Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 18.03.2016 N 190-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33610-2015.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Срок действия продлен до 1 января 1992 года Постановлением Госстандарта СССР от 16.11.1981 N 4942.

Документ введен в действие с 1 января 1977 года.

Взамен ГОСТ 9167-59.
Название документа
"ГОСТ 9167-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 06.01.1976 N 25)
(ред. от 01.12.1981)


"ГОСТ 9167-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 06.01.1976 N 25)
(ред. от 01.12.1981)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 6 января 1976 г. N 25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
БЕКОН КОПЧЕНЫЙ ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ ЛОМТИКАМИ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned pasteurized smoked bacon in slices. Specifications
ГОСТ 9167-76*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1981 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1625 2700
Взамен ГОСТ 9167-59
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 января 1976 г. N 25 срок действия установлен
с 1 января 1977 года
Проверен в 1981 г. Постановлением Госстандарта от 16.11.81 N 4942 срок действия продлен
до 1 января 1992 года
Переиздание (март 1987 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1981 г. (ИУС 1-82).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из ломтиков соленой и копченой грудобрюшной части свиных полутуш, фасованные в банки, герметически укупоренные и пастеризованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
грудобрюшную часть без ребер толщиной не менее 3 см в самой тонкой части от свиных полутуш по ГОСТ 7724-77, первой категории;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или молотую, помолов N 0 и 1, не ниже 1-го сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197-74, х.ч. или ч.д.а.;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
пергамент по ГОСТ 1341-84 марки А.
Примечание. Не допускаются для выработки консервов свиные полутуши:
а) с пожелтевшим или мягким шпиком, мажущейся консистенции;
б) замороженные более одного раза и хранившиеся свыше трех месяцев.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Внешний вид
Ломтики бекона толщиной 4 - 5 мм и одинаковой длины, имеющие прослойки мышечной ткани. Ломтики завернуты в пергаментную бумагу. Цвет шинка белый или с розоватым оттенком, без пожелтения или потемнения. Мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен.
Допускается не более двух довесков в банке; по наружному краю ломтиков желтизна от копчения; небольшое количество выплавленного жира.
Не допускается наличие в банке жидкости
Запах и вкус
Свойственные пастеризованному копченому бекону, без посторонних запаха и привкуса
Консистенция
Нежная, не мажущаяся
Массовая доля поваренной соли, %
От 2,5 до 3,5
Массовая доля нитрита натрия, %, не более
0,003
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,01
Массовая доля солей свинца
Не допускается
Массовая доля посторонних примесей
То же
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и правилам микробиологического контроля мясных консервов, подвергаемых термической обработке при температуре не выше 100 °C, утвержденным в установленном порядке.
1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
Определение посторонних примесей изготовитель проводит периодически по требованию потребителей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных Постановлением Госстандарта СССР от 07.05.1984 N 1586 с 1 июля 1985 года введен в действие ГОСТ 26186-84.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 8756.20-70, ГОСТ 8558.1-78. Определение свинца - по ГОСТ 26932-86, олова - по ГОСТ 26935-86, определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4-70. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 и ГОСТ 10444.15-75. Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
4.1. Фасование бекона производят в металлические банки по ГОСТ 5981-82, массой нетто 100 г для банки N 1, 200 г - N 3, 4, 300 г - N 8, 9.
На дно и под крышку нелакированной банки должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
4.2. Фасовка, упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78.
4.3. На этикетках банок с консервами должно быть указано: "Состав консервов: бекон, соль, нитрит натрия. Хранить при температуре от 0 до 5 °C. Срок хранения - до 6 месяцев со дня изготовления".
4.4. Консервы упаковывают в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
4.5. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-77. На ящиках, кроме установленных по форме надписей, дополнительно нужно указать: "Хранить при температуре от 0 до 5 °C не более 6 месяцев!" и дату изготовления.
4.6. Транспортирование консервов производят в авторефрижераторах, автомашинах с изометрическим кузовом, в железнодорожных изотермических вагонах при температуре от 0 до 5 °C.
4.7. Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75% и температуре от 0 до 5 °C. Срок хранения - 6 месяцев со дня изготовления.