Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.06.2015 N 580-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 33278-2015.
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54497-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы фруктовые. Метод определения массовой доли пищевых синтетических красителей"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.11.2011 N 545-ст)
"ГОСТ Р 54497-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы фруктовые. Метод определения массовой доли пищевых синтетических красителей"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.11.2011 N 545-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 ноября 2011 г. N 545-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ ФРУКТОВЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПИЩЕВЫХ
СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ
Canned fruits. Method for determination
of food artificial colours mass fraction
ГОСТ Р 54497-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2011 г. N 545-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод (далее - консервы) и устанавливает метод определения массовой доли пищевых синтетических красителей (далее - красителей) на основе идентификации красителей хроматографированием в тонком слое сорбента и количественной денситометрии с компьютерной обработкой хроматограмм в диапазоне измерений от 0,0012% до 0,025%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 52671-2006 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54491-2011 Консервы фруктовые. Метод определения наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9875-88 Диэтиламин технический. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Хроматографический метод в тонком слое сорбента (ТСХ) идентификации красителей основан на их водно-спиртовой экстракции из измельченной твердой части консервов, сорбции красителей из полученного экстракта и жидкой части консервов твердыми сорбентами, десорбции аммиаком и удалением последнего выпариванием с последующим определением массовой доли красителей методом количественной оптической денситометрии с компьютерной обработкой хроматограмм.
Идентификацию красителей проводят методом сравнения значений

(отношение расстояния от центра пятна обнаруженного красителя до линии старта к расстоянию линии миграции элюента до линии старта) каждого обнаруженного красителя со значениями

(отношение расстояния от центра пятна стандартного красителя до линии старта к расстоянию линии миграции элюента до линии старта) контрольных образцов красителей (далее - КО).
4. Требования безопасности
4.1. При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007 и
ГОСТ 12.4.103.
4.2. Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по
ГОСТ 12.4.021.
4.4. Организация обучения работающих безопасности труда - по
ГОСТ 12.0.004.
4.5. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009.
4.6. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных
ГОСТ 12.1.005.
5. Средства измерений, вспомогательное оборудование,
посуда, реактивы и материалы
Для проведения анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, реактивы и материалы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ Р 53228, а не ГОСТ 53228. | |
5.1. Весы по
ГОСТ 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности +/- 0,0001 г и +/- 0,01 г.
5.2. Воронка лабораторная типа В-36-80 ХС по
ГОСТ 25336.
5.3. Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером 10 x 10 см.
5.4. Камера хроматографическая размером 12 x 12 x 5 см.
5.5. Патрон для твердофазной экстракции с сорбентом оксида алюминия.
5.6. Алюминия оксид активированный кислый (4,5 +/- 0,5) ед. pH, зернением от 0,05 до 0,15 мм, удельной поверхностью 155 м2/г для колоночной хроматографии.
5.7. Шприц медицинский инъекционный вместимостью от 10 до 20 см3.
5.8. Микрошприц типа МШ-1 или Газохром-101 вместимостью 1,0 мм3 (1 мкл) с ценой деления не более 0,02 мм3 (0,02 мкл).
5.9. Пипетки с одной меткой вместимостью 1, 5, 25 см3 1-го класса точности по
ГОСТ 29169.
5.10. Пипетки градуированные вместимостью 1, 5, 10 см3 1-го класса точности по
ГОСТ 29227.
5.11. Стаканы термостойкие вместимостью 50, 200 см3 по
ГОСТ 25336.
5.12. Колбы мерные с пришлифованной пробкой вместимостью 10, 25, 50, 100 см3 1-го класса точности по
ГОСТ 1770.
5.13. Пробки стеклянные с конусом 29/32 по
ГОСТ 1770.
5.14. Чашка выпарная круглодонная вместимостью 100 см3 по
ГОСТ 25336.
5.15. Палочка стеклянная с оплавленным концом.
5.16. Термостат или водяная баня.
5.18. Линейка металлическая по
ГОСТ 427.
5.20. Мешалка магнитная с максимальной скоростью вращения магнитного ротора 1400 об/мин.
5.21. pH-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH, абсолютной допускаемой погрешностью измерений +/- 0,05 ед. pH.
5.22. Оптический денситометр с источником дневного света в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм, детектором - черно-белой или цветной малогабаритной видеокамерой с чувствительностью не ниже 0,02 лк, блоком ввода изображения или цветной сканер с разрешением не менее 600 d. p. i., графическим интерфейсом, соответствующим TWAIN-стандарту.
5.23. Компьютер с операционной системой Microsoft Windows и аттестованным программным обеспечением для обработки данных типа "DENS". <*>
--------------------------------
<*> Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
5.24. Фильтры бумажные, обеззоленные, "красная лента".
5.25. Цилиндр мерный вместимостью 100 см3 с ценой наименьшего деления 1 см3 1-го класса точности по
ГОСТ 1770.
5.26. Воронка фильтрующая ВФ-1-32-ПОР 160 ХС по
ГОСТ 25336.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: п. 3.4.4.1 отсутствует. | |
5.27. Стандартные синтетические красители с массовой долей красящих веществ не менее 80% по 3.4.4.1.
5.29. Кислота уксусная по
ГОСТ 61, х.ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дм3 готовят по
ГОСТ 4517.
5.30. Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по
ГОСТ 18300.
5.32. Спирт изобутиловый по
ГОСТ 6016, ч.д.а.
5.33. Аммиак водный массовой концентрации 250 г/дм3 по
ГОСТ 3760, ч.д.а.
5.35. Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и программного обеспечения, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения и обработки данных, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6. Подготовка к проведению анализа
6.1. Отбор проб
6.2. Подготовка проб
Подготовка проб - по
ГОСТ 26671 с дополнением. При подготовке проб жидкую и измельченную твердую части не объединяют.
6.3. Условия проведения анализа
При подготовке и проведении анализа соблюдают следующие условия:
температура окружающего воздуха .................... от 20 °C до 25 °C;
относительная влажность воздуха .................... от 40% до 90%;
напряжение в электросети ...........................

;
частота тока в электросети ......................... от 49 до 51 Гц.
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.
6.4. Приготовление раствора аммиака массовой концентрацией 125 г/дм3 - по
ГОСТ Р 54491.
6.6. Приготовление водно-спиртового раствора - по
ГОСТ Р 54491.
6.7. Приготовление растворов КО индивидуальных красителей
6.7.1. В необходимое число стаканов вместимостью 50 см3 каждый взвешивают на весах по
ГОСТ Р 53228 пробы стандартных красителей в соответствии с таблицей 1 с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.
Таблица 1
Значения

стандартных красителей
Наименование стандартного красителя | | Номер пищевой добавки <**> | Значения  для элюента |
1 | 2 | 3 | 4 |
Синтетические красители, разрешенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов |
Тартразин | Cl 19140 | Е102 | 0,27 | 0,49 | 0,37 | - |
Желтый хинолиновый | Cl 47005 | Е104 | 0,74 | 0,65 | 0,47 | - |
0,83 | 0,69 | 0,65 | - |
Желтый "Солнечный закат" | Cl 15985 | Е110 | 0,39 | 0,68 | 0,64 | - |
Азорубин | Cl 14720 | Е122 | 0,34 | 0,67 | 0,54 | - |
Понсо 4R | Cl 16255 | Е124 | 0,24 | 0,65 | 0,48 | - |
Красный очаровательный AC | Cl 16035 | Е129 | 0,50 | 0,67 | 0,66 | - |
Зеленый S | Cl 44090 | Е142 | 0,16 | 0,54 0,63 | 0,55 | 0,75 |
Синтетические красители, запрещенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов |
Амарант | Cl 16185 | Е123 | 0,29 | 0,64 | 0,43 | - |
Красный 2G | Cl 18050 | Е128 | 0,49 | 0,51 | 0,48 | - |
Желтый 2G | Cl 18965 | Е107 | 0,32 | 0,65 | 0,31 | - |
<*> Номер красителя в соответствии с международным каталогом красителей ColourIndex. <**> Номер красителя в соответствии с европейской кодификацией пищевых добавок. |
Массу пробы стандартного красителя m, г, с учетом массовой доли основного красящего вещества в пробе вычисляют по формуле

, (1)
где 0,25 - масса пробы стандартного красителя при условии содержания в нем 100% основного красящего вещества, г;
X - массовая доля основного красящего вещества в пробе стандартного красителя по
ГОСТ Р 52671, %;
100 - коэффициент пересчета, %.
6.7.2. В каждый стакан с пробой стандартного красителя прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до температуры не более 90 °C. Затем раствор охлаждают до температуры 20 °C, количественно переносят в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.
Массовая концентрация основного красящего вещества стандартного красителя в полученном растворе КО

.
Срок хранения раствора КО в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре - не более 6 мес.
6.8. Приготовление растворов КО смесевых красителей
Растворы КО смесевых красителей готовят с учетом обнаруженных и идентифицированных в анализируемой пробе консервов красителей по
7.3.
6.8.1. Приготовление раствора А
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 500 см3 пипеткой вносят по 50 см3 растворов КО по
6.7 из числа обнаруженных и идентифицированных в анализируемой пробе консервов по
7.3. Затем доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.
Массовую концентрацию красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе А

, г/дм3, вычисляют по формуле

или

, (2)
где

- массовая концентрация основного красящего вещества стандартного красителя в растворе КО, г/дм3, приготовленного по
6.5;

- объем раствора КО индивидуального стандартного красителя по
6.5, равный 50 см3;
V - объем раствора КО смесевых красителей, равный 500 см3.
6.8.2. Приготовление раствора Б
Пипеткой отбирают 25 см3 раствора А, приготовленного по
6.8.1, и переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 50 см3. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.
Массовую концентрацию красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе Б

, г/дм3, вычисляют по формуле

, (3)
где

- массовая концентрация красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе А по
6.8.1, г/дм3;
2 - коэффициент разведения.
6.8.3. Приготовление раствора В
Пипеткой отбирают 25 см3 раствора Б, приготовленного по
6.8.2, и переносят в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 50 см3. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, колбу закрывают пробкой и тщательно перемешивают.
Массовую концентрацию красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе В

, г/дм3, вычисляют по формуле

, (4)
где

- массовая концентрация красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе Б по
6.8.2, г/дм3.
Полученные растворы Б и В используют в качестве реперов (свидетелей).
6.9. Приготовление экстрагента
6.10. Извлечение красителей из анализируемых компотов методом твердофазной экстракции - по
ГОСТ Р 54491.
6.11. Подготовка хроматографической камеры - по
ГОСТ Р 54491.
7.1. Получение и обработка хроматографических карт КО - по
ГОСТ Р 54491.
7.2. Обнаружение и идентификация красителей - по
ГОСТ Р 54491.
7.3. Получение хроматографических карт анализируемых красителей
На хроматографическую пластину, подготовленную по
6.12, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 растворов реперов (растворы Б и В), приготовленных по
6.8.2 и
6.8.3, и от 0,5 до 3,0 мм3 анализируемых растворов - по
6.10. После нанесения растворов пластину подсушивают в течение трех-четырех мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по
6.11, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают.
При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2, 3 или 4.
7.4. Определение массовой доли анализируемых красителей
Определение массовых долей анализируемых красителей проводят на денситометре при помощи программы обработки данных.
Массу каждого красителя в пятне репера (свидетеля) КО смесевого красителя, полученного нанесением на пластину раствора Б,

, мкг, вычисляют по формуле

, (5)
где

- объем раствора Б (см.
6.8.2), нанесенного на пластину ТСХ, мм3.
Массу каждого красителя в пятне репера (свидетеля) КО смесевого красителя, полученного нанесением на пластину раствора В,

, мкг, вычисляют по формуле

, (6)
где

- объем раствора В (см.
6.8.3), нанесенного на пластину ТСХ, мм3.
Значение массы каждого красителя в пятне репера (свидетеля) КО смесевого красителя вводят в программу обработки данных, а массу анализируемого красителя обозначают X.
Получают результат измерения - массу анализируемого красителя в пятне на пластине

в мкг.
Если массовая доля красителя в анализируемом растворе выйдет за диапазон измерения от 0,0012% до 0,0250%, необходимо разбавить раствор до концентрации, соответствующей указанному диапазону, и значение массовой доли красителя, рассчитанной по формуле [(см. раздел 8,
(8)], умножить на коэффициент разбавления.
Определение массовой доли красителя с помощью видеоденситометра и программного обеспечения для обработки данных - в соответствии с
ГОСТ Р 52671 (приложение В).
Массовую долю красителя в анализируемых консервах

, %, вычисляют по формуле

(7)
или

, (8)
где

- масса анализируемого красителя в пятне на пластине ТСХ, мкг;

- коэффициент пересчета мкг в г;

- объем анализируемого раствора красителя, полученного при растворении сухого остатка красителя после испарения аммиака по
7.3, см3,

;

- объем анализируемого раствора красителя, нанесенного на пластину ТСХ по
7.3, мм3;

- коэффициент пересчета мм3 в см3;

- масса пробы анализируемого раствора или измельченных консервов, взятых для анализа, г;

- коэффициент пересчета г в кг;
10 - коэффициент пересчета, %.
Численное значение окончательного результата измерений и значение границ абсолютной погрешности измерений выражают не более чем двумя значащими цифрами.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение

, %, результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

, (9)
где

,

- результаты анализов результатов двух параллельных определений массовой доли красителя, %;

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли красителя, %;
r - значение предела повторяемости, приведенное в таблице 2.
Таблица 2
Нормативы оперативного контроля стандартных красителей
Диапазон измерений массовой доли красителя в консервах, % | Предел повторяемости r, % отн., при P = 0,95, n = 2 | Предел воспроизводимости R, % отн., при P = 0,95, m = 2 | Показатель точности (границы относительной погрешности)  , %, при P = 0,95 |
0,0012 - 0,025 | 10 | 15 | 10 |
Результат анализа представляют в виде:

при P = 0,95, (10)
где

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, признанных приемлемыми, %;

- границы относительной погрешности измерений, %.
Предел повторяемости r и воспроизводимости R, а также показатель точности

измерений массовой доли красителя в консервах приведены в
таблице 2.