Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54635-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 N 784-ст)
"ГОСТ Р 54635-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 N 784-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 декабря 2011 г. N 784-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА A
Functional food products. Method of vitamin A determination
ГОСТ Р 54635-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом N 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г., а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 784-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина A в виде ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ).
Диапазон измерений массовой доли витамина A составляет от 0,5 до

.
Примечание. Настоящий стандарт допускается распространять на пищевые продукты при условии соблюдения диапазона измерений.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Содержание витамина A: массовая доля ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в миллионных долях

.
Определение витамина A в экстракте, полученном из анализируемой пробы, проводят разделением методом ВЭЖХ с последующим фотометрическим или флуориметрическим детектированием. При необходимости экстракт получают после щелочного гидролиза анализируемой пробы.
Количественный анализ проводят методом внешнего стандарта с использованием площади или высоты пиков ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола.
5. Требования безопасности
5.1. Условия безопасного проведения работ
При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, установленные
ГОСТ 12.1.004, электробезопасности -
ГОСТ Р 12.1.019, техники безопасности при работе с реактивами -
ГОСТ 12.1.007, а также требования, изложенные в технической документации на спектрофотометр, хроматограф, другие приборы и оборудование.
Помещение, в котором проводят испытания, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.005.
При работе с газовыми баллонами необходимо руководствоваться
[1].
5.2. Требования к квалификации оператора
К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием по профессиям: химик, инженер-химик, техник, лаборант, с опытом работы в химической лаборатории. Первое применение метода в лаборатории следует проводить под наблюдением квалифицированного специалиста в области ВЭЖХ.
6. Условия выполнения испытания
6.1. Общие условия
Испытания проводят в нормальных лабораторных условиях: температура окружающей среды - (25 +/- 5) °C; относительная влажность - (65 +/- 15)%; частота переменного тока - (50 +/- 5) Гц; напряжение в сети - (220 +/- 10) В.
Для предотвращения разрушения витамина A анализ испытуемого материала и стандартов проводят в присутствии антиоксиданта (аскорбиновой кислоты, гидрохинона, пирогаллола), предохраняя пробы от попадания на них прямого солнечного света.
6.2. Условия фотометрических измерений
Условия фотометрических измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1
Условия фотометрических измерений
Витамин A | Растворитель | Длина волны, нм | Удельный коэффициент поглощения  |
Ретинол | Этанол | 325 | 1832 |
Ретинола ацетат | Этанол | 328 | 1550 |
Ретинола пальмитат | 2-пропанол | 328 | 975 |
6.3. Условия хроматографического анализа
Температура хроматографической колонки: 25 °C или температура окружающей среды.
Скорость потока подвижной фазы: 0,7 см3/мин (ориентировочное значение).
Объем вводимой пробы:

.
Подвижная фаза: смесь ацетонитрила, метилового спирта, метилена хлористого в объемном соотношении 50:45:5.
Проверку оптимальности условий хроматографического разделения осуществляют путем хроматографического анализа смешанного раствора ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола с массовой концентрацией каждого вещества не менее 0,4 мкг/см3. Данный смешанный раствор готовят из основных растворов ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола по аналогии с методикой приготовления рабочих растворов по
8.1.2. Эффективность хроматографического разделения признается удовлетворительной, если коэффициент разделения соседних пиков ретинола, ацетата ретинола, пальмитата ретинола составляет не менее 1,3. В противном случае для достижения требуемой эффективности разделения экспериментальным путем подбирают скорость потока подвижной фазы или проводят испытания других колонок.
7. Средства измерений, вспомогательные
устройства, реактивы и материалы
7.1. Для определения содержания массовой доли витамина A применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- весы по
ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 мг;
- спектрофотометр со спектральным диапазоном работы от 190 до 1100 нм, основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%;
- кюветы кварцевые с длиной оптического пути 1 см;
- хроматограф высокоэффективный жидкостный, включающий следующие элементы: насос; устройство для ввода проб; флуориметрический детектор (длины волн, нм: возбуждения - 325 нм, эмиссии - 470 нм) или спектрофотометрический детектор (длина волны детектирования - 325 нм) с уровнем шумов не более

единиц оптической плотности и относительной погрешностью измерений не более 10%; колонку аналитическую для ВЭЖХ диаметром 0,30 - 0,46 см, длиной 10 - 25 см, заполненную октадецилсиликагелем с размером частиц 5 мкм; регистрирующее устройство - интегратор или самописец, позволяющий проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1%; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;
- фильтры для фильтрования подвижной фазы и анализируемых растворов (например, с размером пор 0,45 мкм);
- микрошприц типа "Гамильтон" вместимостью 0,1 см3 для ввода проб в жидкостный хроматограф;
- пипетки градуированные 1(2, 3)-1(2)-1-0,5(1, 2, 5, 10, 25) по
ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с аналогичными или изменяемыми объемами доз с относительной погрешностью дозирования не более +/- 1%;
- колбы мерные 2-50(100, 250, 500, 1000)-2 по
ГОСТ 1770;
- пробирки мерные с притертыми пробками П-2-5(10, 15, 20, 25)-0,1(0,2)ХС по
ГОСТ 1770;
- стаканы В(Н)-1-50(100, 150, 250)ТХС по
ГОСТ 25336;
- колбы круглодонные К-1-100(250, 500)-29/32ТС по
ГОСТ 25336;
- воронки В-36(56)-80ХС, В-75-110(140)ХС, В-100-150ХС по
ГОСТ 25336;
- линейка металлическая с ценой деления 1 мм по
ГОСТ 427;
- встряхиватель для колб и пробирок с диапазоном частот колебаний платформ 100 - 150 колебаний в минуту;
- центрифуга, обеспечивающая 4 - 6 тыс. об/мин;
- баня водяная с регулятором нагрева, поддерживающая температуру от 40° до 100 °C;
- баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм3;
- испаритель ротационный с диапазоном рабочего давления от 7 мм рт. ст. до 760 мм рт. ст. (от

до

) или насос водоструйный по
ГОСТ 25336;
- холодильники стеклянные лабораторные по
ГОСТ 25336;
- термометр лабораторный жидкостный диапазоном температур от 0 °C до 100 °C, ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498;
- баллон с газообразным азотом по
ГОСТ 9293, ос.ч., и по
[1];
- бумага фильтровальная лабораторная по
ГОСТ 12026;
- плитка электрическая закрытого типа по
ГОСТ 14919;
- мельница лабораторная электрическая;
7.2. При выполнении измерений применяют следующие реактивы и материалы:
- спирт этиловый абсолютный

массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- спирт этиловый ректификованный

массовой долей основного вещества не менее 96% или по
ГОСТ Р 51652,
ГОСТ 18300;
- спирт метиловый

массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- ацетонитрил

массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- метилен хлористый

массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- н-гексан

массовой долей основного вещества не менее 99%;
- этилацетат

массовой долей основного вещества не менее 99% или по
ГОСТ 8981;
- пропанол-2

массовой долей основного вещества не менее 99%;
- эфир петролейный, перегнанный при температуре (50 +/- 10) °C, очищенный от перекисей;
- эфир диэтиловый, очищенный от перекисей, содержащий 0,1% пирогаллола, по
[2];
- калия гидроокись (KOH) по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а., раствор KOH массовой долей 50%;
- натрий сернокислый

безводный массовой долей основного вещества не менее 99,5% или по
ГОСТ 4166, х.ч.;
- кислоту аскорбиновую

по
[3] или
[4], х.ч.;
- гидрохинон

массовой долей основного вещества не менее 99% или по
ГОСТ 19627;
- пирогаллол

массовой долей основного вещества не менее 99%;
- бутилгидрокситолуол

массовой долей основного вещества не менее 99%;
- ретинол

, массовой долей основного вещества не менее 90%;
- ретинола ацетат

, массовой долей основного вещества не менее 90% или по
[5];
- ретинола пальмитат

, массовой долей основного вещества не менее 90% или по
[6].
7.3. Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
8. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Приготовление растворов
8.1.1. Основные стандартные растворы
Растворяют около 50 мг ретинола (или ретинола ацетата, или ретинола пальмитата) в 50 см3 абсолютного этилового спирта. Массовая концентрация ретинола (или ретинола ацетата, или ретинола пальмитата) в растворе составляет примерно 1,0 мг/см3. Далее 2 см3 раствора ретинола (или ретинола ацетата, или ретинола пальмитата) с помощью пипетки помещают в мерную колбу объемом 50 см3 и доводят до метки спиртом этиловым абсолютным. Массовая концентрация соединений в полученных основных стандартных растворах составляет примерно 40 мкг/см3.
8.1.2. Градуировочные растворы
Из основных стандартных растворов готовят не менее четырех градуировочных растворов ретинола (или ретинола ацетата, или ретинола пальмитата) в диапазоне массовых концентраций 0,4 - 4,0 мкг/см3 путем точного разведения основных стандартных растворов спиртом этиловым абсолютным в мерной колбе вместимостью 50 см3.
Определение массовой концентрации ретинола (или ретинола ацетата, или ретинола пальмитата), c (мкг/см3), проводят после измерения оптической плотности градуировочных растворов в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см на спектрофотометре при оптимальной длине волны и вычисляют по формуле

, (1)
где A - значение оптической плотности градуировочного раствора;

- значение оптической плотности градуировочного раствора в абсолютном этиловом спирте или 2-пропаноле массовой концентрации 1 г в 100 см3 при толщине поглощающего слоя 1 см, приведенное в
таблице 1;

- коэффициент пересчета;
K - коэффициент, учитывающий поглощение сопутствующих компонентов при измерении A, вычисляемый по формуле

, (2)
где

- площадь пика стандартного вещества при проведении ВЭЖХ анализа,

;

- сумма площадей пиков сопутствующих компонентов при проведении ВЭЖХ анализа стандартного вещества,

.
Все растворы в ходе приготовления и анализа тщательно защищают от воздействия ультрафиолетового излучения. Растворы ретинола хранят при температуре ниже 4 °C в течение 2 мес. Свежеприготовленные растворы ретинола ацетата или ретинола пальмитата используют для измерений в течение 2 - 3 ч при комнатной температуре.
8.2. Отбор и подготовка проб
8.2.2. Крупные частицы средней пробы, выделенной методом квартования из лабораторной пробы, измельчают с использованием подходящего оборудования (например, лабораторной мельницы) до такого состояния, чтобы весь продукт проходил через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Размолотую пробу тщательно перемешивают.
Анализируемые пробы гомогенизируют, избегая воздействия повышенной температуры.
8.2.3. Пищевые продукты на масложировой основе с массовой долей воды 1% и менее, обогащенные ацетатом ретинола или пальмитатом ретинола
2 - 5 г анализируемой пробы переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3, растворяют в 10 - 15 см3 н-гексана, используя ультразвуковую баню для ускорения растворения. Раствор доводят до метки н-гексаном. При необходимости раствор можно использовать для последующего разведения н-гексаном. Затем аликвоту гексанового раствора упаривают в токе азота и сухой остаток перерастворяют в элюенте.
8.2.4. Пищевые продукты на масложировой основе с массовой долей воды не более 20%, обогащенные ацетатом ретинола или пальмитатом ретинола
2 - 5 г анализируемой пробы растворяют при интенсивном перемешивании в 10 - 15 см3 н-гексана, используя ультразвуковую баню для ускорения растворения. Удаляют избыток воды добавлением безводного сульфата натрия. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр для отделения нерастворившегося осадка. Колбу промывают дважды 5 см3 н-гексана. Фильтраты собирают в мерную колбу вместимостью 25 см3. Раствор доводят до метки н-гексаном. Затем аликвоту гексанового раствора упаривают в токе азота и сухой остаток перерастворяют в элюенте.
8.2.5. Другие пищевые продукты, обогащенные ацетатом ретинола или пальмитатом ретинола
Для проведения щелочного гидролиза 1 - 30 г анализируемой пробы сухого или жидкого материала помещают в круглодонную колбу вместимостью 100 - 500 см3. К сухому материалу добавляют 5 - 20 см3 воды и нагревают на водяной бане при температуре 60 °C - 70 °C при перемешивании в течение 5 мин. Затем прибавляют 50 - 150 см3 этилового ректификованного спирта (или метилового спирта), 0,2 - 1,0 г антиоксиданта (аскорбиновой кислоты, гидрохинона, бутилгидрокситолуола), 4 - 40 см3 50%-ного раствора гидроокиси калия и нагревают в течение 15 - 45 мин на водяной бане с обратным холодильником при температуре 80 °C - 100 °C.
Рекомендуемые соотношения испытуемого материала и реактивов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Рекомендуемые соотношения испытуемого материала и реактивов
Массовая доля витамина A,  | Навеска испытуемого материала, г | Объем этанола, см3 | Объем 50%-ного раствора KOH, см3 |
От 0,1 - 1,0 включ. | 15 - 30 | 100 | 40 |
Св. 1,0 - 5,0 включ. | 5 - 15 | 60 | 20 |
Св. 5,0 - 10,0 включ. | 1 - 5 | 30 | 4 |
При проведении щелочного гидролиза при комнатной температуре в течение не менее 16 ч используют вышеуказанные соотношения материала и реактивов.
Если после охлаждения на поверхности смеси остается слой масла или жира, то объем добавленного раствора KOH и время проведения щелочного гидролиза увеличивают.
После окончания гидролиза содержимое колбы быстро охлаждают до (20 +/- 5) °C и количественно переносят в делительную воронку. Колбу ополаскивают водой, объем которой равен объему добавленного этилового спирта (или метилового), и воду сливают в ту же воронку. Витамин A экстрагируют диэтиловым (или петролейным) эфиром, н-гексаном, н-гексаном с добавкой диэтилового (или петролейного) эфира в объемном соотношении 1:1 в течение двух минут. Для учета возможной неполной экстракции витамина A следует использовать метод добавок стандартов.
Экстракцию повторяют три-четыре раза порциями экстрагента 50 - 100 см3. Объединенный экстракт отмывают от щелочи три-четыре раза порциями воды 50 - 150 см3 до исчезновения щелочной реакции промывных вод (по универсальной индикаторной бумаге).
Для удаления воды экстракт фильтруют через фильтр с 2 - 5 г безводного сульфата натрия. Далее экстракт упаривают досуха, используя роторный испаритель при температуре не выше 50 °C и затем перерастворяют в элюенте. При необходимости раствор можно использовать для последующего разведения.
Раствор, полученный по
8.2.3 (
8.2.4, 8.2.5), анализируют методом ВЭЖХ. Массу анализируемой пробы и объем растворителя подбирают таким образом, чтобы концентрация определяемых веществ в анализируемом растворе находилась в диапазоне от 0,4 до 4,0 мкг/см3.
8.3. Подготовка жидкостного хроматографа
Подготовку жидкостного хроматографа к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования. Перед началом работы колонку промывают элюентом.
8.4. Построение градуировочной зависимости
Процедуры построения градуировочной зависимости выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования. Проводят хроматографический анализ всех градуировочных растворов, приготовленных по
8.1.2.
Градуировочный график строят в координатах "аналитический сигнал" - "массовая концентрация витамина в градуировочном растворе, мкг/см3". Для каждого анализируемого градуировочного раствора проводят два параллельных измерения и находят среднеарифметическое значение. Различие между измеренными значениями аналитических сигналов и значениями времени удерживания не должно превышать 5% от средних значений. Линейные участки градуировочного графика должны соответствовать всему диапазону определяемых массовых концентраций витамина A.
Коэффициент градуировочного графика

, мкг/см3/

или мкг/см3/

, определяют как среднеарифметическое значение коэффициентов

, вычисляемых по формуле

, (3)
где

- массовая концентрация стандартных веществ в i-м градуировочном растворе, мкг/см3;

- площадь (высота) аналитического сигнала при анализе i-го градуировочного раствора,

, или высота пика, мм.
Правильность построения градуировочной зависимости контролируется значением достоверной аппроксимации

.
Градуировка проводится в следующих случаях: на этапе освоения метода, при изменении условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.
В колонку хроматографа последовательно вводят равные объемы испытуемого и градуировочного растворов. В качестве градуировочного выбирают раствор, высота пика которого наименее отличается от высоты пика испытуемого раствора. Концентрацию витамина A

в растворе, используемом для градуировки, уточняют в день его использования по
8.1.2.
Для идентификации пиков сопоставляют время удерживания ретинола (или ретинола ацетата, или ретинола пальмитата) испытуемого раствора и раствора стандарта, а также добавляют к испытуемому раствору раствор стандарта с близким содержанием витамина A.
10. Обработка и оформление результатов
Массовую долю витамина A X,

, вычисляют по формулам:

, (4)
где

- коэффициент градуировочного графика по
8.4;

- среднеарифметическое значение результатов измерений площади (высоты) пика анализируемого компонента для двух параллельных хроматографических анализов испытуемого раствора,

, или высота пика, мм;
V - объем разведения, см3;
m - масса анализируемой пробы, г.
С использованием градуировочного раствора

, (5)
где

- массовая концентрация градуировочного раствора, мкг/см3;
V - объем разведения, см3;

- среднеарифметическое значение результатов измерений площади (высоты) пика анализируемого компонента для двух параллельных хроматографических анализов испытуемого раствора,

, или высота пика, мм;
m - масса анализируемой пробы, г;

- среднеарифметическое значение результатов измерений площади (высоты) пика анализируемого компонента для двух параллельных хроматографических анализов градуировочного раствора,

, или высота пика, мм.
Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения, начиная со взятия навески испытуемой пробы.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений

,

(в процентах от среднего значения

), выполненных одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени, не должно превышать r (предел повторяемости приведен в таблице 3) с доверительной вероятностью P = 95%.
Таблица 3
Метрологические характеристики
Метрологическая характеристика (P = 0,95) | Диапазон измерений массовой доли,  |
От 0,5 до 5,0 включ. | Св. 5,0 до 10,0 включ. |
Стандартное отклонение повторяемости  , % | 5,4 | 4,3 |
Предел повторяемости r, % | 15 | 12 |
Стандартное отклонение воспроизводимости  , % | 8,9 | 7,1 |
Предел воспроизводимости R, % | 25 | 20 |
Границы относительной погрешности  , % | 20 | 15 |
Предел обнаружения,  | 0,1 |
При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение

.
Границы относительной погрешности определения массовой доли витамина A

в процентах от результата испытания и при доверительной вероятности 95% не должны превышать значений, указанных в
таблице 3.
Результат определения витамина A представляют в следующем виде:

, (6)
где

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений,

;

- значение границы абсолютной погрешности определений,

, вычисляемое по формуле

. (7)
Результаты испытаний заносят в протокол, в котором указывают:
- ссылку на настоящий стандарт;
- вид, происхождение и название пробы;
- способ и дату отбора пробы;
- дату поступления и испытания пробы;
- результаты исследования;
- причины отклонений в процедуре определения от установленных условий.
11. Метрологические характеристики метода
11.1. Повторяемость
Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений (

,

), выполненных одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени, считают удовлетворительным, если

, где

- среднеарифметическое значение, r - предел повторяемости (расхождение между двумя параллельными определениями, выполненными в условиях повторяемости). Значение r приведено в
таблице 3.
При превышении предела повторяемости (сходимости) испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.2. Воспроизводимость
Пробу делят на две равные части. Расхождение между результатами двух определений (

,

), выполненных разными операторами в разное время с использованием различных реактивов и оборудования, считают удовлетворительным, если

, где X - среднеарифметическое значение, R - предел воспроизводимости (расхождение между двумя определениями, выполненными в условиях воспроизводимости). Значение R приведено в
таблице 3.
При превышении предела воспроизводимости испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.3. Контроль погрешности результатов испытаний
Контроль погрешности (точности) результатов испытаний проводят методом добавок. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют стандарт витамина A в количестве, составляющем 50% - 150% от исходного содержания компонента в пробе, и проводят испытания в соответствии с настоящим стандартом.
Результаты испытаний признают удовлетворительными, если погрешность определения массовой доли витамина A в добавке не превышает норматива контроля погрешности

,

:

, (8)
где

- среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы с добавкой,

;

- среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы без внесения добавки,

;

- массовая доля добавки,

.
При проведении внутрилабораторного контроля значение

вычисляют (при доверительной вероятности 90%) по формуле

, (9)
где

- значение границы относительной погрешности определения массовой доли витамина A, указанное в
таблице 3.
При проведении внешнего контроля значение

вычисляют (при доверительной вероятности 95%) по формуле

. (10)
11.4. Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 7.1.1 в ГОСТ Р 8.563-2009 отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 7.1. | |
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями
ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6
(пункт 6.2.3) с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025
(подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563
(пункт 7.1.1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" имеют номер ПБ 10-115-96, а не ПВ 10-115-96. | |
[1]
ПВ 10-115-96 Правила устройства и безопасной эксплуатации
сосудов, работающих под давлением
[2] ГФ СССР X, ст. 34 Эфир медицинский
[3] ГФ СССР X, ст. 6 Кислота аскорбиновая (витамин C)
[4] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин C)
[5] ГФ СССР X, ст. 578 Ретинола ацетат
[6] ФС 42-2229-84 Ретинола пальмитат