Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1968.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435, введено в действие с 1 января 1992 года.
Название документа
"ГОСТ 13657-68. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 18.04.1968)
(ред. от 09.09.1991)
"ГОСТ 13657-68. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 18.04.1968)
(ред. от 09.09.1991)
Утвержден
Комитетом стандартов
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
18 апреля 1968 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СССР
ХЛЕБ РЖАНОЙ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ КРАТКОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ,
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СПИРТОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rye bread and rye-wheaten bread sterilized by spirit
for short storage. Specifications
ГОСТ 13657-68
| | Список изменяющих документов Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143, Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435) | |
ОКП 91 1333 1268, 91 1333 1368,
91 1343 1168, 91 1343 1268
(коды введены
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143)
Дата введения
1 января 1969 года
Внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Зам. министра Орешкин Н.В.
Подготовлен к утверждению Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
Начальник отдела Абрамов М.Н.
Инженер Борзенкова И.Е.
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А.П.
Зам. председателя Научно-технической комиссии член Комитета Богатов А.В.
Члены комиссии - Антоновский А.И., Данилова В.С., Абрамов М.Н., Гаркаленко К.И.
Настоящий стандарт распространяется на простой ржаной и ржано-пшеничный хлеб краткосрочного хранения, стерилизованный 96%-ным этиловым спиртом.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(абзац введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Качество хлеба, предназначенного для консервирования, должно соответствовать требованиям
ГОСТ 2077-84.
(п. 1.1 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
1.2. К хлебу, отбираемому для консервирования, должны предъявляться дополнительные требования по органолептическим показателям и массе, указанные в табл. 1.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143)
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
поверхность | Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см |
форма | Правильная, не допускается клиновидная |
Состояние мякиша | Не допускается крупная пористость |
Масса | |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143, Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435) |
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143,
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
1.3. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.4. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143,
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
поверхность | Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см |
форма | Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми |
Состояние мякиша | Пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь, плотный, несколько крошащийся, легко режется ножом, допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях |
Вкус и запах | Свойственные соответствующему сорту хлеба со слабым привкусом и запахом этилового спирта |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435) |
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143,
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
1.5. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143,
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для хлеба ржаного, упакованного | Норма для хлеба ржано-пшеничного, упакованного |
В ящики из гофрированного картона со сроком хранения | в ящики из гофрированного картона и фляги со сроком хранения | в ящики из гофрированного картона со сроком хранения | в ящики из гофрированного картона и фляги со сроком хранения |
2 и 4 недели | 6 недель | 2 и 4 недели | 6 недель |
Влажность мякиша, %, не менее | 48 | 49 | 46 | 47 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143) |
кислотность мякиша, град, не более | 14 | 13 | 13 | 12 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143, Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435) |
Пористость мякиша, %, не менее | 46 | 47 | 46 | 48 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143, Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435) |
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143,
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
1.6. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.
1.7. Перед употреблением в пищу освобожденный от упаковки хлеб нужно прогреть при 180 °C в течение 30 мин и затем охладить или за 2 - 3 ч до еды нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.
(п. 1.7 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143)
1.8. Исключен с 1 сентября 1983 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта от 11.03.1983 N 1143.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.8 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
1.9. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.9 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, изготовленный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.3. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13511-84 Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.1991 N 1970 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13511-91. | |
3.1. Хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона N 10 и 11 по ГОСТ 13511-84,
N 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512-81 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки или в металлические (алюминиевые) фляги по ГОСТ 5037-78.
Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251-87 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки. Фляги должны быть опломбированы.
(п. 3.1 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
3.2. Абзац исключен с 1 января 1992 года. -
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
При сроке хранения в течение двух недель ящики выстилают одним слоем парафинированной бумаги по
ГОСТ 9569-79, при сроке хранения в течение четырех недель - двумя слоями. При сроке хранения хлеба в течение шести недель ящики выстилают одним слоем парафинированной бумаги или пергаментом по ГОСТ 1341-84 и снаружи (после оклейки лентами) пропитывают влагозащитной смесью (80% парафина по ГОСТ 7914-75 и 20% медицинского вазелина по ГОСТ 3582-84) или одним слоем полиэтиленовой пленки толщиной 0,04 - 0,01 мм по
ГОСТ 10354-82.
(п. 3.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1983 N 1143, в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
3.3. Исключен с 1 января 1992 года. -
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435.
3.4. На транспортной таре должна быть этикетка со следующими обозначениями:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя;
наименование хлеба;
масса хлеба, использованного для консервирования;
дата выработки продукции и номер партии;
количество штук хлеба в единице упаковки;
гарантийный срок хранения хлеба;
обозначение настоящего стандарта.
(п. 3.4 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
3.5. Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более 8 ящиков по высоте.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
3.6. Ящики и фляги с хлебом должны храниться в сухих и чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов, при температуре не выше 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 90%. Допускается повышение температуры до 38 °C.
(п. 3.6 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
3.7. Транспортирование хлеба краткосрочного хранения должно производиться по
ГОСТ 8227-56.
3.8. Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. В особых условиях допускается использование других транспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.
При перевозке в открытых машинах ящики и фляги с хлебом должны покрываться брезентом.
3.9. Запрещается открывать ящики и фляги до момента потребления хлеба.
Госстандарта СССР от 09.09.1991 N 1435)
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условии укладывания, хранения и транспортирования.
4.2. Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в ящиках в зависимости от их герметичности - 2, 4 и 6 недель, во флягах - 6 недель.
4.3. При хранении хлеба при температуре выше 30 °C гарантийный срок хранения сокращается наполовину.