Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 1977 года.
Взамен ГОСТ 12095-66.
Название документа
"ГОСТ 12095-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Кунжут для переработки. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.11.1976 N 2492)
(ред. от 01.12.1991)
"ГОСТ 12095-76*. Государственный стандарт Союза ССР. Кунжут для переработки. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.11.1976 N 2492)
(ред. от 01.12.1991)
Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 3 ноября 1976 г. N 2492
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КУНЖУТ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sesame for processing. Specifications
ГОСТ 12095-76*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1984 г., | |
Взамен
ГОСТ 12095-66
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492 дата введения
1 июля 1977 года
Постановлением Госстандарта СССР N 1973 от 17.12.1991 снято ограничение срока действия.
Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1,
2, утвержденными в марте 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 3-92).
Настоящий стандарт распространяется на семена кунжута, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1.1. В зависимости от цвета семена кунжута подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип | Цвет семян, характеризующий тип | Содержание семян других типов |
Тип | %, не более |
I | Белый или с кремовым оттенком | II и III | 10 |
в том числе III | 2 |
II | Желто-коричневый или бурый разных оттенков | I и III | 10 |
в том числе III | 2 |
III | Черный | I и II | 10 |
1.2. Семена кунжута, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян кунжута других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена кунжута, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 9,0 |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 |
Содержание масличной примеси, % | 6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кунжута указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 13,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорной | 5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах кунжута более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в
табл. 4.
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена кунжута должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам кунжута (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах кунжута не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР N 5061 01.08.89 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 9,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15 |
в том числе сорной | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II ступени |
Содержание семян клещевины | Не допускается |
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян кунжута устанавливают в договоре между поставщиком и внешнеэкономической организацией или контракте с иностранным покупателем. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
органическую примесь (части плодовых коробочек, стеблей, листьев, стручков и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.
2.5.3. К масличной примеси относят семена кунжута:
битые и поврежденные вредителями хлебных запасов;
недоразвитые;
проросшие;
испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3а.4. Определение сорной и масличной примесей - по
ГОСТ 10854-88.
3а.6. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86,
ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд. 3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена кунжута упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по
ГОСТ 30090-93.
Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
наименования культуры;
массы семян в партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Мешки с семенами кунжута транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
4.4. При размещении, хранении и транспортировании семян кунжута учитывают следующие состояния:
по влажности |
состояние семян | влажность, % |
сухое | до 8,0 включ. |
средней сухости | св. 8,0 | до 10,0 включ. |
влажное | св. 10,0 | до 12,0 включ. |
сырое | св. 12,0 | |
по засоренности |
состояние семян | сорная примесь, % | масличная примесь, % |
чистое | до 2,0 вкл. | до 6,0 включ. |
средней чистоты | св. 2,0 до 3,0 вкл. | св. 6,0 до 12,0 включ. |
сорное | св. 3,0 | св. 12,0 |