Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 12, 2017
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 мая 2018 года
Приказом Росстандарта от 21.09.2017 N 1189-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31767-2012 "Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 01.06.2017 N 51)
"Изменение N 1 ГОСТ 31767-2012 "Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 01.06.2017 N 51)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 1 июня 2017 г. N 51
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31767-2012
"МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ АДСОРБИРОВАННОЕ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 51 от 01.06.2017)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13269
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2018-05-01.
Содержание дополнить наименованием раздела - 8:
"8 Требования безопасности проведения работ".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 6038-79, а не ГОСТ 6038-72. | |
для
ГОСТ 6038-72 заменить слово: "Д-глюкоза" на "
D-глюкоза";
"
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом".
"4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям [2], [3], а также требованиям настоящего стандарта".
Пункт 4.1.2.
Таблица 1. Исключить показатели и их нормы: "Массовая доля воска, %, не более", "2,0", "2,0" и "Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 P), мг/см
3, не более", "14", "14".
"4.3.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с адсорбированным молочком, должны соответствовать требованиям [4]".
второй абзац. Заменить слова: "Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную" на "Допускается другая потребительская упаковка, изготовленная".
"Потребительскую упаковку с продуктом упаковывают в транспортные пакеты по
ГОСТ 23285 или по
ГОСТ 9142. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении".
"4.3.5 Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продуктов при их транспортировании, хранении и реализации".
"4.4.1 Маркировка потребительской упаковки адсорбированного молочка должна соответствовать требованиям [5] и
ГОСТ 14192. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую упаковку и (или) на этикетку любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, и содержать информацию согласно [5].
Маркировка адсорбированного молочка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на котором нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении условий хранения.
Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код".
"4.4.3 Маркировка адсорбированного молочка, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемые в каждую транспортную упаковку или прилагаемые к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих адсорбированное молочко.
4.4.4 Адсорбированное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846".
"Для проверки соответствия адсорбированного молочка требованиям настоящего стандарта проводят приемочные испытания. От каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.
Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям".
"6.9 Определение массовой доли сырого протеина
Определение массовой доли сырого протеина проводят по
ГОСТ 28888 со следующим дополнением: на фильтровальную бумагу по
ГОСТ 12026 берут навеску массой (0,25 +/- 0,001) г, адсорбированного молочка сухого (или сырого), и в фильтровальной бумаге продукт вносят в колбу Къельдаля по
ГОСТ 25336.
Массу навески вычисляют по формуле
m = a - b, (1)
где a - масса продукта с фильтровальной бумагой, г;
b - масса фильтровальной бумаги без испытуемого продукта, г".
"6.18 Массовую долю сырого протеина адсорбированного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества".
"Транспортирование адсорбированного молочка в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности осуществляется в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846. Грузовые отделения транспортных средств, используемые для транспортирования адсорбированного молочка, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и хранения продукта".
"7.2 Срок хранения адсорбированного сырого молочка при температуре от плюс 4 °C до плюс 8 °C - не более 9 мес, при температуре от минус 8 °C до минус 4 °C - не более одного года, при температуре не выше минус 18 °C - два года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.3 Срок хранения адсорбированного сухого молочка при температуре не выше плюс 20 °C - 3 года, со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения".
"8 Требования безопасности проведения работ
8.1 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009.
8.3 К проведению анализов допускаются лица, имеющие образование не ниже среднетехнического, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
8.4 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом, температура окружающей среды и рабочих растворов от 20 °C до 25 °C. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами.
8.5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха................................. | от 20 °C до 25 °C; |
- относительная влажность воздуха.................................. | не более 80%". |
"Библиография
[1] | ИСО 3534-1:2006 | Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические термины и термины, используемые при теории вероятности |
[2] | | О безопасности пищевой продукции |
[3] | Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) от 18.06.2010 г. N 317, с изменениями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. N 830 |
[4] | | О безопасности упаковки |
[5] | | Пищевая продукция в части ее маркировки". |