Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 10, 2020
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 2, 2021.
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 01.09.2020 (
Приказ Росстандарта от 12.08.2020 N 497-ст).
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31933-2012 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 28.02.2020 N 127-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 31933-2012 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 28.02.2020 N 127-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 28 февраля 2020 г. N 127-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31933-2012
"МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 127-П от 28.02.2020)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15048
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2020-09-01.
Титульный лист, первая страница.
Наименование стандарта дополнить словами: "
и кислотности".
Содержание. Элемент "Библиография" исключить.
"Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения кислотного числа и кислотности:
- титриметрические с визуальной индикацией;
- солевой;
- титриметрический с потенциометрической индикацией;
- с применением горячего этилового спирта и индикатора (или изопропилового спирта без нагрева).
Настоящий стандарт может быть также применен для определения кислотного числа и кислотности в продуктах переработки растительных масел (заменителях молочного жира, эквивалентах масла какао, улучшителях масла какао, заменителях масла какао, жирах специального назначения, в том числе жирах кулинарных, кондитерских, хлебопекарных) (далее - жиры).
В качестве арбитражных должны использоваться титриметрические методы с визуальной или потенциометрической индикацией, при этом титрование должно выполняться спиртовым раствором щелочи".
"--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия";
"
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования" на "
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";
"
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия";
"
ГОСТ 18848-2019 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения;
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия;
ГОСТ ISO 661-2016 Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания".
"
4 Метод с применением горячего этилового спирта и индикатора (или изопропилового спирта без нагрева) |
Св. 0,05 до 1 включ. | 0,05 | - | 0,03 | - | 0,1 | - |
" 1 " 6 " | 0,3 | - | 0,2 | - | 0,4 | - |
" 6 " 30 " | 0,4 | - | 0,3 | - | 1,5 | - |
".
"В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 18848".
Заменить слова:
"Весы лабораторные по
ГОСТ 24104 с пределом допустимой абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г" на "Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г по
ГОСТ OIML R 76-1";
"Спирт этиловый технический (гидролизный) по
ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300" на "Спирт этиловый технический (гидролизный) по
ГОСТ 17299, спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ 5962".
"Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г по
ГОСТ OIML R 76-1";
"Спирт этиловый технический (гидролизный) по
ГОСТ 17299, спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300, спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ 5962 или изопропиловый спирт".
"где 5,611 - коэффициент для выражения кислотного числа в мг KOH/г при титровании раствором гидроокиси калия или гидроокиси натрия молярной концентрации c (KOH или NaOH) = 0,1 моль/дм3".
"11.2 Кислотность X1, %, в зависимости от природы масла (жира) вычисляют по формуле
X1 = fX, (2)
где f - коэффициент пересчета, приведенный в таблице 4;
X - кислотное число, рассчитанное по 11.1.
Таблица 4
Коэффициенты пересчета для выражения кислотности
Вид масла (жира) | Жирная кислота, на которую производится пересчет | Коэффициент пересчета f |
Кокосовое, пальмоядровое и другие масла с содержанием лауриновой кислоты более 39% и их фракции | Лауриновая | 0,356 |
Пальмовое масло и его фракции | Пальмитиновая | 0,456 |
Масла из некоторых масличных культур семейства крестоцветных <1> | Эруковая | 0,602 |
Все другие масла (жиры) | Олеиновая | 0,503 |
<1> Для рапсового масла с содержанием эруковой кислоты менее 5% кислотность должна быть пересчитана на олеиновую кислоту. Примечание - Если результат выражается как "кислотность", без последующего уточнения, следовательно, кислотность пересчитана на олеиновую кислоту. Если образец содержит минеральные кислоты, то они условно определяются как жирные кислоты. |
".
"12.2 Вычисления выполняют с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением результата до второго десятичного знака".