Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу на территории Российской Федерации с 01.07.2014, в связи с введением в действие
ГОСТ Р 55452-2013 Приказом Росстандарта от 20.02.2014 N 41-ст, восстановлено в части определения массовой доли масляной кислоты методом Леппера-Флига
(пункт 3.9) (
Приказ Росстандарта от 21.11.2014 N 1706-ст).
Документ включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).
Документ
введен в действие с 01.05.1991.
Взамен ГОСТ 23637-79, кроме пунктов: 3.1; 3.4; 3.5; 3.6; 3.7; 3.8.
Название документа
"ГОСТ 23637-90. Государственный стандарт Союза ССР. Сенаж. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1990 N 673)
"ГОСТ 23637-90. Государственный стандарт Союза ССР. Сенаж. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.03.1990 N 673)
Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по управлению качеством
продукции и стандартам
от 28 марта 1990 г. N 673
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕНАЖ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Haylage. Specifications
ГОСТ 23637-90
Срок действия
с 1 мая 1991 года
до 1 мая 1996 года
1. Разработан и внесен НПО "Корма".
Разработчики: В.Г. Игловиков, В.А. Тащилин, Н.С. Усанкин, В.А. Бондарев, Н.Г. Григорьев, А.В. Чиркунова, А.В. Гарист, А.И. Фицев, Н.П. Волков, А.А. Панов, В.М. Соколков, В.П. Бехтина, Н.П. Трунов, П.С. Авраменко, А.А. Хрупов.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.1990 N 673.
3. Срок первой проверки - III кв. 1993 г.
4. Взамен ГОСТ 23637-79, кроме пунктов: 3.1; 3.4; 3.5; 3.6; 3.7; 3.8.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 13496.2-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.4-84 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13496.4-93. | |
|
ГОСТ 13496.4-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.14-87 утратил силу с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51418-99 (Постановление Госстандарта России от 22.12.1999 N 573-ст). | |
|
ГОСТ 13496.14-87 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.19-86 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13496.19-93. | |
|
ГОСТ 13496.19-86 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 27548-87 Постановлением Госстандарта России от 19.03.1998 N 69 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 27548-97. | |
|
ГОСТ 27548-87 | |
Настоящий стандарт распространяется на сенаж из провяленных многолетних и однолетних трав и их смесей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сенаж должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сенаж в зависимости от ботанического состава и влажности измельченных до 3 см растений подразделяют на виды:
1) сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45 - 55%;
2) сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40 - 55%.
1.2.2. Растения для изготовления сенажа должны быть скошены в следующие фазы развития:
многолетние бобовые травы в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения;
многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения;
многолетние травосмеси скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.
Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
1.2.3. Сенаж должен иметь свойственный для него запах, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.
1.2.4. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3%.
1.2.5. Сенаж подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для класса |
1 | 2 | 3 |
А. Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45 - 55% |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 40 - 55 | 40 - 55 | 40 - 55 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | 16 | 14 | 12 |
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более | 30 | 33 | 35 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более | - | 0,1 | 0,2 |
Б. Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40 - 55% |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 40 - 60 | 40 - 60 | 40 - 60 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | 14 | 12 | 10 |
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более | 28 | 32 | 34 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более | - | 0,1 | 0,2 |
Примечания.
Нормы установлены с учетом, что классы сенажа определяют не ранее 30 сут после герметичного укрытия массы, заложенной в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового сенажа животным.
Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.
1.2.6. Содержание в сенаже нитритов и нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением СССР.
2.1. Сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу сенажа, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качестве (см.
Приложение 1).
2.2. При возникновении разногласий в оценке качества сенажа проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
3.2. Определение структуры
Структуру сенажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.
3.3. Определение запаха
Запах сенажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.
3.4. Подготовка проб для анализа
Объединенную пробу сенажа измельчают на отрезки длиной 1 - 2 см.
Из объединенной пробы выделяют методом деления квадрата часть пробы, масса которой после высушивания до воздушно-сухого состояния должна быть не менее 100 г. После высушивания воздушно-сухую пробу сенажа размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито. Хранят образец в банке с притертой крышкой.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 27548-87 Постановлением Госстандарта России от 19.03.1998 N 69 с 1 января 1999 года введен в действие ГОСТ 27548-97. | |
3.5. Определение массовой доли сухого вещества - по
ГОСТ 27548.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.4-84 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13496.4-93. | |
3.6. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.
3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по
ГОСТ 13496.2.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13496.14-87 утратил силу с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51418-99 (Постановление Госстандарта России от 22.12.1999 N 573-ст). | |
3.8. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14.
3.9. Определение массовой доли масляной кислоты методом Леппера-Флига
3.9.1. Оборудование, материал, реактивы
Весы технические с погрешностью взвешивания +/- 0,1 г.
Воронки стеклянные диаметром 12 - 15 см по
ГОСТ 25336.
Колбы круглые плоскодонные на 500 см3 со шлифом по
ГОСТ 1770.
Колбы круглые плоскодонные без шлифов на 1000 см3 по
ГОСТ 1770.
Штативы.
Холодильники Либиха прямые длиной 40 см.
Колбы мерные на 50, 100, 250, 1000 см3 по
ГОСТ 1770.
Колбы конические на 100, 200 см3 по
ГОСТ 1770.
Колбонагреватели на 300 Вт и 200 Вт.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ по
ГОСТ 12026.
Пемза прокаленная.
Окись кальция по
ГОСТ 8677, ч.д.а., водный раствор массовой долей 10%.
Медь сернокислая 5-водная по
ГОСТ 4165, ч.д.а., водный раствор массовой долей 10%.
Фиксанал гидроокиси натрия, раствор концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
Фенолфталеин.
Спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ 5962 или спирт этиловый синтетический технический.
3.9.2. Подготовка к испытанию
3.9.2.1. Приготовление раствора индикатора
1 г фенолфталеина растворяют в 100 см3 спиртового раствора массовой долей 70%.
3.9.2.2. Приготовление гидроокиси натрия
Гидроокись натрия, раствор концентрации 0,5 моль/дм3 (0,5 н.), готовят из фиксанала.
3.9.2.3. Приготовление раствора серной кислоты массовой долей 50%
398 см3 серной кислоты (плотность 1,84 г/см3) добавляют к 500 см3 дистиллированной воды, после охлаждения доводят объем раствора до 1 дм3 дистиллированной водой.
3.9.3. Проведение испытаний
Навеску измельченного корма массой 100 г при его натуральной влажности помещают в колбу вместимостью 1000 см3 и доводят до метки дистиллированной водой. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, после чего ставят в прохладное место для настаивания на 10 - 12 ч (обычно на ночь), а по истечении этого времени вытяжку фильтруют через вату в широкогорлой воронке.
Для осаждения сахаров 200 см3 полученного фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют автоматической бюреткой или при помощи цилиндра 20 см3 взвеси окиси кальция и 10 см3 раствора сернокислой меди, встряхивают и оставляют на 1 ч. Затем доводят объем раствора до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр.
200 см3 полученного обессахаренного фильтрата помещают в круглую плоскодонную колбу вместимостью 500 см3, прибавляют для перевода связанных кислот в свободные 5 см3 раствора серной кислоты массовой долей 50% и 4 - 5 кусочков пемзы, взбалтывают и соединяют с прямым холодильником и нагревают.
Далее проводят отгон 100 см3 в течение 20 - 30 мин с момента закипания (дистиллят 1), а затем, не прерывая отгона, в другую мерную колбу отгоняют еще 50 см3 в течение 10 - 15 мин (дистиллят 2). В качестве приемника используют мерные колбы вместимостью 100 и 50 см3 с притертыми пробками; колбы после отгона сразу закрывают.
Дистиллят переносят из мерных колб в конические. Мерные колбы ополаскивают 10 - 15 см3 воды (в каждом случае одним и тем же количеством) и воду сливают в колбы с дистиллятом. Дистилляты титруют раствором гидроокиси натрия концентрации 0,005 моль/м3 (0,05 н.) в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Количество израсходованной на титрование щелочи умножают на 1,25, так как при обессахаривании 200 см3 фильтрата его доводили реактивами и водой до объема 250 см3, а для дистиллята брали только 200 см3.
3.9.4. Обработка результатов
Массовую долю масляной кислоты в корме (X) в процентах, вычисляют по формуле

,
где

и

- количество раствора гидроокиси натрия, израсходованное на титрование дистиллятов 1 и 2, см3.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,03%.
Допускается определять массовую долю масляной кислоты газохроматографическим методом.
3.10. Содержание нитритов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов определяют по методикам и в соответствии с порядком, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13496.19-86 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13496.19-93. | |
3.11. Определение содержания нитратов - по ГОСТ 13496.19.
4.1. Сенаж хранят в траншеях и башнях в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Обязательное
Хозяйство, район, область _________________________________________________
Отделение, бригада, звено _________________________________________________
Вид корма ____________________ Кормовая культура __________________________
Тип хранилища и его N _______________, емкость, м3 ________________________
Масса сырья в хранилище, т ___________________________________
Масса готового корма, т ________________________________
Дата начала загрузки "____" ______________ Окончание "____" _______________
Вид укрытия _______________________ Дата укрытия "____" ___________________
Подписи лиц, ответственных за хранение сенажа и отбор проб
1. ____________________________________
2. ____________________________________
3. ____________________________________
Дата отбора проб на анализ "____" ____________ 19 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Структура _________________________________________________________________
Запах _____________________________________________________________________
Массовая доля сухого вещества, % __________________________________________
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % _________________________
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % _________________________
Массовая доля в сухом веществе золы, нерастворимой в соляной кислоте, %
___________________________________________________________________________
Массовая доля масляной кислоты, % _________________________________________
Класс ___________________________________
Питательность 1 кг сухого вещества:
1. Обменной энергии, МДж/кг ______________________
2. Кормовых единиц ______________________
Место для печати Зав. лабораторией __________________
"___" __________ 19 г.
Рекомендуемое
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СЕНАЖА В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
(ИЛИ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ)
1. Нормы содержания обменной энергии (или кормовых единиц) в сенаже, приготовленном из растений, скошенных в фазы вегетации, установленные в
п. 1.2.2 настоящего стандарта, представлены в табл. 2.
Таблица 2
Нормы содержания обменной энергии (или кормовых единиц)
в сенаже для крупного рогатого скота
Наименование показателя | Вид сенажа | Норма для класса |
1 | 2 | 3 |
Питательность 1 кг сухого вещества: | Бобовый и бобово-злаковый | 9,6 ------ 0,76 | 9,2 ------ 0,69 | 8,7 ------ 0,61 |
обменной энергии, МДж/кг, не менее (или кормовых единиц, не менее) | Злаковый и злаково-бобовый | 9,3 ------ 0,70 | 8,8 ------ 0,63 | 8,4 ------ 0,57 |
Примечание. В знаменателе указаны кормовые единицы.
2. При составлении кормовых рационов, а также в целях планирования и статистической отчетности заготовок сенажа, энергетическую питательность его в обменной энергии (или кормовых единицах) руководствуются данными
табл. 2 и определяют фактическое количество обменной энергии в заготовленном сенаже для крупного рогатого скота

в МДж/кг сухого вещества вычисляют по формуле

,
где

- массовая доля сырой клетчатки, %;

- массовая доля сырого протеина, %;
5,59; 25,09; 0,202 - постоянные коэффициенты.
Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
3. Количество кормовых единиц (Корм. ед.) в килограмме сухого вещества вычисляют по формуле

,
где

- количество обменной энергии, МДж/кг сухого вещества;
0,0081 - постоянный коэффициент.
Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.