Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 9, 2016
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2017
Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 412-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 20.04.2016 N 87-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 20.04.2016 N 87-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 20 апреля 2016 г. N 87-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31686-2012
"ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ. НАТРИЯ ПОЛИФОСФАТ E452(i).
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20.04.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12150
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.
Содержание. Заголовок подраздела 6.10 изложить в новой редакции:
"6.10 Определение токсичных элементов";
пункт 6.11 и раздел 8 исключить; дополнить элементом "Библиография".
Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия E452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия (далее - пищевые полифосфаты натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор и стабилизатор пищевых продуктов".
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ ISO 2859-1-2009 дополнить знаком сноски - <*>;
дополнить сноской <*>:
--------------------------------
исключить ссылки:
ГОСТ 10485-75 Реактивы. Методы определения содержания примеси мышьяка";
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. При публикации в официальном издании М.: Стандартинформ, 2013 данное изменение уже было учтено. | |
--------------------------------
"<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";
"
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия";
дополнить ссылками:
"
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. При публикации в официальном издании М.: Стандартинформ, 2013 данное изменение уже было учтено. | |
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 <**> Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка";
дополнить сноской <**>:
"3.1.1 Пищевая добавка E452(i) представляет собой конденсированные фосфаты натрия, которые подразделяют на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона.
Химические наименования: тетраполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия, полифосфат натрия.
Структурная формула:
где
n = 4 для тетраполифосфата натрия,

;
m = 13 - 18 для гексаметафосфата натрия,

;
n = 20 - 100 и более для ультрафосфатов натрия,

.
3.1.2 Пищевые полифосфаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 3.1.4. Таблица 2. Исключить третью строку; графа "Наименование показателя". Заменить слово: "Кислотность" на "pH".
"3.1.6 "Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых полифосфатах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.7 Массовая доля общей пятиокиси фосфора (P2O5) в пищевых полифосфатах натрия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевых полифосфатов натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.3.4 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевых полифосфатов натрия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по
ГОСТ 14192".
--------------------------------
"<*> Индекс в соответствии с Европейской системой кодификации пищевых добавок".
"4.3 При работе с пищевыми полифосфатами натрия необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по
ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".
"4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007".
"Партией считают количество пищевого полифосфата натрия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".
Пункт 5.9. Заменить слова: "и свинца)" на ", свинца, ртути и кадмия)".
"- полное наименование пищевой добавки и ее E-номер".
"6.2.1 Средства измерений, посуда, реактивы, материалы";
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"6.3.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы, материалы";
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
дополнить абзацами (после первого):
"Горелка газовая.
Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
дополнить абзацем (после первого):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, посуды, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Подпункт 6.4.4.2. Заменить слова: "раствора аммиака массовой долей 10%, приготовленного по
ГОСТ 4517" на "аммиака водного по
ГОСТ 3760"; "к смеси" на "к хорошо охлажденной смеси".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
дополнить абзацами (после первого):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду седьмой абзац подпункта 6.5.1.1, а не восьмой абзац. | |
восьмой абзац. Заменить обозначение: "ТФ-10(16) - ПОР 10(16)" на "ТФ-40(50) - ПОР 10(16)";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"6.5.1.5 Анализируемую пробу массой 0,8 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака помещают в стакан вместимостью 400 см3, прибавляют 100 см3 дистиллированной воды и 25 см3 азотной кислоты, накрывают часовым стеклом и кипятят в течение 10 мин. Смывают конденсат с часового стекла в стакан, охлаждают раствор до комнатной температуры, количественно переносят его в мерную колбу вместимостью 500 см3, доводят дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают. Затем отбирают пипеткой 20 см3 раствора, помещают в коническую колбу вместимостью 500 см3, прибавляют 100 см3 дистиллированной воды и нагревают до кипения. Добавляют при помешивании 50 см3 молибденового реактива, приготовленного по 6.5.1.4 б), накрывают часовым стеклом и кипятят под тягой в течение 1 мин. Затем, периодически перемешивая круговыми движениями, содержимое колбы охлаждают до температуры (20 +/- 5) °C. Осадок количественно переносят в фильтрующий тигель, предварительно высушенный до постоянной массы при температуре 225 °C (разность масс между последними двумя взвешиваниями не должна превышать 0,002 г), и при помощи вакуума промывают дистиллированной водой (пять раз по 25 см3), обращая внимание на то, чтобы вода каждый раз была полностью удалена. Фильтрующий тигель с осадком высушивают при температуре 225 °C до постоянной массы в течение 30 мин, затем охлаждают в эксикаторе и сразу же взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду первый абзац подпункта 6.5.2.1, а не второй абзац. | |
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 г";
дополнить абзацами (после третьего):
Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336.
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
дополнить абзацем (после первого):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
пятый абзац. Заменить слова: "типа ТФ ПОР 16" на "ТФ-40(70) - ПОР 10(16) ХС";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
Пункт 6.6.4. Заменить слова: "(масса между последними двумя взвешиваниями" на "(разница между результатами двух последних взвешиваний".
"6.7.1 Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда, реактивы, материалы";
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г";
дополнить абзацами (после третьего):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г";
дополнить абзацем (после шестого):
"Стаканчик для взвешивания СН-34/12 (45/13) по
ГОСТ 25336";
дополнить абзацем:
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".
"6.10 Определение токсичных элементов
6.10.1 Отбор проб - по 6.1.
6.10.4 Массовую долю ртути определяют по
ГОСТ 26927.
--------------------------------
"7.3 Срок годности пищевого полифосфата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт".
Стандарт дополнить элементом "Библиография":
"БИБЛИОГРАФИЯ
[1] | | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Библиографические данные. Ключевые слова. Исключить слова: "рекомендации по применению".