Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2024
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 01.07.2024.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ Р 54845-2011 "Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 21.05.2024 N 623-ст)
"Изменение N 1 ГОСТ Р 54845-2011 "Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия"
(утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 21.05.2024 N 623-ст)
Утверждено и введено в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 21 мая 2024 г. N 623-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 54845-2011
"ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЕНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 июля 2024 года
Раздел 2. Заменить ссылки: датированные на недатированные;
"
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)" на "
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)";
"
ГОСТ 5981-2011 Банки металлические для консервов" на "
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия";
"
ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения" на "
ГОСТ Р 59175 (МЭК 60081:2002) Лампы люминесцентные двухцокольные. Эксплуатационные требования";
"
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия" на "
ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия";
"
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
"Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку".
"4.1.1 Сушеные дрожжи должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением норм и требований [1]".
"4.1.4 По показателям безопасности сушеные дрожжи должны соответствовать требованиям [1].
4.1.5 По микробиологическим показателям сушеные дрожжи должны соответствовать требованиям [1]".
Пункт 4.2.2 дополнить словами: "в соответствии с требованиями [2]".
Подраздел 4.3 дополнить абзацем: "Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с требованиями [1], [3] и
ГОСТ Р 51074".
Подраздел 4.4 дополнить абзацем: "Упаковка и материалы, используемые для упаковывания сушеных дрожжей, должны соответствовать требованиям [4]".
после слова "картона" исключить слова: "марки А и".
после слов "по
ГОСТ 10354" дополнить словами: "а также мешки из многослойных упаковочных материалов (под вакуумом)";
заменить значение: "10 - 20 кг" на "10 - 25 кг".
Пункт 6.5. Исключить слова: "и радионуклидов".
"8.4 Упакованные сушеные дрожжи хранят в складском помещении, которое должно быть сухим, чистым, вентилируемым, при температуре не выше 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Для сушеных дрожжей, упакованных в многослойный комбинированный материал под вакуумом или с использованием азота, допускается хранение в сухом прохладном месте при температуре не выше 25 °C.
Не допускается совместное хранение сушеных дрожжей с ядовитыми веществами и остро пахнущими продуктами";
"8.6 Рекомендуемый срок годности сушеных дрожжей:
высшего сорта, упакованных под вакуумом, - 24 мес со дня выработки;
высшего сорта - 12 мес со дня выработки;
первого сорта - 6 мес со дня выработки".
Элемент стандарта "Библиография" изложить в новой редакции:
"[1] | | О безопасности пищевой продукции |
[2] | | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[3] | | Пищевая продукция в части ее маркировки |
[4] | | О безопасности упаковки |
[5] | | Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". |