Главная // Актуальные документы // Приказ
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 11, 2015
Примечание к документу
Документ введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2016 года Приказом Росстандарта от 29.07.2015 N 1000-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31902-2012 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 18.06.2015 N 47-2015)


"Изменение N 1 ГОСТ 31902-2012 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 18.06.2015 N 47-2015)

Принято
протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 18 июня 2015 г. N 47-2015
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31902-2012
"ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА"
МКС 67.190
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 47-2015 от 18.06.2015)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 11054
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KZ, KG, RU
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-01-01.
Раздел 2. Исключить ссылку:
"ГОСТ 1942-86 1,2-Дихлорэтан технический. Технические условия";
дополнить ссылкой:
"ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";
ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски: <*>;
ссылку на ГОСТ 18300-87 дополнить знаком сноски: <**>;
дополнить сносками - <*>, <**>:
"<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
<**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
Подразделы 7.2, 8.2, 9.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности не более +/- 0,001 г".
Подраздел 7.2. Исключить абзац: "1,2-Дихлорэтан технический по ГОСТ 1942";
дополнить абзацем (перед последним):
"Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299".
Пункт 7.4.1. Четвертый, пятый абзацы. Исключить слова: "с погрешностью не более 0,001 г";
последний абзац. Заменить номера формулы и пункта: "(1)" на "(1а)", "7.5.1" на "7.5.1а".
Подраздел 7.5 дополнить пунктом - 7.5.1а (перед пунктом 7.5.1):
"7.5.1а. Массовую долю жира с предварительным гидролизом продукта и экстракцией хлороформом Yм,с, %, в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и полуфабрикатах вычисляют по формуле
, (1а)
где m1 - масса пустой колбы, г;
m2 - масса колбы с полученным жиром, г;
50 - объем хлороформа, взятый для растворения жира, см3;
m - масса анализируемой пробы, г;
20 - объем фильтрата, взятый для отгона, см3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли жира с предварительным гидролизом продукта и экстракцией хлороформом в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и полуфабрикатах принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по формуле (2), приведенной в 7.5.1".
Пункт 7.5.1. Первый абзац после слов "Массовую долю жира" дополнить словами: "с предварительным гидролизом продукта и экстракцией петролейным эфиром".
Пункты 7.5.2, 8.5.2, 9.5.4, 10.6.3. Таблицы 1, 2, 4, 5. Графа "Диапазон измерений массовой доли, %". Заменить значения: "от 0 до 60" на "От 2 до 60".
Подраздел 8.2 дополнить абзацами (перед последним):
"Термометр жидкостный с диапазоном измерений от 0 °C до 100 °C и ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.
Пипетки 1-2-1-5 по ГОСТ 29227.
Холодильник ХПТ 1-300-14/23 ТХС по ГОСТ 25336".
Подраздел 9.2. Четвертый абзац. Заменить слова: "ценой деления 1 °C" на "ценой деления 0,1 °C";
дополнить абзацем (перед последним):
"Баня водяная или водяной термостат, обеспечивающие поддержание температуры от 20 °C до 100 °C".
Пункты 9.3.3 (первый, второй абзацы), 9.3.4 (второй абзац). Исключить слова: "с погрешностью не более 0,0015 г".
Подраздел 9.4. Первый абзац. Заменить слова: "с погрешностью не более 0,001 г" на "с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака";
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3
Предполагаемая массовая доля жира, %
Масса анализируемой пробы анализируемого продукта, г
Более 30
Не менее 0,5
Св. 20 до 30 включ.
От 0,6 до 0,8 включ.
От 10 до 20 включ.
Св. 0,8 до 1,2 включ.
Менее 10
Св. 1,2 до 1,7 включ.
Подраздел 10.5. Первый абзац. Заменить слова: "с погрешностью не более 0,001 г" на "с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака".