Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Органолептические показатели растительных масел <1> | |
<1> Дополнительные термины и определения приведены в [1]. | |
1 вкус растительного масла: Ощущение, воспринимаемое органом вкуса при стимуляции веществами растительного масла. Примечание - Характеристика растительного масла, вызывающая вкусовые ощущения. | taste of vegetable oil |
odour of vegetable oil | |
3 прозрачность растительного масла: Отсутствие в растительном масле мути и/или взвешенных частиц (хлопьев), видимых невооруженным глазом в проходящем свете на белом фоне. Примечание - Прозрачность растительного масла определяется при конкретных параметрах, приведенных в методе определения показателя. | transparency of vegetable oil |
4 цвет растительного масла: Окраска и оттенок слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом в проходящем свете на белом фоне. Примечание - Цвет определяется при конкретных параметрах, приведенных в методе определения показателя. | colour of vegetable oil |
Физико-химические показатели растительных масел | |
5 жирнокислотный состав растительного масла: Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей смеси жирных кислот, входящих в состав конкретного растительного масла. Примечание - Жирные кислоты растительного масла - это алифатические монокарбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла. | fatty acid composition of vegetable oil |
density of vegetable oil | |
refractive index of vegetable oil | |
8 содержание твердого жира [твердых триацилглицеринов]: Содержание твердого жира [твердых триацилглицеринов], выраженное в процентах и показывающее отношение числа положительно заряженных ядер водорода (далее - протоны) в твердой фазе образца к общему числу протонов в твердой и жидкой фазах образца при определенной температуре. Примечание - Метод импульсивного ядерно-магнитного резонанса не определяет массовый процент твердой фазы, так как в общем случае твердая и жидкая фазы образца отличаются по протонной плотности (числу протонов на единицу массы), и, следовательно, содержание твердого жира не эквивалентно индексу твердого жира, определяемому методом дилатометрии. Обычно протонная плотность твердой фазы несколько выше, чем жидкой (на 0,5% - 1,0%). | solid fat content |
melting point of vegetable oil | |
cloud point of vegetable oil | |
titre of vegetable oil, cloud point fatty acids of vegetable oil | |
12 температура вспышки растительного масла: Минимальная температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла. Примечание - Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применявшихся для извлечения масла экстракцией. | flashpoint of vegetable oil |
fare point of vegetable oil | |
smoke point of vegetable oil | |
moisture in vegetable oil | |
moisture and volatile matter in vegetable oil | |
insoluble impurities in vegetable oil | |
18 отстой растительного масла по объему (Нрк. объемный отстой растительного масла): Отношение объема, занимаемого осадком, выделенным в стандартных условиях, к общему объему растительного масла. Примечание - К стандартным условиям относится перечень конкретных параметров, установленных в методе определения показателя. | sediment of vegetable oil by volume |
total ash in vegetable oil | |
phosphorated substances in vegetable oil | |
цветность растительного масла: Характеристика цвета растительного масла, выражаемая цветным числом. [ГОСТ 5477-2015, статья 3.1] | colourity of vegetable oil |
цветное число по йодной шкале: Количество миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 см3 стандартного раствора йода, который имеет при одинаковой с маслом толщине слоя такую же интенсивность цвета, как испытуемое масло. [ГОСТ 5477-2015, статья 3.2] | iodine colour number |
цветное число по Ловибонду: Значение, полученное путем анализа света, прошедшего через жидкое масло с известной толщиной слоя, соответствующее значению, полученному при прохождении света от того же источника через стандартные цветные стекла, выраженное в условных единицах Ловибонда. [ГОСТ 5477-2015, статья 3.3] | colour by Lovibond |
24 массовая доля неомыляемых веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих с щелочами, не разрушающихся при омылении растительного масла и извлекаемых петролейным эфиром из омыленного растительного масла. Примечание - К неомыляемым веществам растительного масла относятся естественные примеси растительных масел (стерины, углеводороды, некоторые красящие вещества, вещества, обуславливающие вкус и запах, жирные спирты и т.п.), случайные примеси (минеральное масло, парафин и т.д.), продукты, образующиеся при переработке растительных масел (кетоны, углеводороды и др. вещества, получаемые в результате разложения жирных кислот при перегонке или длительном нагревании). | unsaponifiable matter in vegetable oil |
25 массовая доля мыла в растительном масле: Количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеат натрия. Примечание - Величина характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрализации и промывки. | soap in vegetable oil |
26 число омыления растительного масла (Нрк. коэффициент омыления растительного масла): Количество миллиграммов гидроокиси калия, необходимое для нейтрализации свободных и омыления связанных в виде триацилглицеринов жирных кислот растительного масла, входящих в состав 1 г исследуемого растительного масла. Примечание - Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав триацилглицеринов. | saponification value of vegetable oil |
27 массовая доля свободных жирных кислот растительного масла (кислотность): Условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот. Примечание - В зависимости от вида масла кислотность может быть выражена в пересчете на олеиновую, лауриновую или пальмитиновую кислоту. | free fatty acids of vegetable oil (acidity) |
кислотное число растительного масла: Физическая величина, равная массе гидроокиси калия, необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих веществ, содержащихся в 1 г растительного масла. [ГОСТ 31933-2012, статья 4] | acid value of vegetable oil |
29 степень окисления растительного масла: Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации. Примечание - К числу кислородсодержащих групп, характеризующих окисленное растительное масло, относятся эпокиси, гидроокиси, альдегиды и кетоны, перекиси и гидроперекиси, а также оксиполимеры. | degree of oxidation of vegetable oil |
30 перекисное число растительного масла: Количество первичных продуктов окисления (гидроперекисей, перекисей), характеризующее степень окисления растительного масла. Примечания 1 Показатель "перекисное число растительного масла" может быть выражен в "мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла", а также в виде "ммоль (миллимоль) активного кислорода на килограмм масла". Значение, выраженное в миллимоль активного кислорода на килограмм масла, составляет половину значения, выраженного в мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла. Умножение перекисного числа [в мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла] на эквивалентную массу кислорода (равную 8 г/моль) дает значение массовой доли активного кислорода в миллиграммах на килограмм масла. 2 Показатель "перекисное число растительного масла", определенный в соответствии с ГОСТ 26593-85 <1> и выраженный в "ммоль активного кислорода (1/2 O) на килограмм масла", точно соответствует значению этого показателя, выраженному в "мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла", в связи с принятием в формулах ГОСТ 26593-85 1/2 O (равно 8 г/моль) за "ммоль активного кислорода". | peroxide value of vegetable oil |
<1> В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51487-99 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа". | |
anisidine value of vegetable oil | |
TOTOX | |
iodine value of vegetable oil | |
34 массовая доля трансизомеров жирных кислот в растительном масле: Содержание геометрических изомеров мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, имеющих неконъюгированные (несопряженные) двойные связи "углерод - углерод", разделенные как минимум одной метиленовой группой, в транс-конфигурации. Примечание - При транс-конфигурации концы углеродной цепи располагаются по разные стороны относительно плоской двойной связи. | trans fatty acids in vegetable oil |
вкус растительного масла | |
доля влаги в растительном масле массовая | |
доля влаги и летучих веществ в растительном масле массовая | |
доля мыла в растительном масле массовая | |
доля нежировых примесей в растительном масле массовая | |
доля неомыляемых веществ в растительном масле массовая | |
доля свободных жирных кислот растительного масла массовая | |
доля трансизомеров жирных кислот в растительном масле массовая | |
доля фосфорсодержащих веществ в растительном масле массовая | |
запах растительного масла | |
кислотность | |
коэффициент омыления растительного масла | |
коэффициент преломления растительного масла | |
коэффициент рефракции растительного масла | |
отстой растительного масла весовой | |
отстой растительного масла объемный | |
отстой растительного масла по объему | |
плотность растительного масла | |
показатель преломления растительного масла | |
прозрачность растительного масла | |
содержание золы в растительном масле общее | |
содержание твердого жира | |
содержание твердых триацилглицеринов | |
состав растительного масла жирнокислотный | |
степень окисления растительного масла | |
температура воспламенения растительного масла | |
температура вспышки растительного масла | |
температура дымления растительного масла | |
температура дымообразования растительного масла | |
температура застывания жирных кислот растительного масла | |
температура застывания растительного масла | |
температура плавления растительного масла | |
титр растительного масла | |
точка дымления растительного масла | |
точка дымообразования растительного масла | |
цвет растительного масла | |
цветность растительного масла | |
число омыления растительного масла | |
число по йодной шкале цветное | |
число по Ловибонду цветное | |
число растительного масла анизидиновое | |
число растительного масла йодное | |
число растительного масла кислотное | |
число растительного масла перекисное | |
число TOTOX |
acid value of vegetable oil | |
acidity | |
anisidine value of vegetable oil | |
cloud point fatty acids of vegetable oil | |
cloud point of vegetable oil | |
colour by Lovibond | |
colour of vegetable oil | |
colourity of vegetable oil | |
degree of oxidation of vegetable oil | |
density of vegetable oil | |
fare point of vegetable oil | |
fatty acid composition of vegetable oil | |
flashpoint of vegetable oil | |
free fatty acids of vegetable oil | |
insoluble impurities in vegetable oil | |
iodine colour number | |
iodine value of vegetable oil | |
melting point of vegetable oil | |
moisture and volatile matter in vegetable oil | |
moisture in vegetable oil | |
odour of vegetable oil | |
peroxide value of vegetable oil | |
phosphorated substances in vegetable oil | |
refractive index of vegetable oil | |
saponification value of vegetable oil | |
sediment of vegetable oil by volume | |
smoke point of vegetable oil | |
soap in vegetable oil | |
solid fat content | |
taste of vegetable oil | |
titre of vegetable oil | |
total ash in vegetable oil | |
TOTOX | |
trans fatty acids in vegetable oil | |
transparency of vegetable oil | |
unsaponifiable matter in vegetable oil |
1 число нейтрализации жирных кислот растительного масла: Количество миллиграммов калия гидроокиси, необходимое для нейтрализации 1 г индивидуальных жирных кислот или смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях. | value of neutralization of fatty acids of vegetable oil |
2 эфирное число растительного масла: Количество миллиграммов калия гидроокиси, необходимое для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот, связанных в виде триацилглицеринов, содержащихся в 1 г растительного масла. | essential value of vegetable oil |
3 гидроксильное число растительного масла: Количество в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженное в миллиграммах калия гидроокиси, необходимое для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента. | hydroxyl value of vegetable oil |
4 ацетильное число растительного масла: Содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженное в миллиграммах калия гидроокиси и необходимое для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты. | acetyl value of vegetable oil |
5 родановое число растительного масла: Содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженное в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу. | |
6 число Генера: Процентное содержание в растительном масле нелетучих и нерастворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами. | Hehner value |
7 тетрабромное число растительного масла: Содержание тетрабром-стеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах. Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты и ее изомеров. При отсутствии линолевой кислоты определяются только ее изомеры. | tetrabromide value of vegetable oil |
8 гексабромное число растительного масла: Содержание гексабромстеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах. Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле линоленовой кислоты, способной образовывать при бромировании в стандартных условиях гексабромстеариновую кислоту. | hexabromide value of vegetable oil |
9 полибромное число растительного масла: Содержание полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах. Примечание - Показатель характеризует наличие в растительном масле высоконепредельных жирных кислот, имеющих в молекуле более трех двойных связей. | polybromide value of vegetable oil |
10 число Рейхерта-Мейссля: Содержание растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных из 5 г растительного масла, выраженное в миллилитрах раствора калия гидроокиси молярной концентрации с (KOH) = 0,1 моль/дм3, необходимых для нейтрализации этих кислот. | Reichert-Meissl value |
11 число Поленске: Содержание нерастворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных из 5 г растительного масла, выраженное в миллилитрах раствора калия гидроокиси молярной концентрации с (KOH) = 0,1 моль/дм3, необходимых для нейтрализации этих кислот. | Polenske value |
12 содержание эпоксидного кислорода в растительном масле: Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно-эпокисями и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла. | expoxide value oxirane oxygen content |
13 карбонильное число растительного масла: Содержание в растительном масле карбонильных соединений, определяемое по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выраженное в условных процентах. Примечание - В качестве таких реагентов применяют бензидин, гидроксиламин, 2,4-динитрофенилгидразин, флюроглюцин. | carbonyl value of vegetable oil |
14 бензидиновое число растительного масла: Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выраженное в миллиграммах-процентах коричного альдегида. | benzidine value of vegetable oil |
15 тиобарбитуровое число растительного масла: Содержание в растительном масле диальдегидов, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемый в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла, выраженное в условных единицах. | thiobarbituric value of vegetable oil |
16 диеновое число растительного масла: Содержание диенофильного реагента, пересчитанное на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира, выраженное в условных единицах. Примечание - Показатель дает возможность определять процентное содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями. | diene value of vegetable oil |
17 термопроба льняного масла: Качественная реакция на присутствие в льняном масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов, связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250 °C - 300 °C. | thermal test for inseed oil |
18 холодный тест: Качественная реакция на устойчивость растительного масла к помутнению при охлаждении в стандартных условиях. Примечание - Показатель характеризует эффективность выделения восков и воскоподобных веществ из мутнеющих растительных масел. | cold test |
ISO 5492:2008 | Органолептический анализ. Словарь (Sensory analysis - Vocabulary) |