Скачать МУК 4.2.2872-11 Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией

Дата актуализации: 01.01.2021

МУК 4.2.2872-11

Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией

Обозначение: МУК 4.2.2872-11
Обозначение англ: MUK 4.2.2872-11
Статус:введен впервые
Название рус.:Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:15.06.2011
Область применения:Методические указания устанавливают метод ускоренного выявления (посредством ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией) в продуктах питания патогенных бактерий-возбудителей острых и хронических инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи (родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E.coli), вида Enterobacter (Cronobacter) sakazakii, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Сampylobacter spp. видов C.jejuni, C.coli, C.lari, а также Listeria monocytogenes).
Оглавление:1 Область применения
2 Определения, обозначения, сокращения
3 Общие положения
4 Сущность метода
5 Требования к выполнению анализов
6 Аппаратура, материалы, лаборатурная посуда, реактивы и питательные среды
   6.1 Аппаратура и инструменты
   6.2 Лабораторная посуда и материалы
   6.3 Реактивы, питательные среды, дезсредства
   6.4 Тест-штаммы микроорганизмов
7 Подготовка к проведению испытаний
   7.1 Приготовление растворов и реактивов
   7.2 Приготовление питательных сред
8 Отбор и подготовка образцов к анализу
   8.1 Общие положения
   8.2 Первичная обработка образцов пищевых продуктов и подготовка их к посеву в среды обогащения
   8.3 Посев в среды обогащения
   8.4 Подготовка образцов на средах для первичного обогащения к ПЦР-анализу
   8.5 Подготовка штаммов бактериальных культур к ПЦР-анализу
   8.6 Подготовка проб нативных пищевых продуктов к ПЦР-анализу
9 Проведение анализа
   9.1 Экстракция ДНК из исследуемых образцов
   9.2 Постановка контроля на жизнеспособность патогенных бактерий в исследуемых пищевых продуктах
10 Проведение ПЦР
11 Выдача результатов
Библиографические ссылки
Приложение. Схема 1. Алгоритм проведения исследований с предварительным обогащением.
Разработан: Научно-исследовательский институт питания РАМН
ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Утверждён:15.06.2011 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Издан: Роспотребнадзор (2011 г. )
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11