Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 18.03.2016 N 190-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 33610-2015.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Срок действия продлен до 1 января 1992 года Постановлением Госстандарта СССР от 16.11.1981 N 4942.
Документ
введен в действие с 1 января 1977 года.
Взамен ГОСТ 9167-59.
Название документа
"ГОСТ 9167-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 06.01.1976 N 25)
(ред. от 01.12.1981)
"ГОСТ 9167-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 06.01.1976 N 25)
(ред. от 01.12.1981)
Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 6 января 1976 г. N 25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
БЕКОН КОПЧЕНЫЙ ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ ЛОМТИКАМИ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned pasteurized smoked bacon in slices. Specifications
ГОСТ 9167-76*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1981 г.) | |
Группа Н13
ОКП 92 1625 2700
Взамен ГОСТ 9167-59
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 января 1976 г. N 25 срок действия установлен
с 1 января 1977 года
Проверен в 1981 г. Постановлением Госстандарта от 16.11.81 N 4942 срок действия продлен
до 1 января 1992 года
Переиздание (март 1987 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1981 г. (ИУС 1-82).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из ломтиков соленой и копченой грудобрюшной части свиных полутуш, фасованные в банки, герметически укупоренные и пастеризованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
грудобрюшную часть без ребер толщиной не менее 3 см в самой тонкой части от свиных полутуш по
ГОСТ 7724-77, первой категории;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или молотую, помолов N 0 и 1, не ниже 1-го сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по
ГОСТ 4197-74, х.ч. или ч.д.а.;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
пергамент по ГОСТ 1341-84 марки А.
Примечание. Не допускаются для выработки консервов свиные полутуши:
а) с пожелтевшим или мягким шпиком, мажущейся консистенции;
б) замороженные более одного раза и хранившиеся свыше трех месяцев.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Ломтики бекона толщиной 4 - 5 мм и одинаковой длины, имеющие прослойки мышечной ткани. Ломтики завернуты в пергаментную бумагу. Цвет шинка белый или с розоватым оттенком, без пожелтения или потемнения. Мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен. Допускается не более двух довесков в банке; по наружному краю ломтиков желтизна от копчения; небольшое количество выплавленного жира. Не допускается наличие в банке жидкости |
Запах и вкус | Свойственные пастеризованному копченому бекону, без посторонних запаха и привкуса |
Консистенция | Нежная, не мажущаяся |
Массовая доля поваренной соли, % | От 2,5 до 3,5 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более | 0,01 |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей | То же |
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и правилам микробиологического контроля мясных консервов, подвергаемых термической обработке при температуре не выше 100 °C, утвержденным в установленном порядке.
1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии и объем выборок - по
ГОСТ 8756.0-70.
Определение посторонних примесей изготовитель проводит периодически по требованию потребителей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных Постановлением Госстандарта СССР от 07.05.1984 N 1586 с 1 июля 1985 года введен в действие ГОСТ 26186-84. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
4.1. Фасование бекона производят в металлические банки по ГОСТ 5981-82, массой нетто 100 г для банки N 1, 200 г - N 3, 4, 300 г - N 8, 9.
На дно и под крышку нелакированной банки должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
4.2. Фасовка, упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78.
4.3. На этикетках банок с консервами должно быть указано: "Состав консервов: бекон, соль, нитрит натрия. Хранить при температуре от 0 до 5 °C. Срок хранения - до 6 месяцев со дня изготовления".
4.5. Транспортную тару маркируют по
ГОСТ 14192-77. На ящиках, кроме установленных по форме надписей, дополнительно нужно указать: "Хранить при температуре от 0 до 5 °C не более 6 месяцев!" и дату изготовления.
4.6. Транспортирование консервов производят в авторефрижераторах, автомашинах с изометрическим кузовом, в железнодорожных изотермических вагонах при температуре от 0 до 5 °C.
4.7. Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75% и температуре от 0 до 5 °C. Срок хранения - 6 месяцев со дня изготовления.