Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 декабря 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 03.11.2015 N 1699-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32573-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1977 года.

Взамен ГОСТ 1940-47.
Название документа
"ГОСТ 1940-75. Государственный стандарт Союза ССР. Чай плиточный черный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.10.1975 N 2714)
(ред. от 01.06.1987)


"ГОСТ 1940-75. Государственный стандарт Союза ССР. Чай плиточный черный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.10.1975 N 2714)
(ред. от 01.06.1987)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 28 октября 1975 г. N 2714
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЧАЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧЕРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Black brick-tea. Specifications
ГОСТ 1940-75
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1986 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1987 г.)
Группа Н56
ОКП 91 9113
Дата введения
1 января 1977 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Разработчики: Л.Ш. Кутателадзе, канд. техн. наук; Д.Н. Зарнадзе (руководитель темы).
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.1975 N 2714.
3. Взамен ГОСТ 1940-47.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ТУ 13-0248643-783-89
5. Постановлением Госстандарта от 29.12.1991 N 2397 снято ограничение срока действия.
6. Переиздание (апрель 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87).
Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Каждый сорт черного плиточного чая должен вырабатываться из высевок и крошки нефасованного черного чая по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. По показателям качества черный плиточный чай делят на сорта:
высший;
первый;
второй;
третий.
1.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика чая для сортов
высшего
первого
второго
третьего
Аромат, вкус
Приятный аромат, полный с терпкостью вкус
Приятный аромат, с терпкостью вкус
Слабоватый аромат, грубоватый вкус
Аромат слабый, вкус грубый
Настой
Чистый, коричневый с темно-красным оттенком
Чистый, коричневый с красноватым оттенком
Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость
Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость
Цвет разваренного листа
Ровный, темно-коричневый
Достаточно ровный, темно-коричневый
Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью
Пестрый, темный с зеленью
Внешний вид
Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться
1.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость и посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль и различные примеси.
1.5. По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для чая сортов
высшего
первого
второго
третьего
Массовая доля влаги, %, не более
9,0
9,0
9,0
9,0
Массовая доля кофеина, %, не менее
2,2
2,1
2,0
1,8
Массовая доля танина, %, не менее
9,1
8,5
8,0
8,0
Массовая доля металломагнитной примеси, %
0,0007
0,0007
0,0007
0,0007
Наибольший линейный размер частичек металла не должен превышать 0,3 мм
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Размеры плитки чая в зависимости от массы должны соответствовать указанным в табл. 3.
Таблица 3
Размеры, см
Масса нетто, г
Длина
Ширина
Высота
125
9 +/- 0,1
6 +/- 0,1
2 +/- 0,2
250
12 +/- 0,1
9 +/- 0,1
2 +/- 0,2
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Массовую долю танина и кофеина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
Разд. 2; 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Каждая плитка чая выпускается массой нетто 125 и 250 г.
4.2. Отклонения по массе нетто чая допускаются в граммах, не более:
+/- 1,0 - при фасовании по 125 г;
+/- 2,0 - при фасовании по 250 г.
4.3. Упаковка плитки должна состоять: для высшего сорта из кашированной фольги (основа - подпергамент по ГОСТ 1760) с последующей оклейкой плитки этикеточной бандеролью из бумаги по ГОСТ 7625, для остальных сортов чая - из подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по ТУ 13-0248643-783 с последующей оклейкой плитки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625.
4.2; 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. На этикетке каждой плитки с чаем указывают:
полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
наименование продукта и места произрастания чайного куста;
сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
4.5. Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131, или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д, массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.
4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
наименования продукта;
сорта;
массы нетто в единице фасованного чая;
порядкового номера ящика (в течение года);
даты выработки;
количества единиц фасовки в одном ящике;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
4.8. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.9. Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 - 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
4.10. Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями.
Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.
Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.11. Срок хранения чая - 8 мес со дня его упаковывания.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Разд. 5. (Исключен, Изм. N 1).