Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1521-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55762-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Срок действия продлен до 1 января 1990 года.

Документ введен в действие с 1 сентября 1959 года.
Название документа
"ГОСТ 9165-59*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Ветчина"
(утв. Госстандартом СССР 30.05.1959)
(ред. от 01.12.1984)


"ГОСТ 9165-59*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Ветчина"
(утв. Госстандартом СССР 30.05.1959)
(ред. от 01.12.1984)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
30 мая 1959 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. ВЕТЧИНА
Canned meat. Ham
ГОСТ 9165-59*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1984 г.)
Группа Н13
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 30/V 1959 г. Срок введения установлен
с 1 сентября 1959 года
Проверен в 1979 г. Срок действия продлен
до 1 января 1990 года
Переиздание (март 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1984 г. (ИУС 1-75).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из соленых или солено-копченых, сырых или вареных в форме свиных окороков. Наполненные банки должны быть подвергнуты пастеризации или двукратной стерилизации при 100 °C.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:
а) окорока от охлажденных свиных полутуш беконной упитанности, соответствующих требованиям ГОСТ 7724-77;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
б) соль поваренную пищевую не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830-84;
в) сахар-песок по ГОСТ 21-78;
г) (Исключен, Изм. N 1);
д) натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197-74.
Примечания.
1. Допускается при приготовлении консервов:
а) применение желатины;
б) в случае отсутствия свиных полутуш беконной упитанности, применение охлажденных полутуш мясной упитанности со шпиком плотным, не мажущимся, белого цвета или с розоватым оттенком.
2. Не допускаются для выработки консервов свиные полутуши:
а) от поросившихся, подсосных или супоросных маток, от хряков, а также от самцов, кастрированных после четырехмесячного возраста;
б) имеющие кровоподтеки, повреждения кожи, загрязнения;
в) имеющие признаки несвежести.
2. Консервы должны быть приготовлены по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименования показателей
Характеристика показателей и нормы
а) Внешний вид
Ветчина одним куском без костей со шкуркой или без шкурки (допускается не более двух довесков в банке). Толщина шпика в наиболее толстой части должна быть не более 1,5 см. Мышечная ткань розового цвета, различной интенсивности окраски, без серых пятен на разрезе, цвет жира белый или с розоватым оттенком, без пожелтения. Шкурка должна быть чистая, без остатков щетины
б) Вкус и запах
Приятные, свойственные солено-вареной или копчено-вареной ветчине, без посторонних запахов и привкуса
в) Консистенция
Упругая, сочная. Допускается небольшое количество желе от светло-желтого до розоватого цвета и небольшое количество выплавленного жира
г) Массовая доля поваренной соли в мышечной ткани, %
2 - 3
д) Содержание нитрита в мг на 100 г продукта, не более
3
е) Содержание солей олова в мг на 1 кг продукта, в пересчете на олово, не более
100
ж) Содержание солей свинца
Не допускается
з) Содержание посторонних примесей
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3а. Оценку органолептических показателей консервов, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, проводят в соответствии с требованиями табл. 2.
Таблица 2
Наименования показателей
Высшая оценка, баллы
Пределы оценки, баллы
Запах и вкус
15
15
Консистенция
9
9 - 7
Внешний вид
6
6 - 5
Сумма баллов при оценке должна быть не ниже 27.
Периодическую оценку органолептических показателей консервов, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, проводят не реже одного раза в полугодие дегустационные комиссии министерства мясной и молочной промышленности союзных республик.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, изложенным в инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов", утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
5. Консервы, выпускаемые предприятием-изготовителем, должны быть приняты на мясоконсервном комбинате отделом производственно-ветеринарного контроля; на консервном заводе - отделом технического контроля; на тех предприятиях, где функции отдела производственно-ветеринарного или технического контроля возложены на лаборатории, - лабораторией предприятия. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию консервов документами установленной формы, удостоверяющими их качество.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступивших к нему консервов и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в п. 7 настоящего стандарта.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10574-73 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2225 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10574-91.
7. Отбор проб и подготовку к испытаниям консервов производят по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 10574-73.
Определение содержания солей олова - по ГОСТ 26935-86, свинца - по ГОСТ 26932-86.
Определение содержания нитритов производят по ГОСТ 8558.1-78.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
III. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
8. Расфасовка консервов должна производиться в жестяные банки массой нетто 250, 350 и 500 г, соответствующие требованиям ГОСТ 5981-82. По согласованию с потребителем допускается расфасовка консервов в жестяные банки массой нетто до 5 кг, соответствующие требованиям ГОСТ 5981-82 или технических условий.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
9. Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-78. На этикетной надписи на банках с консервами и на ящике должны быть дополнительно указаны условия и сроки хранения консервов.
10. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516-86.
10а. При выпуске консервов, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, на этикетку, тару и товаросопроводительные документы должно быть нанесено изображение государственного Знака качества.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
11. Консервы должны храниться:
а) ветчина пастеризованная - при температуре не ниже 0° и не выше 5 °C - до 6 месяцев со дня выработки;
б) ветчина стерилизованная - при температуре не выше 15 °C - до одного года со дня выработки.