Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ был включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1972 года.

Взамен ГОСТ 9159-59.
Название документа
"ГОСТ 9159-71. Межгосударственный стандарт. Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.08.1971 N 1400)
(ред. от 01.11.1990)


"ГОСТ 9159-71. Межгосударственный стандарт. Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.08.1971 N 1400)
(ред. от 01.11.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 11 августа 1971 г. N 1400
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Seeds of mustard (industrial raw material).
Requirements for state purchases and deliveries.
Specifications
ГОСТ 9159-71
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1984 г.,
Изменения N 2, утв. в сентябре 1986 г.,
Изменения N 3, утв. в ноябре 1990 г.)
Группа С23
ОКП 97 2113
Дата введения
1 июля 1972 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.
Разработчики: А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.1971 N 1400.
3. Взамен ГОСТ 9159-59.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11 - 12-94).
6. Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд. 1. (Исключен, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.
Таблица 2 <*>
--------------------------------
<*> Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
12
Содержание сорной примеси, %
2
Содержание масличной примеси, %
6
Зараженность вредителями
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Ограничительные нормы
2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более <*>
16,0
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более <*>
15,0
в том числе сорная примесь
5,0
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
состояние семян
влажность, %
сухое
до 8 включ.
средней сухости
св. 8 до 12 включ.
влажное
св. 12 до 14 включ.
сырое
св. 14
б) по засоренности:
состояние семян
сорная примесь, %
масличная примесь, %
чистое
до 2 включ.
до 6 включ.
средней чистоты
св. 2 до 5 включ.
св. 6 до 10 включ.
сорное
св. 5
св. 10
(Измененная редакция, Изм. N 2).