Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54637-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 N 786-ст)
"ГОСТ Р 54637-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 N 786-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 декабря 2011 г. N 786-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА

Functional food products.
Method of vitamin

determination
ГОСТ Р 54637-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом N 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г., а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания РАМН.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты".
3 Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 786-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина

(холекальциферола) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ).
Диапазон измерений массовой доли витамина

составляет от 0,1 до

.
Примечание. Настоящий стандарт допускается распространять на пищевые продукты при условии соблюдения диапазона измерений.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Содержание витамина

: массовая доля холекальциферола, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в миллионных долях

.
Витамин

экстрагируют после омыления анализируемой пробы с использованием раствора гидроксида калия. Полученный экстракт используют для выделения методом полупрепаративной нормально-фазной (далее - НФ) ВЭЖХ фракции, содержащей витамин

, и затем проводят анализ с использованием аналитической обращенно-фазной (далее - ОФ) ВЭЖХ. Витамин

детектируют по поглощению в ультрафиолетовой области спектра, пики идентифицируют по их времени удерживания и спектру.
Количественный анализ проводят с помощью метода внутреннего стандарта, используя площадь или высоту пиков. В качестве внутреннего стандарта для определения витамина

используется витамин

.
5. Требования безопасности
5.1. Условия безопасного проведения работ
При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, установленные
ГОСТ 12.1.004, электробезопасности -
ГОСТ Р 12.1.019, техники безопасности при работе с реактивами -
ГОСТ 12.1.007, а также требования, изложенные в технической документации на спектрофотометр, хроматограф, другие приборы и оборудование.
Помещение, в котором проводят испытания, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.005.
При работе с газовыми баллонами необходимо руководствоваться
[1].
5.2. Требования к квалификации оператора
К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием по профессиям химик, инженер-химик, техник, лаборант, имеющие опыт работы в химической лаборатории. Первое применение метода в лаборатории следует проводить под наблюдением квалифицированного специалиста в области ВЭЖХ.
6. Условия выполнения испытания
6.1. Общие условия
Испытания проводят в нормальных лабораторных условиях: температура окружающей среды - (25 +/- 5) °C; относительная влажность - (65 +/- 15)%; частота переменного тока - (50 +/- 5) Гц; напряжение в сети - (220 +/- 10) В.
Хранение стандартных веществ проводят в защищенном от света месте и при температуре не выше 4 °C.
Для предотвращения разрушения витамина

анализ испытуемой пробы и стандартов проводят в присутствии антиоксиданта (L-аскорбиновой кислоты, гидрохинона, пирогаллола), предохраняя пробы от попадания на них прямого солнечного света.
6.2. Условия хроматографического анализа
Температура колонки: 25 °C или температура окружающей среды.
Объемная скорость подачи подвижной фазы для НФ и ОФ ВЭЖХ: 0,7 - 1,0 см3/мин.
Объем вводимой пробы для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ: 0,20 - 0,25 см3.
Объем вводимой пробы для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ: 0,1 см3.
Подвижная фаза для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ (в объемном соотношении): н-гексан:2-пропанол (98:2) или н-гексан:2-пропанол:тетрагидрофуран (98:1:1).
Подвижная фаза для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ (в объемном соотношении): ацетонитрил:метиловый спирт (80:20) или ацетонитрил:метиловый спирт:метилен хлористый (50:45:5).
Проверку оптимальности условий хроматографического разделения в условиях полупрепаративной НФ ВЭЖХ осуществляют путем хроматографического анализа раствора анализируемой пробы по
8.2.5. Эффективность хроматографического разделения признается удовлетворительной, если коэффициент разделения пика витамина D от пиков токоферолов матрицы составляет не менее 1,3. В противном случае для достижения требуемой эффективности разделения экспериментальным путем подбирают скорость потока подвижной фазы или проводят испытания других подвижных фаз и колонок.
Проверку оптимальности условий хроматографического разделения в условиях аналитической ОФ ВЭЖХ осуществляют путем хроматографического анализа смешанного раствора витаминов

и

с массовой концентрацией каждого вещества не менее 0,5 мкг/см3. Данный раствор готовят из основных растворов по аналогии с методикой приготовления рабочих растворов по
8.1.2.1 и
8.1.2.2. Эффективность хроматографического разделения признается удовлетворительной, если коэффициент разделения соседних пиков витаминов

и

составляет не менее 1,3. В противном случае для достижения требуемой эффективности разделения экспериментальным путем подбирают скорость потока подвижной фазы или проводят испытания других подвижных фаз и колонок.
7. Средства измерений, вспомогательные
устройства, реактивы и материалы
7.1. Для определения массовой доли витамина

применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- весы по
ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 мг;
- спектрофотометр со спектральным рабочим диапазоном от 190 до 1100 нм, основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%;
- кюветы кварцевые с длиной оптического пути 1 см;
- хроматограф для проведения анализа методом полупрепаративной ВЭЖХ, включающий следующие элементы: насос; устройство для ввода пробы; колонку для проведения анализа методом полупрепаративной НФ ВЭЖХ диаметром 0,4 - 0,46 см, длиной 25 - 30 см, заполненную силикагелем или силикагелем, модифицированным CN- или

с размером частиц 5 мкм; спектрофотометрический (длина волны детектирования 265 нм) или диодно-матричный детектор с погрешностью измерений не более 10% отн., устройство для сбора фракций, регистрирующее устройство (самописец или интегратор), позволяющее проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1%; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;
- хроматограф для проведения анализа методом аналитической ВЭЖХ, включающий следующие элементы: насос; устройство для ввода проб; колонку для проведения анализа методом аналитической ОФ ВЭЖХ диаметром 0,40 - 0,46 см, длиной 25 - 30 см, заполненную октадецилсиликагелем, с размером частиц 5 мкм; спектрофотометрический (длина волны детектирования 265 нм) или диодно-матричный детектор с погрешностью измерений не более 10% отн., регистрирующее устройство (самописец или интегратор), позволяющее проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1%; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;
- фильтры для фильтрования подвижной фазы и анализируемых растворов (например, с размером пор 0,45 мкм);
- микрошприцы типа "Гамильтон" вместимостью 0,2 см3 и 0,5 см3 для ввода проб в жидкостный хроматограф;
- пипетки градуированные 1(2,3)-1(2)-1-0,5(1,2,5,10,25) по
ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с аналогичными или изменяемыми объемами доз с относительной погрешностью дозирования не более +/- 1%;
- колбы мерные 2-50(100,250,500,1000)-2 по
ГОСТ 1770;
- пробирки мерные с притертыми пробками П-2-5(10,15,20,25)-0,1(0,2)ХС по
ГОСТ 1770;
- стаканы В(Н)-1-50(100,150,250)ТХС по
ГОСТ 25336;
- колбы круглодонные К-1-100(250,500)-29/32ТС по
ГОСТ 25336;
- воронки В-36(56)-80ХС, В-75-110(140)ХС, В-100-150ХС по
ГОСТ 25336;
- линейка металлическая с ценой деления 1 мм по
ГОСТ 427;
- встряхиватель для колб и пробирок с диапазоном частот колебаний платформ 100 - 150 колебаний в минуту;
- центрифуга, обеспечивающая 4 - 6 тыс. об/мин;
- баня водяная с регулятором нагрева, поддерживающая температуру от 30 °C до 100 °C;
- баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм3;
- испаритель ротационный с диапазоном рабочего давления от 7 мм рт. ст. до 760 мм рт. ст. (от

до

) или насос водоструйный по
ГОСТ 25336;
- холодильники стеклянные лабораторные по
ГОСТ 25336;
- термометр лабораторный жидкостный с диапазоном температур от 0 до 100 °C, ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498;
- бумага фильтровальная лабораторная по
ГОСТ 12026;
- плитка электрическая закрытого типа по
ГОСТ 14919;
- мельница лабораторная электрическая;
7.2. При выполнении измерений применяют следующие реактивы и материалы:
- абсолютный этиловый спирт

массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- ректификованный этиловый спирт

массовой долей основного вещества не менее 96% или по
ГОСТ Р 51652,
ГОСТ 18300;
- метиловый спирт

массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- ацетонитрил

массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- метилен хлористый

массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- н-гексан

массовой долей основного вещества не менее 99,5%;
- этилацетат

массовой долей основного вещества не менее 99% или по
ГОСТ 8981;
- 2-пропанол

массовой долей основного вещества не менее 99,5%;
- тетрагидрофуран

массовой долей основного вещества не менее 99,5%;
- петролейный эфир, перегнанный при температуре (50 +/- 10) °C, очищенный от перекисей;
- диэтиловый эфир, очищенный от перекисей, содержащий 0,1% пирогаллола по
[2];
- калия гидроокись (KOH) по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а., раствор KOH массовой долей 50%;
- натрий сернокислый

безводный массовой долей основного вещества не менее 99,5% или по
ГОСТ 4166, х.ч.;
- кислоту аскорбиновую

по
[3] или
[4], х.ч.;
- гидрохинон

массовой долей основного вещества не менее 99% или по
ГОСТ 19627;
- пирогаллол

массовой долей основного вещества не менее 99%;
- бутилгидрокситолуол - БГТ

массовой долей основного вещества не менее 99%, раствор БГТ в н-гексане массовой концентрацией 2 мг/см3;
- эргокальциферол (витамин

),

, массовой долей основного вещества не менее 98%;
- холекальциферол (витамин

),

, массовой долей основного вещества не менее 98%.
7.3. Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерений, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
8. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Приготовление растворов
8.1.1. Исходные растворы стандартов
8.1.1.1. Для приготовления исходного раствора витамина

в мерную колбу объемом 100 см3 помещают около 100 мг витамина

, растворяют в этиловом ректификованном спирте и доводят до метки спиртом. Этот раствор содержит около 1 мг/см3 витамина

. Массовую концентрацию исходного раствора витамина

уточняют по
8.1.2.1.
8.1.1.2. Для приготовления исходного раствора витамина

в мерную колбу объемом 100 см3 помещают около 100 мг витамина

, растворяют в этиловом ректификованном спирте и доводят до метки спиртом. Этот раствор содержит около 1 мг/см3 витамина

. Массовую концентрацию исходного раствора витамина

уточняют по
8.1.2.2.
Приготовленные растворы хранят в темноте при температуре не выше 4 °C.
8.1.2. Рабочие растворы стандартов
8.1.2.1. 1 см3 исходного раствора витамина

, приготовленного по
8.1.1.1, с помощью пипетки переносят в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки этиловым ректификованным спиртом. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа. Массовая концентрация рабочего раствора витамина

составляет 10 мкг/см3.
Измерение оптической плотности стандартного раствора витамина

проводят в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при 265 нм, используя в качестве раствора сравнения спирт этиловый ректификованный. Для расчета массовой концентрации раствора витамина

(

, мкг/см3) используют уравнение:

, (1)
где

- значение оптической плотности рабочего раствора витамина

при 265 нм;
475 - значение оптической плотности раствора витамина

массовой концентрации 1 г в 100 см3 при 265 нм в спирте этиловом при толщине поглощающего слоя 1 см

;

- коэффициент пересчета граммов в микрограммы;
100 - коэффициент пересчета на 1 см3.
8.1.2.2. 1 см3 исходного раствора витамина

, приготовленного по
8.1.1.2, с помощью пипетки переносят в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки спиртом этиловым ректификованным. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа. Массовая концентрация рабочего раствора витамина

составляет 10 мкг/см3.
Измерение оптической плотности стандартного раствора витамина

проводят в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при 265 нм, используя в качестве раствора сравнения спирт этиловый ректификованный. Для расчета массовой концентрации раствора витамина

(

, мкг/см3) используют уравнение:

, (2)
где

- значение оптической плотности рабочего раствора витамина

при 265 нм;
485 - значение оптической плотности раствора витамина

массовой концентрации 1 г в 100 см3 при 265 нм в спирте этиловом при толщине поглощающего слоя 1 см

;

- коэффициент пересчета граммов в микрограммы;
100 - коэффициент пересчета на 1 см3.
8.1.2.3. Для приготовления рабочего раствора внутреннего стандарта витамина

10 см3 стандартного раствора витамина

по
8.1.1.1 с помощью пипетки помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки спиртом этиловым ректификованным. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Массовая концентрация рабочего раствора витамина

составляет 1 мкг/см3.
8.1.2.4. Для приготовления рабочего раствора смеси витаминов

и

, необходимого для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ, помещают 5 см3 рабочего раствора витамина

по
8.1.2.1 и 5 см3 рабочего раствора витамина

по
8.1.2.2 в колбу роторного испарителя. Растворитель тщательно упаривают на водяной бане при температуре не выше 40 °C. Сухой остаток перерастворяют в 50 см3 н-гексана или подвижной фазы, используемой для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ. Массовая концентрация витамина

в растворе составляет 1 мкг/см3.
8.1.2.5. Из исходных растворов готовят не менее четырех рабочих растворов витамина

в диапазоне концентраций 0,1 - 10,0 мкг/см3, используемых для построения градуировочного графика по
8.4. Для этого 1,0 см3 и 10,0 см3 рабочего раствора витамина

по
8.1.2.2 с помощью пипетки помещают в мерную колбу на 100 см3 и растворы доводят до метки спиртом этиловым абсолютным (массовая концентрация полученных растворов витамина

составляет 0,1 мкг/см3 и 1,0 мкг/см3), а также 0,5 см3 и 1,0 см3 исходного раствора витамина

по
8.1.1.2 помещают в мерную колбу на 100 см3 и растворы доводят до метки спиртом этиловым абсолютным (массовая концентрация полученных растворов витамина

составляет 5,0 мкг/см3 и 10,0 мкг/см3).
8.2. Отбор и подготовка проб
8.2.2. Крупные частицы средней пробы, выделенной методом квартования из лабораторной пробы, измельчают с использованием подходящего оборудования (например, лабораторной мельницы) до такого состояния, чтобы весь продукт проходил через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Размолотую пробу тщательно перемешивают.
Анализируемые пробы гомогенизируют, избегая воздействия повышенной температуры.
8.2.3. Для омыления испытуемой пробы, содержащей менее 30% жира, 5 - 20 г исследуемого материала помещают в плоскодонную колбу вместимостью 100 - 500 см3, добавляют 90 - 100 см3 этилового ректификованного спирта, 1 г аскорбиновой кислоты (или 1 г пирогаллола), 50 см3 50%-ного раствора гидроокиси калия. Перед омылением в колбу вносят соответствующее количество раствора внутреннего стандарта. Количество витамина

должно быть близким к ожидаемому количеству витамина

в анализируемом образце. Омыление проводят в течение 30 мин на водяной бане с обратным холодильником (желательно в токе азота) при температуре 70 °C - 80 °C.
При проведении щелочного гидролиза при комнатной температуре в течение не менее 16 ч используют вышеуказанные соотношения материала и реактивов.
8.2.4. Для омыления испытуемой пробы, содержащей более 30% жира, в колбу для омыления вносят 5 - 20 г исследуемого материала, добавляют 90 - 100 см3 спирта этилового, примерно 1 г аскорбиновой кислоты (или 1 г пирогаллола), 50 см3 50%-ного раствора гидроокиси калия. Перед омылением в колбу вносят соответствующее количество раствора внутреннего стандарта витамина

, количество которого должно быть близким к ожидаемому количеству витамина

в анализируемом образце. Омыление проводят на водяной бане в течение 30 - 45 мин (желательно в токе азота) при температуре 95 °C - 100 °C.
Рекомендуемое добавляемое количество внутреннего стандарта приведено в таблице 1.
Таблица 1
Количество добавляемого внутреннего стандарта витамина

Заявленное содержание витамина  ,  | Навеска пробы, г | Количество вносимого раствора внутреннего стандарта, см3 |
От 0,1 до 0,3 включ. | 20 | 3 |
Св. 0,3 до 0,6 включ. | 10 | 3 |
Св. 0,6 до 1,0 включ. | 5 | 2 |
Если после омыления и охлаждения жир или масло остаются на поверхности омыляемой смеси, то вновь приливают 50 см3 50%-ного раствора KOH и омыление повторяют.
После окончания гидролиза, проведенного по
8.2.3 (8.2.4), содержимое колбы быстро охлаждают до (20 +/- 5) °C и количественно переносят в делительную воронку. Витамин D экстрагируют 100 см3 н-гексана (этилацетата, петролейного или диэтилового эфира).
Для удаления воды экстракт фильтруют через фильтр с 2 - 5 г безводного сульфата натрия. Фильтр промывают 20 см3 н-гексана, затем добавляют в фильтрат 1 см3 раствора (2 мг/см3) БГТ в н-гексане. Экстракт промывают 3 - 5 раз порциями воды по 50 - 100 см3 до исчезновения щелочной реакции промывных вод (по универсальной индикаторной бумаге) и затем упаривают с помощью роторного испарителя при пониженном давлении и при температуре не выше 40 °C.
8.2.5. Для приготовления раствора исследуемого образца для анализа с помощью полупрепаративной НФ ВЭЖХ к сухому остатку после упаривания экстракта приливают 2 см3 н-гексана (или другого растворителя или смеси растворителей, которые используются в качестве подвижной фазы в системе полупрепаративной ВЭЖХ).
8.2.6. Для выделения фракции, содержащей витамин D, 0,2 - 0,5 см3 раствора по
8.2.5 элюируют в условиях полупрепаративной ВЭЖХ и собирают элюат, содержащий смесь витаминов

и

(в условиях НФ ВЭЖХ эти соединения элюируются одновременно), предварительно определив время удерживания этих соединений по
8.3. Время удерживания витамина D зависит от используемых подвижных и неподвижных фаз и обычно составляет 10 - 15 мин. Общее время хроматографического разделения составляет 25 - 30 мин.
8.2.7. Фракцию элюата, полученную по
8.2.6, упаривают на роторном испарителе при пониженном давлении и температуре не более 40 °C, и сухой остаток перерастворяют в 0,5 см3 подвижной фазы для аналитической ОФ ВЭЖХ.
8.3. Подготовка жидкостных хроматографов
Подготовку жидкостных хроматографов к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования. Перед началом работы колонки промывают элюентом.
Раствор смеси витаминов

и

по
8.1.2.4 несколько раз вводят в хроматограф для полупрепаративного анализа и проверяют повторяемость времени удерживания витамина D (в варианте НФ ВЭЖХ витамины

и

элюируются одновременно). Хроматографические условия оптимизируют для оптимального разделения пика витамина D от пиков токоферолов и других соединений матрицы.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 8.1.2.4, а не пункт 8.1.2.6. | |
Раствор смеси витаминов

и

по
8.1.2.6 несколько раз вводят в хроматограф для варианта аналитической ОФ ВЭЖХ и проверяют повторяемость полного разделения пиков витаминов

и

(степень разделения пиков должна быть не менее 1,0). Условия хроматографирования также должны обеспечивать оптимальное отделение пиков витаминов

и

от пиков других соединений матрицы.
8.4. Построение градуировочной зависимости
Процедуры построения градуировочной зависимости выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя по программному обеспечению.
Градуировочный график строят в координатах "аналитический сигнал,

или мм" - "массовая концентрация витамина в градуировочном растворе, мкг/см3". Для каждого анализируемого градуировочного раствора проводят два параллельных измерения и находят среднеарифметическое значение. Различие между измеренными значениями аналитических сигналов и времени удерживания не должно превышать 5% средних значений. Линейные участки градуировочного графика должны соответствовать всему диапазону определяемых концентраций витамина

. Коэффициент градуировочного графика

определяют как среднеарифметическое значение коэффициентов

, вычисляемых по формуле

, (3)
где

- массовая концентрация микронутриентов в i-м градуировочном растворе, мкг/см3;

- площадь пика i-го градуировочного раствора,

, или высота, мм.
Проводят хроматографический анализ не менее четырех рабочих стандартных растворов витамина

, приготовленных по
8.1.2.5.
Правильность построения градуировочной зависимости контролируется значением достоверной аппроксимации

.
Градуировка проводится в следующих случаях: на этапе освоения метода, при изменении условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.
В колонку хроматографа для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ последовательно вводят равные объемы испытуемого раствора по
8.2.7 и одного из градуировочных растворов по
8.1.2.5.
Идентификацию пиков проводят, сопоставляя время удерживания, спектры в УФ-диапазоне длин волн или соотношения интенсивности сигнала детектора при различных длинах волн для соответствующих пиков стандартов и определяемых соединений.
10. Обработка и оформление результатов
Поправочный коэффициент k рассчитывают с помощью метода внутреннего стандарта по формуле

, (4)
где

- площадь (

или

) или высота (мм) пика внутреннего стандарта витамина

;

- площадь (

или

) или высота (мм) пика определяемого витамина

;

- массовая концентрация внутреннего стандарта витамина

по
8.1.2.3, мкг/см3;

- массовая концентрация определяемого витамина

, мкг/см3.
Массовую долю витамина

в анализируемом образце X,

, рассчитывают по формуле
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Формула дана в соответствии с официальным текстом документа. | |

, (5)
где

- масса внутреннего стандарта (витамина

), добавленного к навеске пробы анализируемого образца, мг;

- масса пробы, взятой для омыления, кг;

- площадь (

или

) или высота (мм) пика внутреннего стандарта витамина

;

- площадь (

или

) или высота (мм) пика определяемого витамина

;
k - поправочный коэффициент, рассчитанный по
формуле 4.
Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений

,

(в процентах от среднего значения

), выполненными одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени, не должно превышать норматива контроля сходимости r с доверительной вероятностью 95%.
При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение

.
Границы относительной погрешности определения массовой доли витамина

, в процентах от результата испытания, и при доверительной вероятности 95% не должны превышать значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2
Основные метрологические характеристики метода
Метрологическая характеристика (P = 0,95) | Диапазон измерений,  |
от 0,1 до 0,5 включ. | св. 0,5 до 1,0 включ. |
Стандартное отклонение повторяемости  , % | 8,8 | 7,1 |
Предел повторяемости r, % | 25 | 20 |
Стандартное отклонение воспроизводимости  , % | 10,6 | 8,8 |
Предел воспроизводимости R, % | 30 | 25 |
Границы относительной погрешности  , % | 25 | 20 |
Предел обнаружения,  | 0,03 |
Результат определения витамина

представляют в следующем виде:

, (6)
где

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений,

;

- значение границы абсолютной погрешности определений,

, рассчитанное по формуле

, (7)
где

- значение границы относительной погрешности измерений, %
(таблица 2).
11. Метрологические характеристики метода
11.1. Повторяемость
Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений (

,

), выполненными одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени, считают удовлетворительным, если

, где

- среднеарифметическое значение. Значение r (предел повторяемости) приведено в
таблице 2.
При превышении r испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.2. Воспроизводимость
Пробу делят на две равные части. Расхождение между результатами двух определений (

,

), выполненными разными операторами в разное время с использованием различных реактивов и оборудования, считают удовлетворительным, если

, где X - среднеарифметическое значение. Значение R (предел воспроизводимости) приведено в
таблице 2.
При превышении R испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.3. Контроль погрешности результатов испытаний
Контроль погрешности (точности) результатов испытаний проводят методом добавок. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют стандарт витамина

в количестве, составляющем 50% - 150% от исходного содержания компонента в пробе, и проводят испытания в соответствии с настоящим стандартом.
Результаты испытаний признают удовлетворительными, если погрешность определения массовой доли витамина

в добавке не превышает норматива оперативного контроля погрешности

,

:

, (8)
где

- среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы с добавкой,

;

- среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы без внесения добавки,

;

- массовая доля добавки,

.
При проведении внутрилабораторного контроля значение

рассчитывают (при доверительной вероятности 90%) по формуле

, (9)
где

- значение границы относительной погрешности определения массовой доли витамина

, указанное в
таблице 2.
При проведении межлабораторного контроля значение

рассчитывают (при доверительной вероятности 95%) по формуле

. (10)
11.4. Контроль стабильности результатов при реализации методики в лаборатории
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 7.1.1 в ГОСТ Р 8.563-2009 отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 7.1. | |
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями
ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6
(пункт 6.2.3) с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025
(подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563
(пункт 7.1.1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" имеют номер ПБ 10-115-96, а не ПВ 10-115-96. | |
[1]
ПВ 10-115-96 Правила устройства и безопасной эксплуатации
сосудов, работающих под давлением
[2] ГФ СССР X, ст. 34 Эфир медицинский
[3] ГФ СССР X, ст. 6 Кислота аскорбиновая (витамин C)
[4] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин C)