Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 4, 1990
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 1991 года.
Название документа
"Изменение N 4 ГОСТ 108-76 "Какао-порошок. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4010)


"Изменение N 4 ГОСТ 108-76 "Какао-порошок. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1989 N 4010)

Утверждено и введено в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 22 декабря 1989 г. N 4010
ИЗМЕНЕНИЕ N 4 ГОСТ 108-76
"КАКАО-ПОРОШОК. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Группа Н56
Дата введения
1 января 1991 года
Пункт 1.3 дополнить абзацем: "Остаточное количество пестицидов и содержание афлатоксина B1 в сырье не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР".
Пункт 1.4. Таблица 2. Показатель "Влажность, %, не более" изложить в новой редакции:
Наименование показателя
Норма
Метод анализа
Влажность, %, не более
7,5
Пункт 1.4а изложить в новой редакции: "1.4а. Содержание токсичных элементов, афлатоксина B1 и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР".
Раздел 1 дополнить пунктом - 1.5: "1.5. По микробиологическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для какао-порошка, предназначенного
для розничной продажи, общественного питания и изготовления молочных консервов
для промышленной переработки
для изготовления лекарственных препаратов
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более
1,0·105
5,0·104
1,0·104
Масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек (колиформные), г
0,01
0,01
0,1
Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более
1,0·102
1,0·102
5,0·10
Примечания.
1. Не допускаются в 25 г продукта патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
2. Для какао-порошка "Российский" норма плесневых грибов, КОЕ в 1 г продукта, не более 5,0·102 - до 01.01.92".
Раздел 2 дополнить пунктами - 2.3, 2.4: "2.3. Микробиологические показатели предприятие-изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в два месяца.
При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный отбор и анализ проб от той же партии. При получении неудовлетворительных результатов повторного анализа хотя бы по одному из показателей партию бракуют.
2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание афлатоксина B1 определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке".
Раздел 3 дополнить пунктами - 3.2 - 3.3:
"3.2. Определение микроорганизмов в какао-порошке
3.2.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85 и ГОСТ 26669-85.
3.2.2. Аппаратура и реактивы
Аппаратура, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543-87.
3.2.3. Проведение анализа
Определение мезофильных аэробных микроорганизмов и грибов - по ГОСТ 26972-86 методом подсчета колоний на агаризованной среде. Определение колиформных бактерий - по ГОСТ 26972-86 альтернативным методом на жидкой среде.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
Результаты анализов обрабатывают и записывают по ГОСТ 26670-85 и ГОСТ 26972-86.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Определение пестицидов и афлатоксина B1 проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР".
Пункт 4.1. Заменить ссылки: "по ГОСТ 12303-80 и по ГОСТ 6420-73" на "по ТУ 10.10.684-88".
Пункт 4.2 изложить в новой редакции: "4.2. Какао-порошок, предназначенный для промышленной переработки, фасуют в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 с последующим упаковыванием в транспортную тару по согласованию с потребителем в бумажные мешки с внутренним пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360-74 массой нетто не более 25 кг".
Пункт 4.6. Заменить ссылку: ГОСТ 10131-78 на ГОСТ 10131-87.
Пункт 4.9. Первый абзац дополнить словами: "Боится нагрева".
Пункт 4.13 изложить в новой редакции: "4.13. Срок хранения какао-порошка со дня изготовления устанавливают:
1 год - для фасованного в металлические банки;
6 мес - для фасованного в другие виды тары".