Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
|
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
|
Армения
|
AM
|
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь
|
BY
|
Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан
|
KZ
|
Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия
|
KG
|
Кыргызстандарт
|
Россия
|
RU
|
Росстандарт
|
Узбекистан
|
UZ
|
Узстандарт
|
Вид оценки
|
Вид испытаний
|
|||
Приемочные
|
Квалификационные
<*>
|
Типовые
<**>
|
Периодические
<*>
|
|
1 Оценка технических параметров (техническая экспертиза)
|
+
|
+
|
+
|
+
|
2 Агротехническая
|
+
|
-
|
+
|
-
|
3 Энергетическая
|
+
|
+
|
+
|
+
|
4 Оценка безопасности и эргономичности конструкции
|
+
|
+
|
+
|
+
|
5 Эксплуатационно-технологическая
|
+
|
+
|
+
|
+
|
6 Оценка надежности
|
+
|
+
|
+
|
+
|
7 Экономическая
|
+
|
-
|
+
|
-
|
<*> Проводят в соответствии с
4.6
.
<**> Проводят в соответствии с
4.7
.
Примечание - Знак "+" означает, что оценку проводят; знак "-" - не проводят.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Тип машины
|
|
Марка
|
|
Привод
|
|
Установленная мощность, кВт
|
|
Потребляемая мощность общая, кВт:
|
|
в том числе
|
|
_______
|
|
_______
|
|
Число установленных электродвигателей, шт.
|
|
Характеристика электродвигателей:
|
|
_______
|
|
_______
|
|
Производительность, т/ч:
|
|
- основного времени
|
|
- сменного
|
|
Число обслуживающего персонала, чел., в том числе:
|
|
- на питателе
|
|
- на сортировке
|
|
- на упаковке
|
|
- вспомогательных рабочих (на подноске, на забивке и т.д.)
|
|
Габариты в рабочем положении, мм:
|
|
- линии
|
|
длина
|
|
ширина
|
|
высота
|
|
- машины (работающей не в линии)
|
|
длина
|
|
ширина
|
|
высота
|
|
Площадь, м
2
, занимаемая линией:
|
|
- в рабочем положении
|
|
- при хранении
|
|
Общая масса линии, кг,
|
|
в том числе:
|
|
- сортировочной машины
|
|
- калибровочной машины
|
|
- загрузочного рольганга
|
|
- упаковочного рольганга
|
|
- упаковочного столика
|
|
- стула
|
|
Число, шт.:
|
|
- рольгангов
|
|
- упаковочных столиков
|
|
- стульев
|
|
Характеристика накопительных емкостей
|
|
Трудоемкость монтажа линии (машины):
|
|
- число рабочих, чел.
|
|
- время монтажа, ч
|
|
- трудоемкость, чел.-ч
|
|
Уровень автоматизации технологического процесса
|
|
Материалоемкость, кг/т
|
|
Другие показатели
|
|
___________________________________
|
|
___________________________________
|
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Дата
|
+
|
+
|
Место испытаний
|
+
|
+
|
Вид работы
|
+
|
+
|
Культура
|
+
|
+
|
Помологический сорт
|
+
|
+
|
Дата съема плодов
|
+
|
+
|
Форма плода
|
+
|
-
|
Чувствительность плодов к механическим повреждениям
|
+
|
+
|
Масса плода, г:
|
|
|
- среднеарифметическое значение
|
+
|
-
|
Высота плода, мм:
|
|
|
- среднеарифметическое значение
|
+
|
-
|
- стандартное отклонение
|
+
|
-
|
Диаметр плода, мм:
|
|
|
- наибольший:
|
|
|
среднеарифметическое значение
|
+
|
-
|
стандартное отклонение
|
+
|
-
|
- наименьший:
|
|
|
среднеарифметическое значение
|
+
|
-
|
стандартное отклонение
|
+
|
-
|
Количественная доля плодов диаметром, соответствующим размерам калибров, %
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют; знак "-" - не определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
|
Вид оценки
|
||
Агротехническая
|
Эксплуатационно-технологическая
|
|
Режим работы
|
|
|
Скорость движения транспортера, м/с
|
+
|
+
|
Скорость движения калибратора, м/с
|
+
|
+
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
|
|
|
Точность калибровки
|
|
|
Средний фактический размер
<*>
j
-го калибра, мм
|
+
|
+
|
Откалибровано, %:
|
|
|
- в пределах среднего фактического размера
![]() |
+
|
+
|
- свыше среднего фактического размера
![]() |
+
|
+
|
- менее среднего фактического размера
![]() |
+
|
+
|
Точность калибровки по машине, %
|
+
|
+
|
Механические повреждения плодов машиной, %, всего,
|
|
|
в том числе переход:
|
|
|
- в первый сорт
|
+
|
+
|
- во второй сорт
|
+
|
+
|
- в третий сорт
|
+
|
+
|
Механические повреждения плодов
j
-м рабочим органом машины, %
|
+
|
+
|
Качество плодов в
j
-м калибре, %:
|
|
|
- высшего сорта
|
+
|
+
|
- первого сорта
|
+
|
+
|
- второго сорта
|
+
|
+
|
- третьего сорта
|
+
|
+
|
(и т.д. по всем калибрам)
|
+
|
+
|
Качество плодов в целом по машине, %:
|
|
|
- высшего сорта
|
+
|
+
|
- первого сорта
|
+
|
+
|
- второго сорта
|
+
|
+
|
- третьего сорта
|
+
|
+
|
Качество сортировки плодов
|
|
|
Выход, %:
|
|
|
- высшего сорта
|
+
|
+
|
- первого сорта
|
+
|
+
|
- второго сорта
|
+
|
+
|
- третьего сорта
|
+
|
+
|
Переход в низшие сорта, %:
|
|
|
- высшего сорта
|
+
|
+
|
- первого сорта
|
+
|
+
|
- второго сорта
|
+
|
+
|
Примечание - Знак "+" означает, что показатель определяют.
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Дата проведения испытаний
|
|
Культура, сорт
|
|
Производительность за 1 ч основного времени, т/ч
|
|
Чистота исходного материала, %
|
|
Количество активной энергии, затраченное на выполнение технологического процесса, кВт·ч
|
|
Количество реактивной энергии, затраченное на выполнение технологического процесса, кВар·ч
|
|
Удельный расход электроэнергии, кВт·ч/т
|
|
Удельные энергозатраты за 1 ч основного времени на физическую единицу наработки, МДж/т
|
|
Средний коэффициент мощности,
![]() |
|
Установленная мощность, кВт:
|
|
в том числе электродвигателей
|
|
________________________________________________
(наименование механизма, привод и т.д.)
|
|
________________________________________________
|
|
Потребляемая из сети активная мощность, кВт·ч,
|
|
в том числе электродвигателями:
|
|
________________________________________________
|
|
________________________________________________
|
|
Коэффициент загрузки электродвигателя
|
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Общие требования к безопасности конструкции узлов и агрегатов, специфические требования к машине [
ГОСТ 12.2.003
,
ГОСТ 12.3.002
,
ГОСТ 33738
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к обеспечению безопасности при монтаже, транспортировании и хранении [
ГОСТ 12.2.003
,
ГОСТ 33738
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Цвета сигнальные и знаки безопасности [
ГОСТ 12.4.026
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Параметры рабочих мест, средств доступа к рабочим местам и местам обслуживания [
ГОСТ 33738
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности [
ГОСТ 12.2.003
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к системе символов для обозначения органов управления и средств отображения информации [
ГОСТ 33738
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к наличию и конструкции защитных ограждений [
ГОСТ 33738
,
ГОСТ 12.2.062
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к системе блокировки и предупредительной сигнализации [
ГОСТ 12.2.003
,
ГОСТ 21786
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к обеспечению безопасности операций по очистке [
ГОСТ 12.2.003
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к исключению возможности самопроизвольного включения (выключения) рабочих органов [
ГОСТ 33738
,
ГОСТ 12.2.003
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Электробезопасность [
ГОСТ 33738
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Пожаробезопасность [
ГОСТ 12.1.004
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Требования к освещенности рабочих зон [
ГОСТ 33738
,
ГОСТ 12.2.003
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Рабочее пространство для оператора [
ГОСТ 33738
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Параметры и расположение органов управления [
ГОСТ 33738
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Силы сопротивления перемещению органов управления и регулировки [
ГОСТ 33738
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Относительная влажность воздуха на рабочем месте оператора [
ГОСТ 12.1.005
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Концентрация пыли на рабочем месте оператора [
ГОСТ 12.1.005
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Уровень звука, шума на рабочем месте оператора [
ГОСТ 33738
,
ГОСТ 12.1.003
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Общая вибрация на рабочем месте оператора [
ГОСТ 12.1.012
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Удобство и безопасность технического и технологического обслуживания [
ГОСТ 12.2.003
, ТЗ (ТУ)]
|
|
Наименование показателя, требование
|
Значение показателя
|
Заключение о соответствии
|
|
по стандарту
|
по результатам испытаний
|
||
|
|
|
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Общая наработка, ч (га, т)
|
|
Общее число отказов, шт.,
|
|
в том числе по группам сложности:
|
|
- I группы
|
|
- II группы
|
|
- III группы
|
|
Наработка на отказ, ч (га, т),
|
|
в том числе по группам сложности:
|
|
- I группы
|
|
- II группы
|
|
- III группы
|
|
Среднее время восстановления, ч/отказ
|
|
Время проведения ежесменного технического обслуживания, ч
|
|
Трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел.-ч
|
|
Удельная суммарная трудоемкость технических обслуживаний, чел.-ч/ч
|
|
Удельная суммарная оперативная трудоемкость технических обслуживаний, чел.-ч/ч
|
|
Удельная суммарная трудоемкость текущих ремонтов, чел.-ч/ч
|
|
Удельная суммарная оперативная трудоемкость текущих ремонтов, чел.-ч/ч
|
|
Коэффициент готовности:
|
|
- с учетом организационного времени
|
|
- по оперативному времени
|
|
Коэффициент технического использования
|
|
Перечень отказов и повреждений (помещают в приложении к протоколу)
|
|
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
||
Вид работы
|
|||
1
|
2
|
3
|
|
Период проведения оценки (дата)
|
|
|
|
Место проведения оценки
|
|
|
|
Условия проведения испытаний
<*>
|
|
|
|
Режим работы
<**>
|
|
|
|
Производительность за 1 ч времени, т/ч:
|
|
|
|
- основного
|
|
|
|
- технологического
|
|
|
|
- сменного
|
|
|
|
Удельный расход электроэнергии за время сменной работы, кВт·ч/т
|
|
|
|
Эксплуатационно-технологические коэффициенты:
|
|
|
|
- рабочих ходов
|
|
|
|
- технологического обслуживания
|
|
|
|
- надежности технологического процесса
|
|
|
|
- использования технологического времени
|
|
|
|
- использования сменного времени
|
|
|
|
Количество обслуживающего персонала, чел.
|
|
|
|
Показатели качества выполнения технологического процесса
<**>
|
|
|
|
________________________________________________
|
|
|
|
________________________________________________
|
|
|
|
________________________________________________
|
|
|
|
<*> Согласно
форме А.2
.
<**> Согласно
форме А.3
.
|
Измерение
|
Диаметр, мм
|
Высота плода, мм
|
Масса 100 плодов, кг
|
|||||||||
наибольший
d
max
|
наименьший
d
min
|
|||||||||||
Повторность
|
||||||||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
Количественная доля, %
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Стандартное отклонение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
|
-
|
-
|
Измерение
|
Диаметр плода, мм
|
||||||||
Наибольший
d
max
|
Наименьший
d
min
|
Средний
![]() |
|||||||
Повторность
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Повторность
|
Калибр
|
Плоды без ушибов и нажимов, шт.
|
Плоды с ушибами и нажимами, шт., площадью, см
2
|
Плоды с проколами, шт.
|
Всего повреждено плодов, шт.
|
Товарный сорт
|
|||
до 1
|
св. 1 до 2 вкл.
|
св. 2 до 5 вкл.
|
не более 1/4 поверхности плода
|
||||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Повторность
|
Время повторности, опыта, с
|
Масса плодов, кг, по выходам (калибрам)
|
|||||||||||||||||||
1-й калибр
|
2-й калибр
|
j
-й калибр
|
Исходный материал
<*>
|
||||||||||||||||||
Всего,
m
1
|
в том числе
|
Всего,
m
2
|
в том числе
|
Всего,
m
i
|
в том числе
|
Всего,
G
|
в том числе
|
||||||||||||||
Высший сорт,
![]() |
1-й сорт,
![]() |
2-й сорт,
![]() |
3-й сорт,
![]() |
Высший сорт,
![]() |
1-й сорт,
![]() |
2-й сорт,
![]() |
3-й сорт,
![]() |
Высший сорт,
![]() |
1-й сорт,
![]() |
2-й сорт,
![]() |
3-й сорт,
![]() |
Высший сорт
|
1-й сорт
|
2-й сорт
|
3-й сорт
|
||||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеарифметическое значение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Массовая доля, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УДК 631.361.7.001.4:634.10/33:006.354
|
МКС
65.060.99
|
Ключевые слова: испытания, сортировка, калибровка плодов, семечковые, косточковые, цитрусовые, опыт, повторность
|