Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1995
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 15 февраля 2015 года в части определения кофеина в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 355-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ ISO 10727-2013.
Документ был включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов и крахмала (
Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21).
Документ включен в
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов (
Постановление Госстандарта РФ от 17.04.1996 N 4).
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.1992 N 1461.
Документ
введен в действие с 1 июля 1975 года.
Название документа
"ГОСТ 19885-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1974 N 1539)
(ред. от 01.10.1980, с изм. от 28.06.2013)
"ГОСТ 19885-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1974 N 1539)
(ред. от 01.10.1980, с изм. от 28.06.2013)
Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 25 июня 1974 г. N 1539
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЧАЙ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА И КОФЕИНА
Tea. Methods for determination of tannin
and caffeine content
ГОСТ 19885-74*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1978 г., Изменения N 2, утв. в октябре 1980 г., с изм., внесенными Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 355-ст) | |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июня 1974 г. N 1539 срок введения установлен
с 1 июля 1975 года
Проверен в 1992 г. Постановлением Госстандарта N 1461 от 27.10.92 снято ограничение срока действия.
Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1978 г., октябре 1980 г. (ИУС 9-78, 2-80).
Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый, желтый, натуральный концентрат чая нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА
2.1. Сущность метода
Метод основан на окислении танина чая марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.
2.2. Аппаратура, реактивы, растворы
Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:
колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 см3 или 500 см3 по
ГОСТ 25336-82;
цилиндры измерительные вместимостью 250 см3 по
ГОСТ 1770-74;
палочки стеклянные;
насос Комовского или водоструйный насос;
баню водяную;
раствор индигокармина; готовят следующим образом: 1 г мелко растертого чистого препарата индигокармина растворяют в 50 см3 химически чистой концентрированной серной кислоты (плотность 1,84 г/см3); объем доводят до 1000 см3, постепенно вливая раствор в дистиллированную воду, и затем фильтруют через складчатый фильтр;
весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88;
гомогенизатор типа 302 ПНР;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Первый способ. 2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см3, приливают 200 см3 кипящей дистиллированной воды и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут в течение 45 мин. Экстракт фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу вместимостью 500 см3, фильтрат переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, охлаждают и доводят дистиллированной водой до метки.
2.3.2. Второй способ. 2,5 г навески чая, взятой из средней пробы с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см3, приливают 250 см3 кипящей дистиллированной воды и гомогенизируют в течение 2 мин при 12,0 тыс. об/мин. Часть экстракта (не менее 15 см3) фильтруют через четырехслойную марлю.
2.3.1 - 2.3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.4. Проведение испытания
Пипеткой отбирают 10 см3 экстракта и помещают в выпарительную чашу, добавляют 750 см3 водопроводной воды, 25 см3 раствора индигокармина и титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую в желтую золотистого оттенка.
Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия в миллилитрах, израсходованное на окисление танина.
Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина.
2.5. Обработка результатов
Количество танина

в процентах определяют по формуле

,
где a - количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, см3;

- количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина, см3;
0,004157 - количество танина, окисляемое 1 см3 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г;
v - количество полученного экстракта чая, см3;

- количество экстракта чая, взятое для испытания, см3;
m - масса навески абсолютно сухого чая, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% для P = 0,95.
Если результат анализа попадает вблизи значения нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% для P = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА
3.1. Сущность метода
Метод основан на быстром извлечении хлороформом кофеина из предварительно нагретого и обработанного водным аммиаком материала.
3.2. Аппаратура, реактивы, растворы
Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:
баню водяную;
воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 см3 по
ГОСТ 25336-82;
песок кварцевый;
хлороформ медицинский;
вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84;
калия гидрат окиси (кали едкое), 25%-ный раствор;
тиосульфат натрия по СТ СЭВ 223-75, 0,1 н. раствор;
весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-88.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Подготовка к испытанию
2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 6 г кварцевого песка и перемешивают.
Одновременно определяют влажность чая в соответствии с требованиями
ГОСТ 1936-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Проведение испытания
3.4.1. Колбу ставят на кипящую водяную баню на 2 мин, затем прибавляют 10 - 15 см3 25%-ного раствора аммиака до полного смачивания материала. Через 5 мин прибавляют 90 см3 хлороформа и кипятят с обратным холодильником в течение 15 мин.
После охлаждения жидкость фильтруют через вату в колбу вместимостью 250 см3, содержащую 0,6 г алюмокалиевых квасцов в порошке и 2 г вазелина. Оставшийся после экстракции материал промывают семь раз, используя для этого 30 см3 хлороформа, после чего хлороформ сливают в колбу, содержащую квасцы и вазелин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4.2. Обесцвеченную жидкость фильтруют через смоченную водой вату в делительную воронку вместимостью 250 см3, а колбу промывают три раза водой по 10 см3, которую сливают через ту же вату и в ту же делительную воронку.
К собранной в делительной воронке жидкости добавляют 3 см3 25%-ного раствора едкого кали, 10 - 15 капель 2%-ного раствора марганцовокислого калия, 30 см3 хлороформа и взбалтывают в течение 3 мин (в случае образования эмульсии увеличивают количество хлороформа).
3.4.3. Хлороформ сливают через смоченный этим же раствором фильтр в колбу и взбалтывание жидкости в делительной воронке повторяют еще три раза, беря каждый раз по 20 см3 хлороформа. Хлороформ отгоняют, остаток в колбе растворяют в 5 см3 10%-ного раствора серной кислоты, профильтровывают через маленький бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см3. Колбу с остатком кофеина промывают еще три раза 5 см3 10%-ного раствора серной кислоты, которую фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу.
Затем прибавляют 25 см3 0,1 н. раствора йода, содержимое колбы доливают до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и оставляют в прохладном месте на 20 - 30 мин до полного осаждения периодида.
3.4.4. Йодный раствор осторожно фильтруют через небольшой кусочек ваты в сухую колбу вместимостью 100 см3 (фильтрат должен быть прозрачным), причем первые порции фильтрата отбрасывают. 25 см3 фильтрата титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.
3.5. Обработка результатов
Содержание кофеина (D) в процентах определяют по формуле

,
где a - количество 0,1 н. раствора йода, взятое для испытания, см3;
b - количество 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование избытка йода, см3;
0,00485 - количество кофеина, соответствующее 1 см3 0,1 н. раствора йода, г;
m - масса навески абсолютно сухого чая.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% для P = 0,95.
Если результат анализа попадает вблизи значений нормы содержания кофеина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7% для P = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 2).