Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 5, 1992
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июня 1993 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 22391-89 "Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарт СССР от 28.12.1991 N 2278)
"Изменение N 1 ГОСТ 22391-89 "Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарт СССР от 28.12.1991 N 2278)
Утверждено и введено в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 28 декабря 1991 г. N 2278
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 22391-89
"ПОДСОЛНЕЧНИК.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ"
Дата введения
1 июня 1993 года
Вводную часть изложить в новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку".
Пункт 1.2.
Таблица 2. Показатели "Влажность, %, не более" и "Сорная примесь, %, не более" дополнить сноской: "<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность".
Раздел 1 дополнить пунктом - 1.2а: "1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян".
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: "1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)".
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.4а, 1.4б: "1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.1989.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем".
Раздел 2 дополнить пунктом - 2.4: "2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции".
"3. Методы определения качества
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.