Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1997.
Взамен ГОСТ 9713-61.
Название документа
"ГОСТ 9713-95. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 04.06.1996 N 349)
"ГОСТ 9713-95. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 04.06.1996 N 349)
комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 4 июня 1996 г. N 349
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fancy bakery products. Specifications
ГОСТ 9713-95
Дата введения
1 января 1997 года
1. Разработан Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности.
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июня 1996 г. N 349 ГОСТ 9713-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4. Взамен ГОСТ 9713-61.
5. Переиздание. Сентябрь 2002 г.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
2.2.4,
2.2.7.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5670-96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Хлебобулочные любительские изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ванилина и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристика
2.2.1. Масса одного изделия должна быть 0,1 и 0,2 кг. Отклонение массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 5% и 2,5% от установленной массы штучного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
2.2.2. По органолептическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Свойственная данному виду изделий, разнообразная, фигурная, с ясно выраженным рисунком, без притисков |
поверхность | Глянцевая. Корка тонкая, мягкая |
цвет | Светло-коричневый |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая |
Вкус | Сдобный, свойственный данному виду изделий без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. С легким ароматом ванилина |
2.2.3. По физико-химическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 34,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 2,5 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 14,5 +/- 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 9,0 +/- 0,5 |
Примечание: Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
2.2.4. В хлебобулочных любительских изделиях не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
2.2.6. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.
2.2.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
<1> N 5061 от 01.08.89.
2.3. Требования к сырью
2.3.1. Сырье, применяемое для приготовления хлебобулочных любительских изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
<1>, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора N 5061 от 01.08.89.
2.3.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.
--------------------------------
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
3.2. Выборочный контроль показателей безопасности в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.3. Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование и хранение хлебобулочных любительских изделий - по
ГОСТ 8227.
5.2. Реализация изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебобулочных любительских изделий. Информационные сведения приведены в
Приложении Б. Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
5.3. Срок реализации изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.
(обязательное)
Наименование изделия | Сорт муки | Масса изделия, кг | ОКП |
Изделия хлебобулочные любительские | в/с | 0,1 | 91 1662 0771 |
Изделия хлебобулочные любительские | в/с | 0,2 | 91 1662 0772 |
(справочное)
Об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий:
Вода, г ...........................................................22,6
Белки, г ...........................................................7,9
Жиры, г ............................................................8,7
Углеводы, г .......................................................57,8
Энергетическая ценность, ккал ....................................341,0