Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2012.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2019.
Название документа
"ГОСТ 31656-2012. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Калий молочнокислый (лактат калия) E326. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 18.09.2012 N 337-ст)
(ред. от 25.05.2016)
"ГОСТ 31656-2012. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Калий молочнокислый (лактат калия) E326. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 18.09.2012 N 337-ст)
(ред. от 25.05.2016)
по техническому регулированию
и метрологии
от 18 сентября 2012 г. N 337-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
КАЛИЙ МОЛОЧНОКИСЛЫЙ (ЛАКТАТ КАЛИЯ) E326
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food additives. Food potassium lactate E326.
Specifications
ГОСТ 31656-2012
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст) | |
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 50 от 20 июля 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2012 г. N 337-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31656-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку E326 пищевой молочнокислый калий (лактат калия) (далее - пищевой лактат калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 1770-74 (1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4221-76 Реактивы. Калий углекислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия
ГОСТ 10690-73 Калий углекислый технический (поташ). Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
Ссылка исключена с 1 января 2017 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ 31266-2004 <*> Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
--------------------------------
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
ГОСТ ISO 2859-1-2009 <*> Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
--------------------------------
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Характеристики
3.1.1.а) Пищевая добавка E326 представляет собой водный раствор калиевой соли молочной кислоты. Формулы: эмпирическая KC3H5O3;
структурная
Химическое наименование - 2-гидроксипропионат калия.
Молекулярная масса - 128,17 а.е.м.
3.1.1.б) Пищевой лактат калия изготавливают в соответствии с требованиями
[1],
[2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 3.1.1 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
3.1.2. Пищевой лактат калия представляет собой жидкость, хорошо растворимую в воде и этаноле.
3.1.3. По органолептическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Прозрачная сиропообразная жидкость |
Цвет | От бесцветного до светло-желтого |
Запах | Слабый характерный |
Вкус | Солоноватый |
3.1.4. По физико-химическим показателям пищевой лактат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка | Выдерживает испытание |
Тест на цветную реакцию с пирокатехином | Выдерживает испытание |
Тест на калий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на лактат-ион | Выдерживает испытание |
Позиция исключена с 1 января 2017 года. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст. |
pH | От 6,5 до 7,5 включ. |
Тест на редуцирующие вещества | Выдерживает испытание |
Тест на свободные кислоты | Выдерживает испытание |
3.1.5. Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, ртуть) в пищевом лактате калия не должно превышать норм, установленных
[1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 3.1.5 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
3.1.6. Массовая доля основного вещества в пищевом лактате калия должна соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 3.1.6 введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
3.2. Требования к сырью
3.2.1. Для производства пищевого лактата калия используют следующее сырье:
- кислоту молочную пищевую концентрации не менее 60% по
ГОСТ 490;
- калий углекислый технический (поташ) по
ГОСТ 10690;
- воду питьевую.
3.2.2. Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающего получение пищевого лактата калия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
(п. 3.2.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
3.3. Упаковка
3.3.1. Пищевой лактат калия разливают в металлические бочки для пищевых жидкостей вместимостью 30/50 дм3, полиэтиленовые канистры и полиэтиленовые бочки различной вместимости.
3.3.2. Полиэтиленовые канистры и полиэтиленовые бочки с пищевым лактатом калия укупоривают укупорочными средствами.
3.3.3. Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого лактата калия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным
[3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 3.3.3 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
3.3.4. Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579
(таблица А.2).
3.3.5. Пищевой лактат калия, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
3.4. Маркировка
3.4.1. Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным
[1] и
[4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 3.4.1 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
3.4.2. Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным
[4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по
ГОСТ 14192.
(п. 3.4.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Пищевой лактат калия нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
4.2. При работе с пищевым лактатом калия необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по
ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
4.3. При производстве пищевого лактата калия необходимо соблюдать требования безопасности по
ГОСТ 12.3.002.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
4.5. При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007.
(п. 4.5 введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
5.1. Пищевой лактат калия принимают партиями.
Партией считают количество пищевого лактата калия, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
5.2. Исключен с 1 января 2017 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст.
5.3. Для проверки соответствия пищевого лактата калия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям безопасности.
5.4. При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5, по ГОСТ ISO 2859-1 <*>.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
--------------------------------
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 3.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Количество упаковочных единиц в партии, шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
От | 2 | до | 15 | включ. | 2 | 0 | 1 |
" | 16 | " | 25 | " | 3 | 0 | 1 |
" | 26 | " | 90 | " | 5 | 1 | 2 |
" | 91 | " | 150 | " | 8 | 1 | 2 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст) |
" | 151 | " | 500 | " | 13 | 2 | 3 |
" | 501 | " | 1200 | " | 20 | 3 | 4 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст) |
" | 1201 | " | 10000 | " | 32 | 5 | 6 |
" | 10001 | " | 35000 | " | 50 | 7 | 8 |
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
5.5. Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.
5.6. Контроль массы нетто пищевого лактата калия в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевого лактата калия в каждой упаковочной единице - по
3.3.4.
5.7. Приемка партии пищевого лактата калия по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц
5.7.1. Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого лактата калия, меньше или равно приемочному числу (см.
таблицу 3).
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
5.7.2. Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого лактата калия, больше или равно браковочному числу (см.
таблицу 3), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия
5.7.1.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого лактата калия, больше или равно браковочному числу.
5.8. Приемка партии пищевого лактата калия по органолептическим и физико-химическим показателям
5.8.1. Для контроля органолептических и физико-химических показателей от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями
таблицы 3, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по
6.1.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
5.8.2. При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.
5.8.3. Органолептические и физико-химические показатели пищевого лактата калия в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пищевой лактат калия в этой упаковке.
5.9. Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность (содержание свинца, мышьяка, ртути), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.1.1. Для составления суммарной пробы пищевого лактата калия из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по
5.4, отбирают мгновенные пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.
6.1.2. Для отбора мгновенных проб используют пробоотборники, изготовленные из материалов, инертных по отношению к пищевому лактату калия. Мгновенные пробы помещают в чистую сухую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.
6.1.3. Объем полученной суммарной пробы должен быть не менее 1 дм3.
6.1.4. Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую плотно закрывающуюся стеклянную или полиэтиленовую емкость.
6.1.5. Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого лактата калия. Эту часть суммарной пробы сохраняют до окончания срока годности продукта.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.1.6. Пробу во второй емкости используют для испытаний.
6.1.7. Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должно быть указано:
- полное наименование пищевой добавки и ее E-номер;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
- массовая доля основного вещества;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- количество упаковочных единиц в партии;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
- дата изготовления;
- дата отбора проб;
- фамилии лиц, проводивших отбор пробы;
- обозначение настоящего стандарта.
6.2. Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептическом определении внешнего вида, цвета, вкуса и запаха пищевого лактата калия.
6.2.1. Средства измерений, посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, с ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.2.2. Отбор проб - по
6.1.
6.2.3. Условия проведения испытаний
6.2.3.1. При проведении испытаний должны соблюдаться параметры окружающего воздуха; температура - от 18 °C до 25 °C, относительная влажность - от 40% до 75%.
Помещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. При работе с реактивами все испытания необходимо проводить в вытяжном шкафу.
6.2.3.2 К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.
(п. 6.2.3 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.2.4. Проведение испытаний
6.2.4.1. Для определения внешнего вида и цвета пищевого лактата калия пробу перед испытанием взбалтывают. Затем 20 см3 пробы помещают в пробирку из бесцветного стекла и оставляют в покое на 1 ч.
В проходящем свете по диаметру пробирки определяют прозрачность, наличие осадка и интенсивность окраски.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.2.4.2. Для определения вкуса и запаха пищевого лактата калия чистый стакан вместимостью 50 см3 заполняют пробой на 2/3 объема, закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20 +/- 5) °C.
Запах определяют органолептически на уровне края стакана сразу после открывания крышки.
6.3. Тест на щелочную реакцию зольного остатка
Метод основан на озолении пищевого лактата калия, обработке полученной золы кислотой с образованием газообразного соединения.
6.3.1. Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, реактивы и посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Электропечь камерная с диапазоном автоматического регулирования рабочей температуры от 400 °C до 1100 °C.
Баня песочная.
Тигли фарфоровые высокие N 3 или N 4 по
ГОСТ 9147.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных оборудования и устройств, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.3.2. Отбор проб - по
6.1.
6.3.3. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
6.3.4. Проведение испытания
Навеску пробы массой от 1,0 до 2,0 г помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы при температуре (650 +/- 50) °C, осторожно выпаривают на песочной бане почти досуха, затем на электроплитке обугливают до прекращения выделения дыма. Тигель с остатком помещают в электропечь при температуре 250 °C и озоляют, постепенно поднимая температуру до 700 °C. Минерализацию считают законченной, когда зола станет белой или слегка окрашенной, без обугленных частиц. После охлаждения золу в тигле обрабатывают 0,5 см3 соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3. Вспенивание зольного остатка свидетельствует о присутствии в нем калия.
6.4. Тест на цветную реакцию с пирокатехином
Метод основан на взаимодействии лактата калия с пирокатехином в среде серной кислоты с образованием окрашенного соединения.
6.4.1. Средства измерений, реактивы и посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Пипетки градуированные 1-2-2-1, 1-2-2-5 по
ГОСТ 29227.
Пирокатехин (1,2-диоксибензол), ч.
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.4.2. Отбор проб - по
6.1.
6.4.3. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
6.4.4. Подготовка к испытанию
Раствор пирокатехина готовят растворением 1,0 г пирокатехина в 100,0 г серной кислоты плотностью 1,83 г/см
3. Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по
6.2.3.1 - не более 3 мес.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.4.5. Проведение испытания
В пробирку пипеткой вносят 5 см
3 раствора пирокатехина по
6.4.4. Затем осторожно, не перемешивая, добавляют 2 см
3 пробы.
Появление в зоне контакта внесенных компонентов ярко-красного окрашивания свидетельствует о присутствии в исследуемой пробе соли молочной кислоты.
6.5. Тест на калий-ион
Метод основан на качественном определении калий-ионов по окрашиванию бесцветного пламени горелки в фиолетовый цвет или по образованию осадка битартрата калия.
6.5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы, посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Пипетки градуированные 1-2-2-1, 1-2-2-10 по
ГОСТ 29227.
Горелка газовая.
Палочка стеклянная.
Натрий виннокислый кислый, 1-водный, ч.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.5.2. Отбор проб - по
6.1.
6.5.3. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
6.5.4. Подготовка к испытанию
Раствор кислого виннокислого натрия с массовой долей 10% готовят растворением 10,0 г кислого виннокислого натрия в 90,0 г дистиллированной воды; используют свежеприготовленным.
6.5.5. Проведение испытания
Способ 1. В пробирку пипеткой вносят 1 см3 пробы, добавляют 1 см3 соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 и перемешивают. Платиновую проволоку смачивают полученной смесью и вносят в пламя горелки.
Окрашивание бесцветного пламени в фиолетовый цвет подтверждает присутствие ионов калия.
Способ 2. В пробирку пипеткой вносят 1 см
3 пробы и 7 см
3 раствора кислого виннокислого натрия по
6.5.4 и перемешивают стеклянной палочкой. Постепенное образование белого кристаллического осадка подтверждает присутствие ионов калия.
6.6. Тест на лактат-ион
Метод основан на окислении лактатсодержащих соединений марганцовокислым калием в кислой среде с образованием уксусного альдегида.
6.6.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 г.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Пипетки градуированные 1-2-1-5, 1-2-1-10 по
ГОСТ 29227.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, с ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.6.2. Отбор проб - по
6.1.
6.6.3. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
6.6.4. Подготовка к испытанию
6.6.4.1. Раствор марганцовокислого калия с массовой долей 1% готовят растворением навески марганцовокислого калия массой 1,0 г в 99 см
3 дистиллированной воды. Хранят в емкости из темного стекла в условиях по
6.2.3.1 - не более 4 мес.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.6.4.2. Раствор серной кислоты молярной концентрации

готовят по
ГОСТ 25794.1. Раствор хранят в плотно закрытых емкостях в условиях по
6.2.3.1 - не более 12 мес.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.6.5. Проведение испытания
В химический стакан вносят 2 см
3 пробы, добавляют 5 см
3 раствора серной кислоты по
6.6.4.2 и 2 см
3 раствора перманганата калия по
6.6.4.1. Смесь перемешивают и нагревают до температуры (55 +/- 5) °C.
Образование уксусного альдегида, определяемого по запаху, свидетельствует о присутствии лактат-ионов в пробе.
6.7. Определение массовой доли основного вещества
Метод основан на обменной реакции между лактатом калия и соляной кислотой с образованием слабого электролита - молочной кислоты и заключается в титровании пробы лактата калия соляной кислотой в присутствии кислотно-основного индикатора.
6.7.1. Средства измерений, реактивы и посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Весы Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,0005 г.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Метиловый фиолетовый (индикатор).
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.7.2. Отбор проб - по
6.1.
6.7.3. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
6.7.4. Подготовка к испытанию
6.7.4.1. Раствор соляной кислоты молярной концентрации
c (HCl) = 0,5 моль/дм
3 готовят по
ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра (фиксанала) молярной концентрации
c (HCl) = 0,1 моль/дм
3, переводя количественно содержимое пяти ампул в мерную колбу вместимостью 1000 см
3 и добавляя дистиллированную воду до метки. Раствор хранят в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, в плотно закрытой емкости в условиях по
6.2.3.1, не более 12 мес.
Коэффициент поправки (
K) раствора соляной кислоты молярной концентрации
c (HCl) = 0,5 моль/дм
3 определяют по
ГОСТ 25794.1, проверяют коэффициент поправки 1 раз в месяц.
(п. 6.7.4.1 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.7.4.2. Водный раствор метилового фиолетового с массовой долей 0,1% готовят по
ГОСТ 4919.1. Раствор хранят в плотно закрытой емкости в условиях по
6.2.3.1 - не более 4 мес.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.7.5. Проведение испытания
Навеску пробы массой 10 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
3, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают. В коническую колбу вместимостью 100 см
3 вносят 25 см
3 разбавленного раствора пробы, 3 - 4 капли раствора индикатора по
6.7.4.2 и титруют раствором соляной кислоты по
6.7.4.1 до перехода фиолетовой окраски раствора в васильковую.
Параллельно проводят контрольное определение. Для этого в коническую колбу вместимостью 100 см
3 вносят 25 см
3 дистиллированной воды, 3 - 4 капли раствора индикатора по
6.7.4.2 и титруют раствором соляной кислоты по
6.7.4.1 до перехода фиолетовой окраски раствора в васильковую.
6.7.6. Обработка результатов
Массовую долю основного вещества X, %, вычисляют по формуле
где V - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование разбавленного раствора пробы, см3;

- объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование в контрольном определении, см
3;
0,0641 - масса лактата калия, соответствующая 1 см
3 раствора соляной кислоты молярной концентрации

, г;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
K - поправочный коэффициент раствора соляной кислоты молярной концентрации

;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
250 - вместимость мерной колбы, см3;
100 - коэффициент пересчета результата в проценты;
m - масса навески пробы, г;
25 - объем разбавленного раствора пробы, взятого на испытание, см3.
Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.
Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при P = 95%, не должен превышать 0,6%.
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при P = 95%, не должен превышать 1,2%.
Границы абсолютной погрешности метода +/- 0,7% при P = 95%.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.8. Определение pH
Метод основан на определении показателя активности ионов водорода пищевого лактата калия путем измерения pH при помощи pH-метра со стеклянным электродом.
6.8.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы, посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH, с абсолютной допускаемой погрешностью измерений +/- 0,05 ед. pH.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, с ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.8.2. Отбор проб - по
6.1.
6.8.3. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
6.8.4. Проведение испытания
В стакан вместимостью 50 см3 помещают 40 см3 пробы, погружают электроды pH-метра и измеряют pH при температуре (20 +/- 2) °C. Показания pH-метра определяют в соответствии с инструкцией к прибору.
6.8.5. Обработка результатов
Результаты измерений записывают до второго десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при P = 95%, - не должен превышать 0,1 ед. pH.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при P = 95%, - не должен превышать 0,2 ед. pH.
Границы абсолютной погрешности метода +/- 0,1 ед. pH при P = 95%.
6.9. Тест на редуцирующие вещества
Метод основан на способности редуцирующих веществ восстанавливать в щелочной среде соли окисной меди в закись меди красного цвета.
6.9.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы, посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Весы лабораторные по
ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,01 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, с ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Секундомер любого типа.
Стаканы В(Н)-1-100(250, 800) ТС (ТХС), по
ГОСТ 25336.
Пипетки градуированные 1-2-2-1, 1-2-2-5 по
ГОСТ 29227.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная лабораторная марки Ф по
ГОСТ 12026.
Вата стеклянная.
Медь (II) сернокислая 5-водная по
ГОСТ 4165, х.ч.
Калий-натрий виннокислый 4-водный по
ГОСТ 5845, ч.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.9.2. Отбор проб - по
6.1.
6.9.3. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
6.9.4. Подготовка к испытанию
6.9.4.1. Приготовление раствора Фелинга I
Навеску сернокислой меди массой 40,0 г растворяют в 500 см3 дистиллированной воды при температуре 50 °C - 60 °C, охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, объем доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
6.9.4.2. Приготовление раствора Фелинга II
Навеску виннокислого калия-натрия массой 200,0 г и навеску гидроокиси натрия массой 150,0 г растворяют отдельно в 300 см3 дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, объем доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют через стеклянную вату.
6.9.5. Проведение испытания
Навеску пробы массой 1,0 г с записью результата взвешивания до второго десятичного знака помещают в коническую колбу вместимостью 50 см
3, добавляют пипеткой 4 см
3 дистиллированной воды и по 5 см
3 растворов Фелинга I и Фелинга II, приготовленных по
6.9.4.1 и
6.9.4.2. Смесь кипятят 3 мин и отстаивают в течение 3 мин.
Проба выдерживает испытание, если красный осадок закиси меди отсутствует.
6.10. Тест на свободные кислоты
Метод основан на нейтрализации свободных кислот в пищевом лактате калия гидроокисью натрия в присутствии кислотно-основного индикатора.
6.10.1. Средства измерений, реактивы и посуда
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
Весы лабораторные по
ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,01 г.
Фенолфталеин (индикатор).
Спирт этиловый ректификованный по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.10.2. Отбор проб - по
6.1.
6.10.3. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
6.10.4. Подготовка к испытанию
6.10.4.1. Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм
3 готовят по
ГОСТ 25794.1. Раствор хранят в полиэтиленовой емкости в условиях по
6.2.3.1 - не более 1 мес.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.10.4.2. Спиртовой раствор фенолфталеина с массовой долей 1% готовят по
ГОСТ 4919.1.
6.10.5. Проведение испытания
Навеску пробы массой 1,0 г с записью результата взвешивания до второго десятичного знака помещают в коническую колбу вместимостью 100 см
3, добавляют 25 см
3 дистиллированной воды, 2 - 3 капли раствора фенолфталеина по
6.10.4.2, перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия по
6.10.4.1 до перехода окраски раствора от бесцветной к малиновой.
Проба выдерживает испытание, если объем раствора гидроокиси натрия, пошедший на титрование, не превышает 0,5 см3.
6.11. Определение токсичных элементов
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.11.1. Отбор проб - по
6.1.
6.11.2. Условия проведения испытаний - по
6.2.3.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
--------------------------------
(п. 6.11.4 введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
6.11.5 Определение массовой доли ртути - по
ГОСТ 26927.
(п. 6.11.5 введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Пищевой лактат калия транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
7.2. Пищевой лактат калия хранят в таре изготовителя в закрытых складских помещениях при температуре от 0 °C до 30 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.3. Срок годности пищевого лактата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 7.3 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
7.4. Исключен с 1 января 2017 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст.
8. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Раздел 8 исключен с 1 января 2017 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст.
Приказом Росстандарта от 25.05.2016 N 411-ст)
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |