Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54634-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 N 783-ст)
"ГОСТ Р 54634-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 N 783-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 декабря 2011 г. N 783-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА E
Functional food products. Method of vitamin E determination
ГОСТ Р 54634-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом N 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г., а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 783-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина E в виде

,

,

,

, ацетата

с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ).
Диапазон измерений массовой доли витамина E составляет от 5 до

.
Примечание. Настоящий стандарт допускается распространять на пищевые продукты при условии соблюдения диапазона измерений.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Содержание витамина E: массовая доля токоферолов (

,

,

и

, ацетата

), определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в миллионных долях,

.
Примечание. При вычислении содержания витамина E в единицах токофероловых эквивалентов (один токофероловый эквивалент соответствует 1 мг

), количество мг токоферолов следует умножить на соответствующий коэффициент пересчета: для

- 0,74,

ацетата - 0,67,

- 0,5,

- 0,1,

- 0,03.
Определение витамина E в экстракте, полученном из анализируемой пробы, проводят разделением токоферолов методом нормально-фазной (далее - НФ) или обращенно-фазной (далее - ОФ) ВЭЖХ с последующим фотометрическим или флуориметрическим детектированием. При необходимости экстракт получают после щелочного гидролиза анализируемой пробы.
Количественный анализ проводят методом внешнего стандарта с использованием площади или высоты пиков токоферолов.
5. Требования безопасности
5.1. Условия безопасного проведения работ
При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, установленные
ГОСТ 12.1.004, электробезопасности -
ГОСТ Р 12.1.019, техники безопасности при работе с реактивами -
ГОСТ 12.1.007, а также требования, изложенные в технической документации на спектрофотометр, хроматограф, другие приборы и оборудование.
Помещение, в котором проводят испытания, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.005.
При работе с газовыми баллонами необходимо руководствоваться
[1].
5.2. Требования к квалификации оператора
К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием по профессиям химик, инженер-химик, техник, лаборант, имеющие опыт работы в химической лаборатории. Первое применение метода в лаборатории следует проводить под наблюдением квалифицированного специалиста в области ВЭЖХ.
6. Условия выполнения испытания
6.1. Общие условия
Испытания проводят в нормальных лабораторных условиях: температура окружающей среды - (25 +/- 5) °C; относительная влажность - (65 +/- 15)%; частота переменного тока - (50 +/- 5) Гц; напряжение в сети - (220 +/- 10) В.
Для предотвращения разрушения токоферолов анализ испытуемого материала и стандартов проводят в присутствии антиоксиданта (аскорбиновой кислоты, гидрохинона, пирогаллола), предохраняя пробы от попадания на них прямого солнечного света.
6.2. Условия фотометрических измерений
Условия фотометрических измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1
Условия фотометрических измерений
Токоферолы | Растворитель | Длина волны, нм | Удельный коэффициент поглощения  |
| Метанол | 292 | 76 |
| Метанол | 296 | 89 |
| Метанол | 298 | 91 |
| Метанол | 298 | 87 |
Ацетат  | Этанол | 285 | 44 |
6.3. Условия хроматографического анализа
Температура хроматографической колонки: 25 °C или окружающей среды.
Скорость потока подвижной фазы: 0,7 см3/мин (ориентировочное значение).
Объем вводимой пробы: от

до

.
Подвижная фаза для ОФ ВЭЖХ: смесь ацетонитрила, метилового спирта, метилена хлористого в объемном соотношении 50:45:5.
Подвижная фаза для НФ ВЭЖХ: смесь н-гексана и 2-пропанола в объемном соотношении 98:2.
Проверку оптимальности условий хроматографического разделения осуществляют путем хроматографического анализа смешанного раствора токоферолов с массовой концентрацией каждого токоферола не менее 10 мкг/см3. Данный раствор готовят из основных растворов

и ацетата

по аналогии с методикой приготовления рабочих растворов по
8.1.2. Эффективность хроматографического разделения признается удовлетворительной, если коэффициент разделения соседних пиков токоферолов (за исключением пиков

и

, которые не разделяются в режиме ОФ ВЭЖХ) составляет 1,3. В противном случае для достижения требуемой эффективности разделения экспериментальным путем подбирают скорость потока подвижной фазы или проводят испытания других колонок.
7. Средства измерений, вспомогательные
устройства, реактивы и материалы
7.1. Для определения содержания массовой доли витамина E применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- весы по
ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 мг;
- спектрофотометр со спектральным диапазоном работы от 190 до 1100 нм, основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%;
- кюветы кварцевые с длиной оптического пути 1 см;
- хроматограф высокоэффективный жидкостный, включающий следующие элементы: насос, устройство для ввода проб, колонку аналитическую для НФ ВЭЖХ диаметром 0,30 - 0,46 см, длиной 10 - 25 см, заполненную силикагелем или силикагелем, модифицированным диол-, CN- или

, или колонку аналитическую для ОФ ВЭЖХ диаметром 0,30 - 0,46 см, длиной 10 - 25 см, заполненную октадецилсиликагелем с размером частиц 5 мкм; флуориметрический детектор (длины волн, нм: возбуждения - 295 нм, эмиссии - 330 нм) или спектрофотометрический детектор (длина волны детектирования - 292 нм) и погрешностью измерений не более 10% отн.; регистрирующее устройство: интегратор или самописец, позволяющий проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1%; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;
- фильтры для фильтрования подвижной фазы и анализируемых растворов (например, с размером пор 0,45 мкм);
- микрошприц типа "Гамильтон" вместимостью 0,1 см3 для ввода проб в жидкостный хроматограф;
- пипетки градуированные 1(2, 3)-1(2)-1-0,5(1, 2, 5, 10, 25) по
ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с аналогичными или изменяемыми объемами доз с относительной погрешностью дозирования не более +/- 1%;
- колбы мерные 2-50(100, 250, 500, 1000)-2 по
ГОСТ 1770;
- пробирки мерные с притертыми пробками П-2-5(10, 15, 20, 25)-0,1(0,2)ХС по
ГОСТ 1770;
- стаканы В(Н)-1-50(100, 150, 250)ТХС по
ГОСТ 25336;
- колбы круглодонные К-1-100(250, 500)-29/32ТС по
ГОСТ 25336;
- воронки В-36(56)-80ХС, В-75-110(140)ХС, В-100-150ХС по
ГОСТ 25336;
- линейка металлическая с ценой деления 1 мм по
ГОСТ 427;
- встряхиватель для колб и пробирок с диапазоном частот колебаний платформ 100 - 150 колебаний в минуту;
- центрифуга, обеспечивающая 4 - 6 тыс. об/мин;
- баня водяная с регулятором нагрева, способная поддерживать температуру от 40 °C до 100 °C;
- баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм3;
- испаритель ротационный с диапазоном рабочего давления от 7 до 760 мм рт. ст. (от

до

) или насос водоструйный по
ГОСТ 25336;
- холодильники стеклянные лабораторные по
ГОСТ 25336;
- термометр лабораторный жидкостный, диапазон измерений от 0 °C до 100 °C, цена деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498;
- баллон с газообразным азотом по
ГОСТ 9293, ос.ч., или по
[1];
- бумага фильтровальная лабораторная по
ГОСТ 12026;
- плитка электрическая закрытого типа по
ГОСТ 14919;
- мельница лабораторная электрическая;
7.2. При выполнении измерений применяют следующие реактивы и материалы:
- спирт этиловый абсолютный

массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- спирт этиловый ректификованный

массовой долей основного вещества не менее 96% или по
ГОСТ Р 51652,
ГОСТ 18300;
- спирт метиловый

массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- ацетонитрил

массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- метилен хлористый

массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- н-гексан

массовой долей основного вещества не менее 99%;
- этилацетат

массовой долей основного вещества не менее 99% или по
ГОСТ 8981;
- 2-пропанол

массовой долей основного вещества не менее 99%;
- эфир петролейный, перегнанный при температуре (50 +/- 10) °C, очищенный от перекисей;
- эфир диэтиловый, очищенный от перекисей, содержащий 0,1% пирогаллола по
[2];
- калия гидроокись (KOH) по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а., раствор KOH массовой долей 50%;
- натрий сернокислый

безводный массовой долей основного вещества не менее 99,5% или по
ГОСТ 4166, х.ч.;
- кислоту аскорбиновую

по
[3] или
[4], х.ч.;
- гидрохинон

массовой долей основного вещества не менее 99% или по
ГОСТ 19627;
- пирогаллол

массовой долей основного вещества не менее 99%;
- бутилгидрокситолуол

массовой долей основного вещества не менее 99%;
-

массовой долей основного вещества не менее 95%;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт [6] в библиографии отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт [7]. | |
-

ацетат

массовой долей основного вещества не менее 95% или по
[5], или по
[6];
-

массовой долей основного вещества не менее 90%;
-

массовой долей основного вещества не менее 90%;
-

массовой долей основного вещества не менее 90%.
7.3. Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
8. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Приготовление растворов
8.1.1. Исходные растворы стандартов
8.1.1.1. Исходные растворы стандартов токоферолов готовят растворением около 10 мг

(

,

,

) в 100 см3 метилового спирта. Массовые концентрации

,

,

и

составляют 0,1 мг/см3.
8.1.1.2. Исходные растворы стандартов ацетата

готовят растворением около 20 мг

ацетата в 100 см3 этилового спирта абсолютного (для проведения ОФ хроматографии) или в 100 см3 н-гексана (для проведения НФ хроматографии). Массовая концентрация ацетата

составляет 0,2 мг/см3.
8.1.1.3. Определение концентрации стандартных веществ в исходных растворах (c, мкг/см3) проводят после измерения их оптической плотности при оптимальной длине волны на спектрофотометре и вычисляют по формуле

, (1)
где A - оптическая плотность стандартного раствора;

- оптическая плотность раствора стандартных веществ в метиловом спирте или этиловом спирте абсолютном массовой концентрации 1 г в 100 см3 при толщине поглощающего слоя 1 см, представленная в
таблице 1;

- коэффициент пересчета граммов в микрограммы;
100 - коэффициент пересчета на 1 см3.
8.1.2. Рабочие растворы стандартов
8.1.2.1. Из исходных растворов готовят не менее четырех рабочих растворов каждого (

,

,

и

) токоферола в диапазоне концентрации 1 - 10 мкг/см3 при использовании флуориметрического детектора. Для этого точный объем 1 - 10 см3 исходного раствора

,

,

и

, приготовленного по
8.1.1.1 для НФ или ОФ ВЭЖХ, с помощью пипетки или дозатора помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки соответствующим растворителем (н-гексаном для анализа в варианте НФ ВЭЖХ и метиловым спиртом - для ОФ ВЭЖХ). Если анализ проводят с помощью спектрофотометрического детектора, концентрация

,

,

и

в градуировочных растворах должна находиться в диапазоне 2 - 20 мкг/см3. Для этого точный объем 2 - 20 см3 исходного раствора

,

,

и

, приготовленного по
8.1.1.1 для НФ или ОФ ВЭЖХ, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки соответствующим растворителем (н-гексаном для анализа в варианте НФ ВЭЖХ и метиловым спиртом - для ОФ ВЭЖХ).
8.1.2.2. Из исходных растворов готовят не менее четырех рабочих растворов

ацетата в диапазоне концентрации 5 - 50 мкг/см3 при использовании спектрофотометрического детектора. Для этого точный объем 2,5 - 25 см3 исходного раствора, приготовленного по
8.1.1.2 для НФ или ОФ ВЭЖХ, с помощью пипетки или дозатора помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки соответствующим растворителем (н-гексаном для анализа в варианте НФ ВЭЖХ и метиловым спиртом - для ОФ ВЭЖХ). Если анализ проводят с помощью флуориметрического детектора, из исходных растворов готовят не менее четырех градуировочных растворов

ацетата в диапазоне концентрации 20 - 100 мкг/см3. Для этого точный объем 10 - 50 см3 исходного раствора

ацетата, приготовленного по
8.1.1.2 для НФ или ОФ ВЭЖХ, с помощью пипетки или дозатора помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки соответствующим растворителем (н-гексаном для анализа в варианте НФ ВЭЖХ и метиловым спиртом - для ОФ ВЭЖХ).
Все растворы в ходе приготовления и анализа защищают от воздействия ультрафиолетового излучения. Растворы токоферолов хранят при температуре не выше 4 °C в течение 2 мес.
8.2. Отбор и подготовка проб
8.2.2. Крупные частицы средней пробы, выделенной методом квартования из лабораторной пробы, измельчают с использованием подходящего оборудования (например, лабораторной мельницы) до такого состояния, чтобы весь продукт проходил через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Размолотую пробу тщательно перемешивают.
Анализируемые пробы гомогенизируют, избегая воздействия повышенной температуры.
8.2.3. Пищевые продукты на масложировой основе с массовой долей воды не более 1%, обогащенные

,

,

и

, а также ацетатом

2 - 5 г анализируемой пробы переносят в мерную колбу на 25 см3, растворяют в 10 - 15 см3 н-гексана, используя ультразвуковую баню для ускорения растворения. Раствор доводят до метки н-гексаном. При необходимости раствор можно использовать для последующего разведения н-гексаном.
8.2.4. Пищевые продукты на масложировой основе с массовой долей воды не более 20%, обогащенные

,

,

и

, а также ацетатом

2 - 5 г анализируемой пробы переносят в колбу и растворяют при интенсивном перемешивании в 10 см3 н-гексана, используя ультразвуковую баню для ускорения растворения. Удаляют избыток воды добавлением безводного сульфата натрия. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр для отделения нерастворившегося осадка. Колбу промывают дважды 5 см3 н-гексана. Фильтраты собирают в мерную колбу вместимостью 25 см3. Раствор доводят до метки н-гексаном.
8.2.5. Другие пищевые продукты, обогащенные

,

,

и

, а также ацетатом

Для проведения щелочного гидролиза 5 - 20 г анализируемой сухой или жидкой пробы помещают в плоскодонную колбу вместимостью 100 - 500 см3. К сухому материалу добавляют 5 - 20 см3 воды и нагревают на водяной бане при температуре от 60 °C до 70 °C при перемешивании в течение 5 мин. Затем прибавляют 50 - 150 см3 этилового ректификованного спирта, 0,2 - 2,0 г антиоксиданта (аскорбиновой кислоты, гидрохинона, бутилгидрокситолуола), 3 - 40 см3 50% раствора гидроокиси калия и нагревают в течение 15 - 40 мин на водяной бане с обратным холодильником при температуре 80 °C - 100 °C. Рекомендуемые соотношения испытуемой пробы и реактивов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Рекомендуемые соотношения испытуемого материала и реактивов
Массовая доля витамина E,  | Навеска испытуемого материала, г | Объем этанола, см3 | Объем 50%-ного раствора KOH, см3 |
От 5 до 100 включ. | 10 - 20 | 150 | 40 |
Св. 100 до 1000 включ. | 5 - 10 | 100 | 15 |
Св. 1000 до 5000 включ. | 1 - 5 | 50 | 3 |
Если после охлаждения на поверхности смеси остается слой масла или жира, то объем добавленного раствора KOH и время щелочного гидролиза увеличивают.
После окончания гидролиза содержимое колбы быстро охлаждают до (20 +/- 5) °C и количественно переносят в делительную воронку. Колбу ополаскивают водой, объем которой равен объему добавленного этилового спирта, и воду сливают в ту же воронку. Токоферолы экстрагируют диэтиловым (или петролейным) эфиром, этилацетатом, н-гексаном, н-гексаном с добавкой диэтилового (или петролейного) эфира в объемном соотношении 1:1 в течение 2 мин. Если в качестве экстрагента используется н-гексан или н-гексан с добавкой диэтилового (или петролейного) эфира, то для учета возможной неполной экстракции токоферолов следует применять метод добавок стандартов.
Экстракцию повторяют три-четыре раза порциями экстрагента 50 - 100 см3. Объединенный экстракт отмывают от щелочи три-четыре раза порциями воды 50 - 150 см3 до исчезновения щелочной реакции промывных вод (по универсальной индикаторной бумаге).
Для удаления воды экстракт фильтруют через фильтр с 2 - 5 г безводного сульфата натрия. Далее экстракт упаривают досуха, используя роторный испаритель, и перерастворяют в н-гексане. При необходимости раствор можно использовать для последующего разведения.
8.2.6. Раствор, полученный по
8.2.3 (
8.2.4,
8.2.5), анализируют методом НФ ВЭЖХ. Для анализа методом ОФ ВЭЖХ аликвоту гексанового раствора упаривают в токе азота и сухой остаток перерастворяют в элюенте для ОФ ВЭЖХ. Навеску испытуемого материала и объем растворителя подбирают таким образом, чтобы массовая концентрация токоферолов в анализируемом растворе находилась в диапазоне, соответствующем диапазону массовых концентраций рабочих растворов стандартных веществ, используемых при построении градуировочного графика по
8.4.
8.3. Подготовка жидкостного хроматографа
Подготовку жидкостного хроматографа к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования. Перед началом работы колонку промывают элюентом.
8.4. Построение градуировочной зависимости
Процедуры построения градуировочной зависимости выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя по программному обеспечению. Проводят хроматографический анализ не менее четырех рабочих растворов витамина E, приготовленных по
8.1.2.
Градуировочный график строят в координатах "аналитический сигнал" - "массовая концентрация витамина в градуировочном растворе, мкг/см3". Для каждого анализируемого раствора проводят два параллельных измерения и находят среднеарифметическое значение. Различие между измеренными значениями аналитических сигналов и времени удерживания не должно превышать 5% от средних значений. Линейные участки градуировочного графика должны соответствовать всему диапазону определяемых концентраций витамина E. Коэффициент градуировочного графика (

, мкг/см3/

или мкг/см3/

) определяют как среднеарифметическое значение коэффициентов

, вычисляемых по формуле

, (2)
где

- массовая концентрация стандартных веществ в i-м градуировочном растворе, мкг/см3;

- площадь аналитического сигнала при анализе i-го градуировочного раствора,

или

.
Правильность построения градуировочной зависимости контролируется величиной достоверной аппроксимации

.
Градуировка проводится в следующих случаях: на этапе освоения метода, при изменении условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.
В колонку хроматографа последовательно вводят равные объемы испытуемого и градуировочного растворов. В качестве градуировочного выбирают раствор, высота пика которого наименее отличается от высоты пика испытуемого раствора. Концентрацию витамина E

в растворе, используемом для градуировки, уточняют в день его использования по
8.1.1.3.
Для идентификации пиков сопоставляют время удерживания

,

,

и

, ацетата

испытуемого раствора и раствора стандарта, а также добавляют к испытуемому раствору раствор стандарта с близким содержанием соответствующего токоферола.
10. Обработка и оформление результатов
Массовую долю

,

,

и

, ацетата

X,

, вычисляют с использованием градуировочной зависимости по формуле

, (3)
где

- коэффициент градуировочного графика по
8.4;

- среднеарифметическое значение результатов измерений площади пика анализируемого компонента для двух параллельных хроматографических анализов испытуемого раствора,

или

;
V - объем разведения, см3;
m - масса анализируемой пробы, г.
С использованием градуировочного раствора

, (4)
где

- массовая концентрация градуировочного раствора, мкг/см3;

- среднеарифметическое значение результатов измерений площади (высоты) пика анализируемого компонента для двух параллельных хроматографических анализов градуировочного раствора, мм2 (мм).
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения, начиная со взятия навески испытуемой пробы.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений

,

(в процентах от среднего значения

), выполненных одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени, не должно превышать r (предел повторяемости приведен в таблице 3) с доверительной вероятностью P = 95%.
Таблица 3
Метрологические характеристики
Метрологическая характеристика (P = 0,95) | Диапазон измерений массовой доли,  |
от 5 до 100 включ. | св. 100 до 500 включ. |
Стандартное отклонение повторяемости  , % | 5,4 | 4,3 |
Предел повторяемости r, % | 15 | 12 |
Стандартное отклонение воспроизводимости  , % | 8,9 | 7,1 |
Предел воспроизводимости R, % | 25 | 20 |
Границы относительной погрешности  , % | 20 | 15 |
Предел обнаружения,  | 1 |
При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение

.
Границы относительной погрешности определения массовой доли витамина E

в процентах от результата испытания и при доверительной вероятности P = 95% не должны превышать значений, указанных в
таблице 3.
Результат определения витамина E представляют в следующем виде:

, (5)
где

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений,

;

- значение границы абсолютной погрешности определений,

, вычисляемое по формуле

. (6)
Результаты испытаний заносят в протокол, в котором указывают:
- ссылку на настоящий стандарт;
- вид, происхождение и название пробы;
- способ и дату отбора пробы;
- дату поступления и испытания пробы;
- результаты исследования;
- причины отклонений в процедуре определения от установленных условий.
11. Метрологические характеристики метода
11.1. Повторяемость
Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений (

,

), выполненных одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени, считают удовлетворительным, если

, где

- среднеарифметическое значение. Значение r (предел повторяемости) приведено в
таблице 3.
При превышении норматива оперативного контроля сходимости испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.2. Воспроизводимость
Пробу делят на две равные части. Расхождение между результатами двух определений (

,

), выполненных разными операторами в разное время с использованием различных реактивов и оборудования, считают удовлетворительным, если

, где X - среднеарифметическое значение. Значение R (предел воспроизводимости) приведено в
таблице 3.
При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.3. Контроль погрешности результатов испытаний
Контроль погрешности (точности) результатов испытаний проводят методом добавок. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют стандарт витамина E в количестве, составляющем 50% - 150% от исходного содержания компонента в пробе, и проводят испытания в соответствии с настоящим стандартом.
Результаты испытаний признают удовлетворительными, если погрешность определения массовой доли витамина E в добавке не превышает норматива оперативного контроля погрешности

,

:

, (7)
где

- среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы с добавкой,

;

- среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы без внесения добавки,

;

- массовая доля добавки,

.
При проведении внутрилабораторного контроля значение

рассчитывают (при доверительной вероятности 90%) по формуле

, (8)
где

- значение границы относительной погрешности определения массовой доли витамина E, указанное в
таблице 3.
При проведении внешнего контроля значение

рассчитывают (при доверительной вероятности 95%) по формуле

. (9)
11.4. Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 7.1.1 в ГОСТ Р 8.563-2009 отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 7.1. | |
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями
ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6
(пункт 6.2.3) с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025
(подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563
(пункт 7.1.1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" имеют номер ПБ 10-115-96, а не ПВ 10-115-96. | |
[1]
ПВ 10-115-96 Правила устройства и безопасной эксплуатации
сосудов, работающих под давлением
[2] ГФ СССР X, ст. 34 Эфир медицинский
[3] ГФ СССР X, ст. 6 Кислота аскорбиновая (витамин C)
[4] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин C)
[5] ФС 42-2495-87 Токоферола ацетат
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
[7] ГФ СССР X, ст. 695 Токоферола ацетат (витамина E ацетат)