Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1983
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 22.03.2016 N 201-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 9936-2015.
Документ включен в
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (
Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Срок действия продлен до 1 января 1988 года Постановлением Госстандарта от 11.10.1982 N 3937.
Документ
введен в действие с 1 января 1978 года.
Взамен ГОСТ 9936-62, ГОСТ 5.38-67.
Название документа
"ГОСТ 9936-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Завтрак туриста". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 19.10.1976 N 2347)
(ред. от 01.10.1982)
"ГОСТ 9936-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Завтрак туриста". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 19.10.1976 N 2347)
(ред. от 01.10.1982)
Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 19 октября 1976 г. N 2347
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "ЗАВТРАК ТУРИСТА"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Meet cans. Tourist breakfast. Specifications
ГОСТ 9936-76*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1980 г., Изменения N 2, утв. в октябре 1982 г.) | |
Группа Н13
ОКП 92 1600 0100,
92 1600 0200,
92 1600 0300
Взамен
ГОСТ 9936-62
и ГОСТ 5.38-67
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 октября 1976 г. N 2347 срок введения установлен
с 1 января 1978 года
Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 11.10.82 N 3937 срок действия продлен
до 1 января 1988 года
Переиздание (март 1983 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1980 г., октябре 1982 г. (ИУС 8-80 г., 1-83 г.).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы "Завтрак туриста", приготовленные из выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
"Завтрак туриста" (свинина),
"Завтрак туриста" (говядина),
"Завтрак туриста" (баранина).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
свинину по
ГОСТ 7724-77 второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг, обрезную и четвертой категории без шкуры;
говядину по
ГОСТ 779-55 первой категории упитанности, а также промышленный отруб (шейно-лопаточная часть), который отделяется от полутуши между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими ребрами, кроме пашины;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
баранину по ГОСТ 1935-55 первой категории упитанности;
шкурку свиную;
сухожилия от жиловки говядины;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
соль поваренную пищевую выварочную или молотую помолов 0 или 1 не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-68;
перец черный молотый;
перец красный молотый;
пергамент марки А по ГОСТ 1341-74.
Примечание. Не допускается для выработки консервов применять мясо, замороженное более одного раза, мясо хряков и быков, а также свинину с признаками пожелтения шпика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. (Исключен, Изм. N 2).
2.4. Консервы по соотношению составных компонентов на 100 кг массы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья, пряностей и материалов | Массовая доля компонентов, % |
для консервов с использованием свиной шкурки | для консервов с использованием говяжьих сухожилий |
Говядина, свинина или баранина жилованные | 93,2 | 88,3 |
Шкурка свиная | 5 | - |
Сухожилия от жиловки говядины | - | 10 |
Соль поваренная пищевая | 1,430 | 1,330 |
Сахар-песок | 0,190 | 0,190 |
Нитрит натрия | 0,007 | 0,007 |
Перец черный молотый | 0,090 | 0,090 |
Перец красный молотый | 0,090 | 0,090 |
2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
2.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид и консистенция | Куски мяса и жира хорошо связанные, в охлажденном состоянии при аккуратном извлечении из банки не распадаются. При нарезке сохраняют форму ломтиков. Мясной сок в желеобразном состоянии. Допускается небольшое количество свободно выделившегося жира |
Запах и вкус | Свойственные вареной свинине ветчинного посола с пряностями, говядине или баранине, выдержанным в посоле с пряностями, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Мясная ткань от розового до красного цвета, различной интенсивности окраски, свиной жир белого цвета или с розоватым оттенком, говяжий и бараний - с желтоватым оттенком. Желе желтоватого цвета |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1 до 2 |
Массовая доля нитрита натрия на %, не более | 0,003 |
Массовая доля солей олова в пересчете на олово) на %, не более | 0,01 |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
2.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.1а. Посторонние примеси определяют периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по
ГОСТ 8756.0-70.
3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества продукции, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-75 - ГОСТ 10444.6-75, ГОСТ 10444.15-75.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 - ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. (Исключен, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
5.1. Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 24, 1, 3, 4, 8, 9, 43, 12 и прямоугольные металлические банки по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Масса нетто консервов из говядины и баранины должна быть: в банке N 24 - 90 г, N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 43 - 425 г, N 12 - 550 г.
Масса нетто консервов из свинины должна быть: в банке N 24 - 90 г, N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 340 г, N 43 - 415 г, N 12 - 525 г.
Масса нетто для всех консервов в прямоугольной банке должна быть 240 г.
На дно и под крышку нелакированной металлической банки должен быть положен кружок из пергамента.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
5.2. Фасовка, упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-78.
На этикетках банок с консервами должны быть указаны:
"Рекомендуется перед вскрытием банку охладить" и "Состав консервов: свинина или говядина, или баранина, соль, сахар, пряности".
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13516-72 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4173 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 13516-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13358-72 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1027 с 1 января 1986 года введен в действие ГОСТ 13358-84. | |
5.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-72 или из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72.
5.4. Упаковка консервов для районов Крайнего Севера и отдаленных районов должна соответствовать требованиям
ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида; пакетированные - по
ГОСТ 21929-76.
5.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более трех лет со дня выработки.
5.6, 5.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).