Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 24.11.2010 N 510-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53958-2010.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1971 года.
Название документа
"ГОСТ 15877-70. Государственный стандарт Союза ССР. Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.04.1970 N 529)
(ред. от 01.06.1990)
"ГОСТ 15877-70. Государственный стандарт Союза ССР. Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.04.1970 N 529)
(ред. от 01.06.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением
Комитета стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 17 апреля 1970 г. N 529
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КУКУРУЗА САХАРНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned sugar corn. Specifications
ГОСТ 15877-70
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1984 г., Изменения N 2, утв. в июне 1990 г.) | |
Группа Н53
ОКП 91 6131
Срок действия с 1 января 1971 года
до 1 января 1996 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики:
В.Я. Некрасов, Л.Г. Кочетова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17.04.70 N 529.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| |
ГОСТ 5717-81 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
|
ГОСТ 5981-82 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | |
5. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.90 N 1606.
6. Переиздание (март 1991 г.) с изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 6-84, 9-90).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из сахарной кукурузы, залитой раствором сахара и соли.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По способу изготовления консервы делят на три вида:
кукуруза сахарная из целых зерен;
кукуруза сахарная дробленая;
кукуруза сахарная в початках.
По показателям качества консервы первых двух видов делят на два сорта: высший и первый. Консервы "Кукуруза сахарная в початках" на сорта не подразделяют.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Консервы "Кукуруза сахарная" вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:
кукуруза сахарная в стадии молочной зрелости желтозерных и белозерных сортов;
сахар-песок по ГОСТ 21-78, цветностью до 1,5 единиц Штаммера;
соль поваренная пищевая, затаренная, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84;
На переработку не допускается свежая кукуруза, в которой остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика │
│ показателя ├───────────────────────────────┬────────────────────────────┤
│ │ Высший сорт │ Первый сорт │
├────────────┼───────────────────────────────┴────────────────────────────┤
│Внешний вид │Для консервов из целых зерен - зерна целые, правильно │
│ │срезанные, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без │
│ │кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и │
│ │шелковистых нитей. │
│ │Заливка молочного оттенка. │
│ │ Допускается: │
│ │наличие механически поврежденных зерен в %, не более: │
│ │ 20 │ 40 │
│ │ │мутная заливка, наличие еди-│
│ │ │ничных частиц лиственного │
│ │ │покрова, стержней початков и│
│ │ │шелковистых нитей. │
│ │Для консервов из дробленых зерен - густая кашицеобразная │
│ │масса без целых зерен, шелковистых нитей, частиц лиственного│
│ │покрова и стержней початков. │
│ │ Допускается наличие: │
│ │единичных целых зерен │целых зерен, не более 8% │
│ │ │(по массе). │
│ │Для консервов из кукурузы в початках - початки примерно │
│ │одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной │
│ │формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные│
│ │в банки. │
│ │Заливка молочного оттенка. │
│ │Допускается: добавление 2 - 3 кусочков початков не менее │
│ │4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початков; при-│
│ │мятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка; за- │
│ │ливка слегка мутная, с незначительным количеством взвешенных│
│ │частиц и небольшим осадком; наличие единичных шелковистых │
│ │нитей. │
│Вкус и запах│Хорошие, характерные для нежной сахарной кукурузы в стадии │
│ │молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. │
│ │Для дробленой кукурузы сладкий вкус. │
│ │ │Допускается наличие единич- │
│ │ │ных зрелых зерен │
│Цвет │Для консервов из целых зерен и для консервов из кукурузы в │
│ │початках - белый, золотистый или желтый, без наличия зерен │
│ │более темного цвета или пятен. │
│ │ │Допускается наличие зерен │
│ │ │желтого или золотистого цве-│
│ │ │та в белой кукурузе или │
│ │ │зерен белого цвета в желтой │
│ │ кукурузе до 10% (по массе). │
│ │Для консервов из дробленой кукурузы - равномерно кремовый │
│ │или слегка золотистый. │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────┬─────────┬───────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │
├──────────────────────────────────┼─────────┼───────────────────┤
│Массовая доля зерен к массе нетто │ │ │
│Массовая доля початков к массе │ │ │
│нетто консервов, %, не менее │ 55 │ │
│Массовая доля сахара, в консервах │ │ │
│ │каются │ │
│Массовая доля примесей раститель- │ │ │
│Посторонние примеси │Не допус-│По
п. 2.4 │
│ │каются │ │
└──────────────────────────────────┴─────────┴───────────────────┘
Примечание. Допускается мраморизация внутренней поверхности нелакированных металлических банок.
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.4 -
1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. (Исключен, Изм. N 1).
1.8. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а.2. (Исключен, Изм. N 2).
1а.3. Периодичность проверки токсичных элементов в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
2.1б. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 26670-85.
2.1а; 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.2;
2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Посторонние примеси определяют визуально.
2.2 - 2.4. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
3.1. Консервы "Кукуруза сахарная из целых зерен" и "Кукуруза сахарная дробленая" фасуют в стеклянные и металлические банки вместимостью не более 0,5 дм3, консервы из кукурузы в початках - в стеклянные банки вместимостью от 1 дм3 до 3 дм3 по ГОСТ 5717-81 и в металлические банки N 14 по ГОСТ 5981-82.
Крышки для стеклянных банок должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799-81.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в
Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 2).
3.5. Срок хранения сахарной кукурузы со дня выработки:
в стеклянной таре - 3 г,
в металлической таре - 2 г.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Обязательное
┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Наименование консервов │ Код ОКП │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Кукуруза сахарная из целых зерен высшего сорта│ │
│массой нетто: │ │
│ 330 г │ 91 6131 4001 │
│ 360 - 370 г │ 91 6131 4002 │
│ 510 - 520 г │ 91 6131 4005 │
│Кукуруза сахарная из целых зерен первого сорта│ │
│массой нетто: │ │
│ 330 г │ 91 6131 5015 │
│ 360 - 370 г │ 91 6131 5016 │
│ 510 - 520 г │ 91 6131 5019 │
│Кукуруза сахарная дробленая высшего сорта │ │
│массой нетто: │ │
│ 330 г │ 91 6131 4029 │
│ 360 - 370 г │ 91 6131 4031 │
│ 510 - 520 г │ 91 6131 4034 │
│Кукуруза сахарная дробленая первого сорта │ │
│массой нетто: │ │
│ 330 г │ 91 6131 5044 │
│ 360 - 370 г │ 91 6131 5045 │
│ 510 - 520 г │ 91 6131 5048 │
│Кукуруза сахарная в початках без сорта: │ │
│ массой нетто - 1000 г │ 91 6131 9058 │
│ в таре вместимостью - 2 - 3 л │ 91 6131 9068 │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
(Введено дополнительно, Изм. N 1).
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г
САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ
┌─────────────────┬────────┬───────────┬───────────────────┬──────────────┐
│ Наименование │Белок, г│Углеводы, г│ Витамины, мг │Энергетическая│
│ консервов │ │ ├─────┬──────┬──────┤ценность, ккал│
│ │ │ │ B │ PP │ C │ │
│ │ │ │ 1 │ │ │ │
├─────────────────┼────────┼───────────┼─────┼──────┼──────┼──────────────┤
│Кукуруза дроб- │ │ │ │ │ │ │
│леная │ 2,4 │ 14,6 │0,003│ 1,00 │ 6,0 │ 72 │
│Кукуруза целыми │ │ │ │ │ │ │
│зернами │ 2,2 │ 11,2 │0,002│ 0,95 │ 4,8 │ 58 │
│Кукуруза в │ │ │ │ │ │ │
│початках │ 1,7 │ 86 │ 0 │ 0 │ 3,7 │ 45 │
└─────────────────┴────────┴───────────┴─────┴──────┴──────┴──────────────┘
Приложение 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).