-ион

Метод основан на качественном определении фосфат-ионов по образованию яркого светло-желтого осадка с раствором молибденовокислого аммония.
7.4.4.1 Средства измерений, вспомогательное устройство, посуда, материалы, реактивы
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г.
Палочка стеклянная.
Фильтр обеззоленный "синяя лента".
Кислота молибденовая, ч.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
7.4.4.2 Отбор проб - по 7.1.
7.4.4.3 Условия проведения испытаний - по 7.2.3.
7.4.4.4 Подготовка к испытанию
Тонко измельченную в порошок молибденовую кислоту (85%) массой 6,5 г, взвешенную до второго десятичного знака, помещают в стакан вместимостью 250 см3 и растворяют в смеси 14 см3 дистиллированной воды и 14,5 см3 аммиака водного. Раствор охлаждают до комнатной температуры и медленно добавляют при перемешивании к хорошо охлажденной (0 °C - 5 °C) смеси 40 см3 дистиллированной воды и 32 см3 азотной кислоты плотностью 1,4 г/см3, выдерживают в течение 48 ч и фильтруют.
Раствор хранят в темном месте не более 1 мес. Если во время хранения образуется осадок, то для анализа используют только прозрачный раствор над осадком.
Раствор аммиака массовой долей 10% готовят по
ГОСТ 4517.
7.4.4.5 Проведение испытания
Анализируемую пробу массой от 1,0 до 1,5 г растворяют в 100 см
3 дистиллированной воды. К 5 см
3 раствора добавляют пипеткой 5 см
3 молибденовокислого аммония и нагревают. К образовавшемуся осадку яркого "канареечно-желтого" цвета добавляют от 2,0 до 3,0 см
3 раствора аммиака по 7.4.3.4 до полного его растворения, что свидетельствует о наличии

".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"ж) Раствор соляной кислоты массовой долей 10% готовят по 7.5.2.4".
"Взвешивают 0,5 г анализируемой пробы с записью результата до четвертого знака после запятой, помещают в стакан вместимостью 250 см3, растворяют в 10 см3 соляной кислоты по 7.5.1.4, ж), добавляют 100 см3 дистиллированной воды и пипеткой несколько капель метилового оранжевого по 7.5.1.4, а), кипятят в течение 5 мин, поддерживая постоянными объем и pH раствора добавлением соляной кислоты или дистиллированной воды при изменении окраски индикатора. Затем добавляют пипеткой две капли метилового красного, 30 см3 раствора щавелевокислого аммония по 7.5.1.4, в) и при постоянном перемешивании добавляют по каплям смесь равных объемов водного раствора аммиака по 7.5.1.4, г) и дистиллированной воды до исчезновения розовой окраски индикатора. Затем стакан помещают в кипящую водяную баню на 30 мин и охлаждают до комнатной температуры. Полученный осадок отстаивают, жидкость над осадком сливают при помощи вакуума мягким отсасыванием через фильтрующий тигель. Осадок в стакане промывают 30 см3 промывного раствора, приготовленного разбавлением 10 см3 раствора щавелевокислого аммония по 7.5.1.4, в) в 1000 см3 дистиллированной воды и имеющего температуру не более 20 °C. Промывание декантацией повторяют не менее трех раз. После этого, используя промывной раствор, осадок количественно переносят на фильтрующий тигель. Промывают стакан и фильтрующий тигель двумя порциями по 10 см3 дистиллированной воды с температурой не более 20 °C. После этого фильтрующий тигель с осадком помещают в стакан вместимостью 250 см3, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и 50 см3 холодной разбавленной серной кислоты по 7.5.1.4, д). Прибавляют из бюретки 35 см3 раствора марганцовокислого калия по 7.5.1.4, е) и перемешивают до исчезновения окраски. Затем раствор нагревают до температуры 70 °C и завершают титрование раствором марганцовокислого калия до тех пор, пока его окраска не будет устойчивой в течение 1 мин".
"Массовую долю основного вещества пищевого монофосфата кальция E341(i) (в пересчете на Ca) X1, %, вычисляют по формуле".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 7.5.2.5. Второй абзац. Заменить слова: "Помещают в водяную баню на 30 мин, охлаждают до комнатной температуры" на "Затем стакан помещают в кипящую водяную баню на 30 мин и охлаждают до комнатной температуры".
"7.5.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы";
второй абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Массовую долю основного вещества пищевого монофосфата кальция E341(iii) (в пересчете на Ca3(PO4)2)X3, %, вычисляют по формуле".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения".
"7.9 Определение токсичных элементов
7.9.1 Отбор проб - по 6.1.
7.9.2 Массовую долю ртути определяют по
ГОСТ 26927.
дополнить сноской <*>:
--------------------------------
"8.3 Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".
Стандарт дополнить элементом "Библиография":
"Библиография
[1] | | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". |