Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 12, 1991
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 1992 года.
Название документа
"Изменение N 2 ГОСТ 13657-68 "Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)


"Изменение N 2 ГОСТ 13657-68 "Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)

Утверждено и введено в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 9 сентября 1991 г. N 1435
ИЗМЕНЕНИЕ N 2 ГОСТ 13657-68
"ХЛЕБ РЖАНОЙ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ КРАТКОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ,
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СПИРТОМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 января 1992 года
Вводную часть дополнить абзацем: "Требования настоящего стандарта являются обязательными".
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: "1.1. Качество хлеба, предназначенного для консервирования, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077-84".
Пункт 1.2. Таблица 1. Графу "Характеристика" для показателя "Масса" изложить в новой редакции: "1 кг и 0,92 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077-84";
графа "Наименование показателя". Исключить нумерацию.
Пункт 1.4. Первый абзац. Заменить слова: "срока хранения" на "гарантийного срока хранения";
таблица 2. Графа "Наименование показателя". Исключить нумерацию; заменить слово: "аромат" на "запах".
Пункт 1.5. Заменить слова: "срока хранения" на "гарантийного срока хранения";
таблица 3. Головка. Заменить слова: "Нормы" на "Норма" (2 раза), "картонные ящики" на "ящики из гофрированного картона" (4 раза); графа "Наименование показателя". Заменить слова: "кислотность" на "кислотность мякиша", "Пористость" на "Пористость мякиша".
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.8, 1,9: "1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.9. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР".
Разделы 1а, 2 изложить в новой редакции:
"1а. ПРИЕМКА
la.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, изготовленный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.3. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР",
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: "3.1. Хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона N 10 и 11 по ГОСТ 13511-84, N 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512-81 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки или в металлические (алюминиевые) фляги по ГОСТ 5037-78.
Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки. Фляги должны быть опломбированы".
Пункт 3.2. Первый абзац исключить;
второй абзац. Исключить слова: "из оберточной бумаги"; заменить ссылки: ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84; ГОСТ 3582-52 на ГОСТ 3582-84.
Пункт 3.3 исключить.
Пункт 3.4 изложить в новой редакции: "3.4. На транспортной таре должна быть этикетка со следующими обозначениями:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование хлеба;
масса хлеба, использованного для консервирования;
дата выработки продукции и номер партии;
количество штук хлеба в единице упаковки;
гарантийный срок хранения хлеба;
обозначение настоящего стандарта".
Пункт 3.5. Заменить слова: "не более 5" на "не более 8".
Пункт 3.6 изложить в новой редакции: "3.6. Ящики и фляги с хлебом должны храниться в сухих и чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов, при температуре не выше 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 90%. Допускается повышение температуры до 38 °C".
Стандарт дополнить разделом - 4:
"4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условии укладывания, хранения и транспортирования.
4.2. Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в ящиках в зависимости от их герметичности - 2, 4 и 6 недель, во флягах - 6 недель.
4.3. При хранении хлеба при температуре выше 30 °C гарантийный срок хранения сокращается наполовину".