Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2015
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 2021.

Документ введен в действие с 01.07.2015.

Взамен ГОСТ 27520-87.
Название документа
"ГОСТ ISO 1956-2-2014. Межгосударственный стандарт. Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2014 N 1244-ст)

"ГОСТ ISO 1956-2-2014. Межгосударственный стандарт. Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2014 N 1244-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
ЧАСТЬ 2
Fruits and vegetables. Morphological and structural
terminology. Part 2
(ISO 1956-2:1989, IDT)
ГОСТ ISO 1956-2-2014
Группа С33
МКС 67.080.01,
01.040.67
Дата введения
1 июля 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1. ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 68-П от 30 июля 2014 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Туркмения
TM
Главгосслужба "Туркменстандартлары"
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1956-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.
5. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1956-2:1989 <*> Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2 (Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2), разработанному международным техническим комитетом ISO/TC 34/SC 14.
--------------------------------
<*> ISO 1956-2:1989 был рассмотрен и затем подтвержден в 2011 году.
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6. ВЗАМЕН ГОСТ 27520-87
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:
N пп.
Name of fruits and vegetables
(English)
Norn de fruits et 
Наименование фруктов и овощей
(Русский)
Pineapple
Ananas
Ананас
Celery
Сельдерей салатный черешковый
Horseradish, horse-radish
Raifort
Хрен
Swede, rutabaga
Chou-navet, rutabaga
Брюква
Sprouting broccoli, green sprouting broccoli
Chou brocoli jet
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
Cauliflower
Chou-fleur
Капуста цветная
Brussels sprouts
Chou de Bruxelles
Капуста брюссельская
Kohlrabi, kohl-rabi
Chou-rave
Кольраби
Pepper
Piment, poivron
Перец стручковый
Witloof chicory, French endive
witloof, endive, de Bruxelles
Цикорий салатный, цикорий витлуф
Watermelon, water-melon
, melon d'eau
Арбуз
Hazelnut, hazel-nut, cob-nut
Noisette
Орех лещины
Filbert
Aveline
Лесной орех, фундук
Melon
Melon
Дыня
Vegetable marrow, courgette
Courgette
Кабачок
Globe artichoke, artichoke
Artichaut
Артишок
Walnut
Noix
Орех грецкий
Cabbage lettuce, head lettuce
Laitue 
Салат кочанный
Banana
Banane
Банан
Common bean, French bean, kidney bean
Haricot
Фасоль обыкновенная
Pea, garden pea
Pois, pois potager
Горох овощной
Small radish
Petit radis
Редис
Scorzonera, black salsify
, salsifis noir
Скорцонер
Eggplant, aubergine
Aubergine
Баклажан
Spinach
Шпинат
Salsify
Salsifis, salsifis blanc
Овсяный корень
Broad bean, field bean, horse bean
Бобы конские
Sweet corn, maize
doux, sucre
Кукуруза сахарная
2. Морфологическая и структурная терминология
Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (E), французском (F) и русском (Р) языках.
1. Ananas comosus (Linnaeus) Merrill
E: Pineapple
F: Ananas
Р: Ананас
No.
English
Русский
1
crown
couronne
султан
2
eye
oeil du fruit
глазок
3
peduncle
плодоножка
4
skin, shell
кожура
5
flesh
chair, pulpe
мякоть
6
core
coeur
сердцевина
2. Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon
E: Celery
F: Celeri 
Р: Сельдерей салатный черешковый
No.
English
Русский
1
leaf stalk
, branche
черешок листа
2
vein, main vein
cannelures, nervures
жилка
3
flower stem
hampe florale
цветоносный стебель
4
neck
collet
шейка
5
roots
racines
корешки
3. Armoracia rusticana P. Gaertner, B. Meyer et Scherbius
E: Horseradish, horse-radish
F: Raifort
Р: Хрен
No.
English
Русский
1
straight root
racine droite
прямой корень
2
branched root
racine fourchue
разветвленный корень
3
tap root, main root
racine principale, pivot
стержневой или главный корень
4
side roots, lateral roots
racines secondaires
боковые корни
5
skin
, peau
кожица
6
head
collet
головка
4. Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach
E: Swede, rutabaga <1>
--------------------------------
<1> North American usage.
Usage .
В употреблении в Северной Америке.
F: Chou-navet, rutabaga
Р: Брюква
No.
English
Русский
1
fleshy root
racine 
корнеплод, прямой корень
2
crown
collet
головка
3
leaf stalk
черешок
4
leaf scar
cicatrice foliaire
след черешка
5
skin, peel
кожица
6
lateral roots, feeder roots
racines secondaires
боковые корни
5. Brassica oleracea Linnaeus <1>
--------------------------------
<1> Botanical names of relevant varieties are still under discussion.
Les noms botaniques des concernees font encore l'objet de discussions.
Ботаническое название разновидностей обсуждается.
E: Sprouting broccoli, green sprouting broccoli
F: Chou brocoli jet
Р: Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи
No.
English
Русский
1
compact head
pomme compacte
плотная головка
2
spread head
pomme 
рыхлая головка
3
central head
pomme centrale
главная головка
4
lateral heads
pommes 
боковые головки
5
stem
trognon, tige
кочерыга
6
leaf
feuille
лист
6. Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A. P. de Candolle
E: Cauliflower
F: Chou-fleur
Р: Капуста цветная
No.
English
Русский
1
head, curd
inflorescence
головка
2
outer leaves
feuilles 
наружные листья
3
inner leaves
feuilles interieures
внутренние прилегающие листья
2, 3
protective leaves
feuilles protectrices
кроющие листья
4
protruding leaves
excroissance de feuilles
прорастание листьев
5
flower stalk
bouquet
побег головки
6
stem
trognon, tige
кочерыга
7
head without leaves
inflorescence 
головка без листьев
8
head with cut leaves
inflorescence 
головка с обрезанными листьями
9
head with leaves
inflorescence "en feuilles"
головка с листьями
7. Brassice oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. de Candolle
E: Brussels sprouts
F: Chou de Bruxelles
Р: Капуста брюссельская
No.
English
Русский
1
sprout, button
pomme, bourgeon
кочанчик
2
closed sprout (cut)
pomme 
bourgeon ferme 
плотный кочанчик (срезанный)
3
open sprout (uncut)
pomme ouverte 
bourgeon ouvert 
рыхлый кочанчик (срезанный)
4
stem, stalk
tige
стебель
5
stump
trognon, tige axillaire
кочерыга
8. Brassica oleracea Linnaeus var. gongyloides Linnaeus
E: Kohlrabi, kohl-rabi
F: Chou-rave
Р: Кольраби
No.
English
Русский
1
good-shaped, mature, kohlrabi
pomme 
правильный стеблеплод
2
bad-shaped, over-mature, kohlrabi
pomme 
деформированный стеблеплод
3
leaf stalk
черешок
4
leaf scar
cicatrice foliaire
след черешка
5
floral stem
hampe florale
цветоносный стебель
6
skin, peel
, peau
кожица
9. Capsicum annuum Linnaeus
E: Pepper
F: Piment, poivron
Р: Перец стручковый
No.
English
Русский
1
long pepper
piment long, poivron allonge
перец стручковый остроконечный
2
bell pepper
piment , poivron 
перец стручковый тупоконечный
3
stalk, pedicel
pedoncule
плодоножка
4
calyx
calice
чашечка
5
base of the fruit
base du fruit
основание плода
6
apex
apex, sommet
верхушка
7
placenta
placenta
плацента
8
seeds
graines
семена
9
venation, septal wall
repli interne
жилка
10
skin
, peau
кожица
11
flesh
chair
мякоть
12
cavity (loculus)
loge centrale, 
полость
10. Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy
E: Witloof chicory, French endive
F: witloof, endive, de Bruxelles
Р: Цикорий салатный, цикорий витлуф
No.
English
Русский
1
head
a) completely closed
b) partially open
c) open
chicon
a) bien 
b) ouvert
c) ouvert
кочанчик
a) плотный сомкнутый
b) менее плотный
c) несомкнутый
2
neck
collet
шейка
3
leaves
feuilles
листья
4
stem, floral stem
hampe florale, tige
стебель, цветоносный стебель
11. Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai syn. Citrullus vulgaris Schrader
E: Watermelon, water-melon
F: , melon d'eau
Р: Арбуз
No.
English
Русский
1
fruit
a) round
b) oblong
fruit
a) rond
b) 
плод
a) округлый
b) цилиндрический
2
stalk, peduncle
плодоножка
3
skin, rind
кора
4
flesh
chair
мякоть
5
seed
graine
семя
12. Corylus avellana Linnaeus
12a. Corylus maxima Miller
E: Hazelnut, hazel-nut, cob-nut
E: Filbert
F: Noisette
F: Aveline
Р: Орех лещины
Р: Лесной орех, фундук
No.
English
Русский
1
hard shell, pericarp
coque
твердая оболочка, скорлупа
2
basal scar
bouclier, talon
основание
3
kernel
amande, amandon
ядро
4
skin, pellicle
, pellicule
кожица
13. Cucumis melo Linnaeus
E: Melon
F: Melon
Р: Дыня
No.
English
Русский
1
fruit
a) ribbed
b) netted
c) smooth
fruit
a) 
b) 
c) lisse, non 
плод
a) ребристый
b) сетчатый
c) гладкий
2
stalk, peduncle
плодоножка
3
skin, rind, peel
кожица
4
flesh
chair
мякоть
5
seed
graine, 
семя
14. Cucurbita pepo Linnaeus
E: Vegetable marrow, courgette
F: Courgette
Р: Кабачок
No.
English
Русский
1
stalk, peduncle
плодоножка
2
skin
кожица
3
rib
ребро
15. Cynara scolymus Linnaeus
E: Globe artichoke, artichoke
F: Artichaut
Р: Артишок
No.
English
Русский
1
head, flower head, "bud"
capitule, 
головка, соцветие
2
fleshy bract
мясистый листочек обертки
3
fleshy receptacle
fond, 
мясистое цветоложе
4
stalk
tige, 
стебель
5
florets and bristles
foin, poils, soies
цветки
16. Juglans regia Linnaeus
E: Walnut
F: Noix
Р: Орех грецкий
No.
English
Русский
1
hard shell, pericarp
coque
твердая оболочка, скорлупа
2
grooves
sillons
бороздки
3
suture
suture
шов
4
kernel
amande, cerneau
ядро
5
skin, pellicle
, pellicule
кожица
17. Lactuca sativa Linnaeus var. capitata A. P. de Candolle
E: Cabbage lettuce, head lettuce
F: Laitue 
Р: Салат кочанный
No.
English
Русский
1
outer leaf, wrapper leaf
feuille , feuille de base
наружный лист
2
head
pomme
кочан
3
stem
pied, tige
стебель
4
stump
trognon
кочерыга
5
growing point
point 
конус нарастания, вегетативный конус
18. Musa species
E: Banana
F: Banane
Р: Банан
No.
English
Русский
1
stalk, bunch stalk - large end
hampe, rachis, gros bout de la hampe
стебель, нижняя часть стебля
2
first hand
main
первая кисть
3
last hand
main
конечная кисть
4
flower or blossom end, bunch stalk - small end
petit bout de la hampe
верхняя часть стебля
No.
English
Русский
5
inner row, inner whorl
interne
внутренний ряд плодов
6
outer row, outer whorl
externe
наружный ряд плодов
7
crown
coussinet
подушечка
8
pedicel
плодоножка
9
apex, flower end
terminaison
верхушка
10
floral scar, flower scar
cicatrice stylaire
цветочный рубец
11
inner finger fruit
fruit de doigt interne
внутренний плод кисти
12
outer finger fruit
fruit de doigt externe
наружный плод кисти
13
peel, skin
peau, 
кожица
14
pulp, flesh
pulpe, chair
мякоть
19. Phaseolus vulgaris Linnaeus
E: Common bean, French bean, kidney bean
F: Haricot
Р: Фасоль обыкновенная
No.
English
Русский
1
pod
cosse, gousse
плод-боб
2
pedicel
плодоножка
3
sepal
чашелистик
4
suture
suture
шов
5
beak
bee, style, 
носик
6
parchment layer
parchemin
пергаментный слой
7
string
fit, fibre, filament
волокно в шве
8
seed
graine
семя
9
flesh
chair
мякоть
20. Pisum sativum Linnaeus
E: Pea, garden pea
F: Pois, pois potager
Р: Горох овощной
No.
English
Русский
1
shelling pea
pois 
лущильный горох
2
sugar pea, sweet pea
pois mange-tout
сахарный горох
3
pod
cosse, gousse
плод-боб незрелый
4
pedicel
плодоножка
5
sepal
чашелистик
6
suture
suture
шов
7
pea, seed
graine
семя
8
parchment layer
parchemin
пергаментный слой
21. Raphanus sativus Linnaeus var. sativus
E: Small radish
F: Petit radis
Р: Редис
No.
English
Русский
1
round
rond
округлый
2
cylindrical
demi-long
цилиндрический
3
long
long
удлиненный
4
leaf stalk
черешок
5
skin, peel
кожица
6
flesh
chair
мякоть
22. Scorzonera hispanica Linnaeus
E: Scorzonera, black salsify
F: , salsifis noir
Р: Скорцонер
No.
English
Русский
1
straight root
racine droite
прямой корнеплод
2
branched root
racine fourchue
разветвленный корнеплод
3
skin, peel
, peau
кожица
4
crown
collet
головка
5
leaf stalk
черешок
23. Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus
E: Eggplant, aubergine
F: Aubergine
Р: Баклажан
No.
English
Русский
1
fruit
fruit
плод
2
stalk, pedicel
плодоножка
3
calyx
calice
чашечка
4
skin
, peau
кожица
24. Spinacia oleracea Linnaeus
E: Spinach
F: 
Р: Шпинат
No.
English
Русский
1
head, rosette
rosette
розетка
2
leaf
feuille
лист
3
leaf stalk
черешок листа
4
blade
a) smooth
b) crinkled
limbe
a) lisse
b) 
пластинка листа
a) гладкая
b) гофрированная
5
floral stem
axe floral
цветоносный стебель
25. Tragopogon porrifolius Linnaeus
E: Salsify
F: Salsifis, salsifis blanc
Р: Овсяный корень
No.
English
Русский
1
straight root
racine droite
прямой корнеплод
2
branched root
racine fourchue
разветвленный корнеплод
3
skin, peel
, peau
кожица
4
crown
collet
головка
5
leaf stalk
черешок
26. Vicia faba Linnaeus
E: Broad bean, field bean, horse bean
F: Feve
Р: Бобы конские
No.
English
Русский
1
pod
gousse, cosse
боб
2
peduncle, pedicel
плодоножка
3
sepal
чашелистик
4
suture
suture
шов
5
beak
bee, style, 
носик
6
seed, bean
graine
семена
27. Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L. H. Bailey
E: Sweet corn, maize
F: doux,  
Р: Кукуруза сахарная
No.
English
Русский
1
ear, cob
de mais
початок
2
uniform setting of kernels
rangs de grains 
зерно, расположенное правильными рядами
3
irregular setting of kernels
rangs de grains 
беспорядочное расположение зерен
4
empty top of the ear or cob
a sommet 
пустая вершина на початке
5
husks
spathes
обертка початка
6
kernel
grain
зерно
7
silks
soies, barbes, styles
нити
8
stalk
hampe
стержень
Приложение A
(справочное)
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
English alphabetical index
Page
Artichoke ..........................................................................................................
17
Aubergine .........................................................................................................
26
Banana ..............................................................................................................
20, 21
Black salsify .....................................................................................................
25
Broad bean .......................................................................................................
29
Brussels sprouts ...............................................................................................
9
Cabbage lettuce ...............................................................................................
19
Cauliflower ......................................................................................................
8
Celery .............................................................................................................
4
Cob-nut ..........................................................................................................
14
Common bean .................................................................................................
22
Courgette .........................................................................................................
16
Eggplant ..........................................................................................................
26
Field bean ........................................................................................................
29
Filbert ..............................................................................................................
14
French bean .....................................................................................................
22
French endive ..................................................................................................
12
Garden pea ......................................................................................................
23
Globe artichoke ...............................................................................................
17
Green sprouting broccoli .................................................................................
7
Hazelnut ..........................................................................................................
14
Hazel-nut .........................................................................................................
14
Head lettuce ....................................................................................................
19
Horse bean ......................................................................................................
29
Horseradish ....................................................................................................
5
Horse-radish ....................................................................................................
5
Kidney bean .....................................................................................................
22
Kohlrabi ...........................................................................................................
10
Kohl-rabi ..........................................................................................................
10
Maize ...............................................................................................................
30
Melon ..............................................................................................................
15
Pea .................................................................................................................
23
Pepper ............................................................................................................
11
Pineapple ........................................................................................................
3
Rutabaga ........................................................................................................
6
Salsify ............................................................................................................
28
Scorzonera .....................................................................................................
25
Small radish .....................................................................................................
24
Spinach ...........................................................................................................
27
Sprouting broccoli ...........................................................................................
7
Swede ..............................................................................................................
6
Sweet corn .......................................................................................................
30
Vegetable arrow ...............................................................................................
16
Walnut .............................................................................................................
18
Watermelon .....................................................................................................
13
Water-melon ....................................................................................................
13
Witloof chicory ................................................................................................
12
Index 
Page
Ananas ............................................................................................................
3
Artichaut .........................................................................................................
17
Aubergine .......................................................................................................
26
Aveline ............................................................................................................
14
Banane ............................................................................................................
20, 21
a ...............................................................................................
4
Chicoree de Bruxelles ......................................................................................
12
witloof ...........................................................................................
12
Chou brocoli jet ..........................................................................................
7
Chou de Bruxelles ...........................................................................................
9
Chou-fleur .......................................................................................................
8
Chou-navet ......................................................................................................
6
Chou-rave .......................................................................................................
10
Courgette ........................................................................................................
16
Endive ............................................................................................................
12
.........................................................................................................
27
..............................................................................................................
29
Haricot ..........................................................................................................
22
Laitue .............................................................................................
19
doux ..................................................................................................
30
.................................................................................................
30
Melon ..............................................................................................................
15
Melon d'eau ......................................................................................................
13
Noisette ............................................................................................................
14
Noix .................................................................................................................
18
..........................................................................................................
13
Petit radis .........................................................................................................
24
Piment .............................................................................................................
11
Pois .................................................................................................................
23
Pois potager .....................................................................................................
23
Poivron ............................................................................................................
11
Raifort .............................................................................................................
5
Rutabaga ..........................................................................................................
6
Salsifis .............................................................................................................
28
Salsifis blanc ....................................................................................................
28
Salsifis noir .......................................................................................................
25
......................................................................................................
25
Русский алфавитный указатель
Стр.
Ананас .............................................................................................................
3
Арбуз ..............................................................................................................
13
Артишок .........................................................................................................
17
Банан ..............................................................................................................
20, 21
Баклажан ........................................................................................................
26
Бобы конские .................................................................................................
29
Брюква ............................................................................................................
6
Горох овощной .............................................................................................
23
Дыня ..............................................................................................................
15
Кабачок ..........................................................................................................
16
Капуста брокколи ..........................................................................................
7
Капуста брюссельская ...................................................................................
9
Капуста ветвистая ..........................................................................................
7
Капуста спаржевая .........................................................................................
7
Капуста цветная ............................................................................................
8
Кольраби ........................................................................................................
10
Кукуруза сахарная .........................................................................................
30
Лесной орех ..................................................................................................
14
Овсяный корень ............................................................................................
28
Орех грецкий .................................................................................................
18
Орех лещины .................................................................................................
14
Перец стручковый .........................................................................................
11
Редис .............................................................................................................
24
Салат кочанный ............................................................................................
19
Сельдерей салатный черешковый ................................................................
4
Скорцонер ....................................................................................................
25
Фасоль обыкновенная ..................................................................................
22
Фундук ..........................................................................................................
14
Хрен ...............................................................................................................
5
Цикорий витлуф .............................................................................................
12
Цикорий салатный .........................................................................................
12
Шпинат ............................................................................................................
27