Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.05.1959.
Взамен ОСТ НКПП 8502/233.
Название документа
"ГОСТ 8990-59. Государственный стандарт Союза ССР. Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР от 19.01.1959)
(ред. от 01.06.1989)
"ГОСТ 8990-59. Государственный стандарт Союза ССР. Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР от 19.01.1959)
(ред. от 01.06.1989)
Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 19 января 1959 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
(СЕЗАМОВОЕ)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sesame oil. Specifications
ГОСТ 8990-59
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1984 г., Изменения N 2, утв. в июне 1989 г.) | |
Срок действия
с 1 мая 1959 года
до 1 января 1995 года
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Пункт 1 дан в соответствии с официальным текстом документа. | |
1. Разработан и внесен Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР.
Разработчики:
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.01.59.
3. Взамен ОСТ НКПП 8502/233.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который │ Номер пункта │
│ дана ссылка │ │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие
N 166-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением
от 07.07.2003 N 241-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации,
метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие
N 282-ст).
└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
5. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 14.06.89 N 1584.
6. Переиздание (сентябрь 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89).
Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.
Таблица 1а
┌───────────────────────┬─────────────────────┬───────────────────────────┐
│ Вид масла │ Сорт │ Код ОКП │
├───────────────────────┼─────────────────────┼───────────────────────────┤
│Рафинированное │Без сорта │ 91 4133 3999 │
│Нерафинированное │1-й │ 91 4133 1299 │
│Нерафинированное │2-й │ 91 4133 1399 │
│Нерафинированное │Техническое │ 91 4133 1899 │
└───────────────────────┴─────────────────────┴───────────────────────────┘
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел I, пункты 3 - 5 включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492). | |
3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Вид масла │
│ показателя ├──────────┬─────────────────────────────────┤
│ │рафиниро- │ нерафинированное │
│ │ванное ├──────────┬────────┬─────────────┤
│ │ │ 1-й │ 2-й │ техническое │
│ │ │ сорт │ сорт │ │
├───────────────────┼──────────┴──────────┴────────┼─────────────┤
│1. Запах и вкус │Свойственные кунжутному маслу,│Запах, свой- │
│ │без постороннего запаха, вкуса│ственный кун-│
│ │и без горечи │жутному маслу│
│ │ │ │ │
│2. Прозрачность │Прозрачное│Над отстоем проз- │Допускается │
│после отстаивания │ │рачное │легкое помут-│
│при 20 °C в течение│ │ │нение │
│24 ч │ │ │ │
└───────────────────┴──────────┴───────────────────┴─────────────┘
4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Вид масла │
│ показателя ├──────────────┬─────────────────────────────────────────┤
│ │рафинированное│ нерафинированное │
│ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────────┤
│ │ │ 1-й сорт │ 2-й сорт │ техническое │
├────────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1. Цветность в мг │ 15 │ 15 │ 25 │ 40 │
│йода, не более │ │ │ │ │
│2. Кислотное число │ 0,4 │ 1,0 │ 2,0 │ 6,0 │
│в мг KOH, не более │ │ │ │ │
│3. Массовая доля │ 0,10 │ 0,15 │ 0,20 │ 0,30 │
│влаги и летучих ве- │ │ │ │ │
│ществ, %, не более │ │ │ │ │
│4. Массовая доля │ Отсутствие │ 0,1 │ 0,1 │ 0,2 │
│нежировых примесей │ │ │ │ │
│(отстоя по массе), │ │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │ │
│5. Мыло (качествен- │ Отсутствие │ - │ - │ - │
│ная проба) │ │ │ │ │
│6. Йодное число, │ 103 - 117 │ 103 - 117 │ 103 - 117 │ 103 - 117 │
│ rJ /100 г │ │ │ │ │
│ 2 │ │ │ │ │
│7. Показатель пре- │ 1,472 - 1,476│1,472 - 1,476│1,472 - 1,476│1,472 - 1,475│
│ломления при 20 °C │ │ │ │ │
│8. Плотность при │0,916 - 0,926 │0,916 - 0,926│0,916 - 0,926│0,916 - 0,926│
│20 °C, г/см3 │ │ │ │ │
│9. Число омыления, │ 186 - 195 │ 186 - 195 │ 186 - 195 │ 186 - 195 │
│мг KOH, не более │ │ │ │ │
│10. Массовая доля │ 1,3 │ 1,3 │ 1,3 │ 2,0 │
│неомыляемых веществ,│ │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │ │
└────────────────────┴──────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘
5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
6. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471-83.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 5477-93. | |
Определение цветности - по ГОСТ 5477-69.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 (Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст). | |
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476-80.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по
ГОСТ 11812-66.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481-66.
Определение йодного числа - по
ГОСТ 5475-69 (метод Кауфмана).
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479-64.
Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст). | |
7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по
ГОСТ 9218-86 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по
ГОСТ 13950-91.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по
ГОСТ 15846-79.
10. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
наименование, вид и сорт масла;
дату налива;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
11. Кунжутное масло транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел III, пункт 12 включен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Приказ Росстандарта от 29.12.2010 N 5492). | |
12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
IV. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. N 1).