Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2007 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52356-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Премиксы. Номенклатура показателей"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 30.06.2005 N 169-ст)


"ГОСТ Р 52356-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Премиксы. Номенклатура показателей"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 30.06.2005 N 169-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 июня 2005 г. N 169-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕМИКСЫ
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Premixes. Index nomenclature
ГОСТ Р 52356-2005
Дата введения
1 января 2007 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан: Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Открытым акционерным обществом "Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт"), Российским Зерновым Союзом (РЗС).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. N 169-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее - премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.3-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54951-2012 (Приказ Росстандарта от 31.07.2012 N 213-ст).
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 26573.1-93. Премиксы. Методы определения витамина A
ГОСТ 26573.3-85. Премиксы. Метод определения крупности
ГОСТ Р 50928-96. Премиксы. Методы определения витаминов A, Д, E
ГОСТ Р 50929-96. Премиксы. Методы определения витаминов группы B
ГОСТ Р 51637-2000. Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)
ГОСТ Р 51848-2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Номенклатура показателей качества
3.1. Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации [1], или по заявкам потребителя (заказчика).
3.2. Номенклатура показателей (в т.ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────┬─────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Единица │ Премиксы │
│ показателя │измерения├─────────────┬─────────────┬─────────────┤
│ │ │ витаминно- │ витаминные │ минеральные │
│ │ │ минеральные │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ Содержание │ │ │ │ │
│витаминов, мин.: │ │ │ │ │
│A │млн. МЕ/т│+ │+ │- │
│Д3 │млн. МЕ/т│+ │+ │- │
│E │г/т │+ │+ │- │
│K3 │г/т │+ │+ │- │
│B1 │г/т │+ │+ │- │
│B2 │г/т │+ │+ │- │
│B3 <*> │г/т │ Не гарантируемый │- │
│B4 │г/т │+ │+ │- │
│B5 │г/т │+ │+ │- │
│B6 <*> │г/т │ │- │
│B12 <*> │г/т │ │- │
│Bc <*> │г/т │ Не гарантируемые │- │
│H <*> │г/т │ │- │
│C <*> │г/т │ │- │
│ Содержание │ │ │ │ │
│микроэлементов, мин.:│ │ │ │ │
│Марганец │г/т │+ │- │+ │
│Цинк │г/т │+ │- │+ │
│Железо │г/т │+ │- │+ │
│Медь │г/т │+ │- │+ │
│Кобальт │г/т │+ │- │+ │
│Йод <*> │г/т │Не │- │Не │
│ │ │гарантируемый│ │гарантируемый│
│Селен <*> │г/т │Не │- │Не │
│ │ │гарантируемый│ │гарантируемый│
│ Массовая доля влаги,│% │+ │+ │+ │
│макс. │ │ │ │ │
│ Крупность: остаток │% │+ │+ │+ │
│на сите с сеткой N 1,│ │ │ │ │
│2, не более │ │ │ │ │
├─────────────────────┴─────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┤
│ Знак (+) - гарантируемые показатели. │
│ Знак (-) - компонент не входит в состав рецепта данного вида│
│продукции. │
│ --------------------------- │
│ <*> Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и│
│стандартизации метода его контроля. │
│ │
│ Примечание - Количество показателей, характеризующих качество│
│премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от│
│состава рецепта. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.3. Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).
3.4. Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.
3.5. Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
3.6. В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.
Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.
3.7. Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
3.8. Рекомендуемая крупность премиксов - остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%.
В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).
3.9. Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения - не более 8%.
Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.
3.10. По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
3.11. Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
3.12. Маркировка - по ГОСТ Р 51849.
4. Приемка
4.1. Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
4.2. Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.
4.3. Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
4.4. Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15% от указанного в рецептах.
4.5. Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.
5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
5.2. Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
5.3. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
5.4. Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13496.3-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54951-2012 (Приказ Росстандарта от 31.07.2012 N 213-ст).
5.5. Определение влаги - по ГОСТ 13496.3.
5.6. Определение содержания витамина A - по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.
5.7. Определение содержания витаминов Д, E - по ГОСТ Р 50928.
5.8. Определение содержания витаминов B1, B2, B4, B5 - по ГОСТ Р 50929.
5.9. Определение содержания витамина K3 - по [2].
5.10. Определение массовых долей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта - по ГОСТ Р 51637.
5.11. Определение патогенной микрофлоры - по [3].
6. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение премиксов - по ГОСТ Р 51850.
Библиография
[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003
[2] ОСТ 00932117-006-97. Премиксы. Методы определения витамина K3
[3] Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75