Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 11, 2015
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2016 года
Приказом Росстандарта от 29.07.2015 N 1000-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31902-2012 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 18.06.2015 N 47-2015)
"Изменение N 1 ГОСТ 31902-2012 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 18.06.2015 N 47-2015)
Принято
протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 18 июня 2015 г. N 47-2015
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31902-2012
"ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 47-2015 от 18.06.2015)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 11054
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KZ, KG, RU
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2016-01-01.
"ГОСТ 1942-86 1,2-Дихлорэтан технический. Технические условия";
"
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";
ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски: <*>;
ссылку на ГОСТ 18300-87 дополнить знаком сноски: <**>;
"<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
"Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности не более +/- 0,001 г".
Подраздел 7.2. Исключить
абзац: "1,2-Дихлорэтан технический по ГОСТ 1942";
последний абзац. Заменить номера формулы и пункта: "(1)" на "(1а)", "7.5.1" на "7.5.1а".
"7.5.1а. Массовую долю жира с предварительным гидролизом продукта и экстракцией хлороформом Yм,с, %, в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и полуфабрикатах вычисляют по формуле

, (1а)
где m1 - масса пустой колбы, г;
m2 - масса колбы с полученным жиром, г;
50 - объем хлороформа, взятый для растворения жира, см3;
m - масса анализируемой пробы, г;
20 - объем фильтрата, взятый для отгона, см3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли жира с предварительным гидролизом продукта и экстракцией хлороформом в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и полуфабрикатах принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по формуле (2), приведенной в 7.5.1".
Пункт 7.5.1. Первый абзац после слов "Массовую долю жира" дополнить словами: "с предварительным гидролизом продукта и экстракцией петролейным эфиром".
Пункты 7.5.2, 8.5.2, 9.5.4, 10.6.3.
Таблицы 1,
2,
4,
5. Графа "Диапазон измерений массовой доли, %". Заменить значения: "от 0 до 60" на "От 2 до 60".
"Термометр жидкостный с диапазоном измерений от 0 °C до 100 °C и ценой деления 1 °C по
ГОСТ 28498.
"Баня водяная или водяной термостат, обеспечивающие поддержание температуры от 20 °C до 100 °C".
Подраздел 9.4. Первый абзац. Заменить слова: "с погрешностью не более 0,001 г" на "с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака";
Таблица 3
Предполагаемая массовая доля жира, % | Масса анализируемой пробы анализируемого продукта, г |
Более 30 | Не менее 0,5 |
Св. 20 до 30 включ. | От 0,6 до 0,8 включ. |
От 10 до 20 включ. | Св. 0,8 до 1,2 включ. |
Менее 10 | Св. 1,2 до 1,7 включ. |
Подраздел 10.5. Первый абзац. Заменить слова: "с погрешностью не более 0,001 г" на "с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака".