Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2011 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1037-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53436-2009.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2009, и действующей только на территории Российской Федерации.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1962 года.
Взамен ГОСТ 4771-55.
Название документа
"ГОСТ 4771-60. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 26.10.1960)
(ред. от 01.08.1983)
"ГОСТ 4771-60. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 26.10.1960)
(ред. от 01.08.1983)
Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
26 октября 1960 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
МОЛОКО НЕЖИРНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned milk. Fat-extracted condensed milk
with sugar. Specifications
ГОСТ 4771-60
| | Список изменяющих документов | |
Взамен ГОСТ 4771-55
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 26 октября 1960 года. Срок введения установлен
с 1 января 1962 года
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2330 от 29.12.91 снято ограничение срока действия.
Переиздание с
Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83).
Настоящий стандарт распространяется на молоко нежирное сгущенное и молокосодержащий обезжиренный сгущенный продукт с сахаром (далее - продукт), вырабатываемые из обезжиренного пастеризованного коровьего молока, путем выпаривания из него части воды и консервирования сахаром, предназначенные для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2. Для производства продукта должны применяться следующие сырье и материалы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13264-88 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52054-2003 (Постановление Госстандарта России от 22.05.2003 N 154-ст). | |
молоко обезжиренное, кислотностью не более 20 °T, полученное из молока коровьего, заготовляемого, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;
пахта, полученная при выработке сладкосливочного несоленого масла кислотностью не более 22 °T;
сахар-песок по
ГОСТ 21-94 с цветностью не более 0,8 условных единиц;
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3 - 5. Исключены, Изм. N 1.
6. По органолептическим показателям нежирное сгущенное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателей │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1. Вкус и запах│Вкус сладкий с выраженной пастеризацией, без посторонних │
│ │привкуса и запаха. Допускается недостаточно выраженный │
│ │вкус молока │
│2. Консистенция│Однородная во всей массе, нормально-вязкая (сгущенное │
│ │молоко легко стекает со шпателя). Допускается │
│ │мучнистость, небольшой осадок лактозы на дне тары и │
│ │незначительная пенистость от взбитого воздуха │
│3. Цвет │Белый с легким кремовым или слабым синеватым оттенком, │
│ │равномерный во всей массе. Допускается легкий буроватый │
│ │оттенок │
└───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘
Примечание. Исключено, Изм. N 1.
7. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │30 │
│Массовая доля сахарозы, %, не менее │44 │
│Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее │26 │
│Кислотность, °T, не более │60 │
│Массовая доля олова, %, не более <1> │0,01 │
│Массовая доля меди, %, не более <1> │0,0005 │
│Свинец <1> │Не допускается │
└────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────┘
--------------------------------
<1> В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
8. Продукт по микробиологическим показателям должен соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
9. Исключен, Изм. N 1.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
10. Нежирное сгущенное молоко с сахаром принимают партиями.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
10а. Каждая партия продукта должна сопровождаться документом о качестве.
(Введен дополнительно, Изм. N 1)
(Измененная редакция, Изм. N 1)
12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии продукта.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
(Измененная редакция, Изм. N 1)
14. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
15. Нежирное сгущенное молоко фасуется:
а) в транспортную тару - бочки фанерно-штампованные по нормативной документации по стандартизации или бочки деревянные заливные для пищевых продуктов по
ГОСТ 8777-80;
б) в потребительскую тару - крупные металлические банки по
ГОСТ 5981-88 с соблюдением правил упаковки и маркировки по
ГОСТ 23651-79.
16. При маркировке сгущенного нежирного молока, фасованного в транспортную тару, на верхнем днище бочки прочной непахнущей краской с помощью трафарета наносится надпись следующего содержания:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие;
б) наименование предприятия;
в) регистрационный номер завода или базы;
г) наименование продукции;
д) масса брутто, тары, нетто;
е) порядковый номер бочки;
ж) дата выработки;
з) обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
16а. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".
(Введен дополнительно, Изм. N 1)
17. Допускается при перевозке нежирного сгущенного молока использование хорошо луженых молочных металлических фляг по ГОСТ 5037-78, как возвратной тары.
Фляги со сгущенным нежирным молоком должны плотно закрываться крышкой с резиновой прокладкой и пломбироваться.
При упаковывании сгущенного нежирного молока во фляги на последние навешивают ярлыки с обозначениями согласно
п. 16.
18. На базах и складах нежирное сгущенное молоко должно храниться при температуре не выше +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
19. Продукт должен транспортироваться транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов.
Допускается перевозить упакованный продукт автомобильным транспортом в открытых кузовах с обязательным укрытием груза брезентом или материалом, заменяющим его.
(Измененная редакция, Изм. N 1)