Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ был включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1977 года.

Взамен ГОСТ 12098-66.
Название документа
"ГОСТ 12098-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Сурепица для переработки. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.11.1976 N 2492)
(ред. от 01.12.1991)


"ГОСТ 12098-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Сурепица для переработки. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.11.1976 N 2492)
(ред. от 01.12.1991)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 3 ноября 1976 г. N 2492
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СУРЕПИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rape for processing. Specifications
ГОСТ 12098-76*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1987 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1991 г.)
Группа С23
ОКП 97 2127
Взамен ГОСТ 12098-66
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492 дата введения 01.07.1977.
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2277 от 28.12.1991 снято ограничение срока действия.
Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).
Настоящий стандарт распространяется на семена сурепицы, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сурепицы, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
12,0
Содержание сорной примеси, %
2,0
Содержание масличной примеси, %
6,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сурепицы указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более
15,0
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более
15,0
в том числе сорной
5,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом
Содержание семян клещевины
Не допускается
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сурепицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более
12,0
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более
15,0
в том числе сорной
3,0
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Содержание семян клещевины
Не допускается
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сурепицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам сурепицы (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах сурепицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.1989.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. Состав сорной и масличной примеси
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
органическую примесь (частицы стеблей, стручков, листьев и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси.
1.5.3. К масличной примеси относят семена сурепицы:
испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
К масличной примеси относят также семена горчицы, рапса, рыжика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
2а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.
2а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
2а.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
2а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
2а.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Семена сурепицы упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
3.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
наименования культуры;
массы семян в партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
3.3. Мешки с семенами сурепицы транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
3.4. При размещении, хранении и транспортировании семян сурепицы учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние семян влажность, %
сухое до 9,0 включ.
средней сухости св. 9,0 до 11,0 включ.
влажное св. 11,0 до 13,0 включ.
сырое св. 13,0
по засоренности
состояние семян сорная примесь, % масличная примесь, %
чистое до 2,0 включ. до 6,0 включ.
средней чистоты св. 2,0 до 3,0 включ. св. 6,0 до 12,0 включ.
сорное св. 3,0 св. 12,0