Главная // Актуальные документы // Методика
СПРАВКА
Источник публикации
М., 2000
Примечание к документу
Название документа
"МИ 2586-2000. Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Перекисное, кислотное и йодное число жира в кондитерских изделиях. Методики выполнения измерений"


"МИ 2586-2000. Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Перекисное, кислотное и йодное число жира в кондитерских изделиях. Методики выполнения измерений"


Содержание


Утверждена
Всероссийским
научно-исследовательским
институтом метрологической
службы (ВНИИМС)
Госстандарта России
Научно-исследовательским
институтом кондитерской
промышленности (НИИКП)
Согласована
Первый заместитель
Главного врача
Федерального центра
Госсанэпиднадзора России
В.И.ЧИБУРАЕВ
(письмо от 30 октября 2000 г. N 17ФЦ/3693)
РЕКОМЕНДАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ПЕРЕКИСНОЕ, КИСЛОТНОЕ И ЙОДНОЕ ЧИСЛО ЖИРА
В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ.
МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
МИ 2586-2000
Разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС) и Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности (НИИКП).
Исполнители: Т.В. Данилина, Н.А. Дегтярева, Т.А. Иванова, Н.П. Миф, к.т.н. (руководитель темы), Ф.И. Парашина, к.х.н., Т.В. Савенкова, к.т.н., Л.Е. Скокан, к.т.н., Ю.И. Яжборовская.
Аттестована ВНИИМС, Свидетельство N 105-07-00.
Утверждена ВНИИМС, НИИКП.
Согласована Федеральным центром Госсанэпиднадзора России (письмо Первого заместителя главного врача В.И. Чибураева от 30.10.2000 N 17ФЦ/3693).
Зарегистрирована ВНИИМС.
Обозначение документа
Пункт рекомендации
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 12.1.018-93.
ГОСТ 12.1.018-79
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5072-79 утратил силу с 1 января 1991 года (ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1991).
ГОСТ 5072-79
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5850-72 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 8, 1988).
ГОСТ 5850-72
ГОСТ 10576-74
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-80
ТУ 75-06804-97-90
Госфармакопея, Х издание, статья 34
Настоящая Рекомендация распространяется на перекисное, кислотное и йодное числа жира в кондитерских изделиях и полуфабрикатах кондитерского производства и устанавливает методики их измерений. Рекомендация предназначена для применения на предприятиях и в организациях при контроле качества кондитерской продукции.
1. Диапазоны и нормы погрешности измерений
Методика обеспечивает выполнение измерений в диапазонах и с пределами погрешности, приведенными в таблице 1.
Таблица 1
┌───┬───────────────────┬────────────────────────┬───────────────┐
│ N │ Наименование │ Диапазон измерения │Пределы погреш-│
│п/п│ показателя │ │ности измере- │
│ │ │ │ний, +/- │
├───┼───────────────────┼────────────────────────┼───────────────┤
│1 │перекисное число │до 3,0 ммоль/кг вкл. │8% │
│ │жира │свыше 3,0 ммоль/кг │4% │
├───┼───────────────────┼────────────────────────┼───────────────┤
│2 │кислотное число │до 6,0 мг КОН/1 г вкл. │6% │
│ │жира │свыше 6,0 мг КОН/1 г │4% │
├───┼───────────────────┼────────────────────────┼───────────────┤
│3 │йодное число жира │(10 - 150) │10 г I /100 г │
│ │ │г I /100 г жира │ 2 │
│ │ │ 2 │жира │
└───┴───────────────────┴────────────────────────┴───────────────┘
2. Требования безопасности
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 12.1.018-93.
При выполнении измерений соблюдают требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и правил личной гигиены, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018, а также требования, изложенные в технической документации на весы аналитические и баню водяную.
3. Требования к квалификации операторов
Выполнение измерений перекисного, кислотного и йодного числа может проводить специалист, изучивший методику и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.
4. Условия выполнения измерений
4.1. При выполнении измерений в лаборатории соблюдают следующие условия:
температура окружающего воздуха (20 +/- 5) °С;
атмосферное давление (630 - 800) мм рт. ст.;
относительная влажность воздуха (80 +/- 5)%;
напряжение в сети (220 +/- 10/15) В.
4.2. Все используемые реактивы не должны содержать растворенного кислорода.
4.3. Вода дистиллированная должна соответствовать ГОСТ 6709.
4.4. При определении перекисного числа допускается использовать свежепрокипяченную дистиллированную воду.
4.5. Притертые стеклянные поверхности не смазывают.
4.6. Измерения проводят при рассеянном дневном свете или при искусственном освещении.
5. Отбор проб
5.1. Отбор проб по ГОСТ 5904.
6. Подготовка пробы
6.1. Подготовка проб для проведения измерений по ГОСТ 5904.
6.2. Выделение липидов
Навеску тщательно измельченного изделия (10 - 50) г (в зависимости от вида изделия) помещают в колбу емкостью ~ 500 куб. см с притертой пробкой или в другую плотно закрывающуюся тару.
Экстрагирование липидов исследуемых изделий осуществляют смесью хлороформа и этилового спирта в соотношении 2:1 или хлороформом. Объем экстрагируемой смеси составляет 50 - 100 куб. см в зависимости от вида исследуемого изделия. Экстрагирование липидов проводят при комнатной температуре в течение 4 - 6 часов при периодическом встряхивании содержимого колбы. Затем полученный экстракт при необходимости фильтруют и отгоняют растворитель. Отгонка растворителя проводится при атмосферном давлении и температуре (60 - 78) °С на кипящей водяной бане или колбонагревателе.
7. Методика выполнения измерений перекисного числа
7.1. Определение
В настоящей методике применяют следующий термин с соответствующим определением:
Перекисное число, ммоль/кг - концентрация активного кислорода в жире.
7.2. Метод измерений
Метод основан на взаимодействии перекисей, содержащихся в жире, с йодистым калием в присутствии ледяной уксусной кислоты с выделением йода и последующим титрованием раствором тиосульфата натрия с молярной концентрацией 0,002 моль/куб. дм (если перекисное число не превышает 3,0 ммоль/кг) или 0,01 моль/куб. дм (если перекисное число превышает 3,0 ммоль/кг).
7.3. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы аналитические 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80
Баня водяная
Часы песочные на 2 мин. по ГОСТ 10576
Колбы типа Кн исполнения 1 вместимостью 250 куб. см по ГОСТ 25336
Бюретки вместимостью 5 и 10 куб. см по ГОСТ 29251
Цилиндры мерные вместимостью 50 и 100 куб. см исполнения 2, 1 класса точности по ГОСТ 1770
Пипетки вместимостью 2 куб. см по ГОСТ 29227
Хлороформ по ГОСТ 20015
Кислота уксусная х.ч., ледяная по ГОСТ 61
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч. 50 - 55% водный раствор
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068
водный раствор С (Na S О х 5H O) = 0,01 моль/куб. дм (0,01 н)
2 2 3 2
или 0,002 моль/куб. дм (0,002 н)
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163 водный раствор 1%
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
7.4. Выполнение измерений
В коническую колбу с притертой пробкой вносят навеску липидов, выделенных из исследуемого изделия в соответствии с п. 6.2 массой (1,00 - 1,50) г в зависимости от предполагаемого содержания перекисей. Навеску в колбе растворяют в 20 куб. см смеси, состоящей из 8 куб. см хлороформа и 12 куб. см ледяной уксусной кислоты. К раствору приливают 1 куб. см раствора йодистого калия и смесь равномерно перемешивают в течение двух минут. Затем в колбу добавляют 60 куб. см дистиллированной воды и 1 куб. см раствора крахмала.
Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия концентрации 0,002 моль/куб. дм, если перекисное число не превышает 3,0 ммоль/кг, или 0,01 моль/куб. дм, если перекисное число более 3,0 ммоль/кг.
Одновременно проводят контрольное измерение без навески липидов.
7.5. Обработка результатов измерений
Перекисное число (Х) в миллимолях активного кислорода (1/2 О) на килограмм пробы (ммоль/кг) вычисляют по формуле:
(V - V ) х С х 1000
1 о
Х = --------------------,
m
где:
V - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при
о
контрольном измерении, куб. см;
V - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при
1
определении перекисного числа жира в навеске с липидами, куб. см;
С - концентрация использованного раствора тиосульфата натрия,
моль/куб. дм;
m - масса навески исследуемого жира, г;
1000 - коэффициент для пересчета результата измерения в
миллимоли на килограмм.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Примечание. Для перевода результата в проценты йода (г йода на 100 г жира) следует полученный по формуле результат разделить на 78.
7.6. Оформление результатов измерений
За результат измерений принимают среднее арифметическое значение из двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать нормативов сходимости, приведенных в таблице 2.
Таблица 2
Диапазон
измерения,
ммоль/кг
Норматив оперативного
контроля сходимости,
d, %
Норматив оперативного
контроля воспроизводимости,
D, %
до 3,0 вкл.
10
12
свыше 3,0
5
7
_
Результат измерения представляют в виде Х, ммоль/кг.
Результаты измерений оформляются записью в журнале и удостоверяются лицом, проводившим измерения.
8. Методика выполнения измерений кислотного числа
8.1. Определение
В настоящей методике применяют следующий термин с соответствующим определением:
Кислотное число, мг КОН/1 г жира - массовая доля свободных жирных кислот в жире.
8.2. Метод измерений
Метод заключается в растворении определенной массы жира в смеси растворителей с последующим титрованием свободных жирных кислот водным или спиртовым раствором гидроокиси калия или натрия.
8.3. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы аналитические 3-го класса точности с наибольшим пределом
взвешивания 500 г по ГОСТ 24104
Баня водяная
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5072-79 утратил силу с 1 января 1991 года (ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1991).
Секундомер механический по ГОСТ 5072
Термометр жидкостный с диапазоном измерения (0 - 100) °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498
Колбы конические вместимостью 250 куб. см по ГОСТ 25336
Бюретки вместимостью 10 куб. см и 25 куб. см с делением 0,1 куб. см по ГОСТ 29251
Цилиндр мерный вместимостью 50 куб. см исполнения 2, 1 класса точности по ГОСТ 1770
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а. 0,1 моль/куб. дм (0,1 н) или натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а. 0,1 моль/куб. дм (0,1 н), водный или спиртовый раствор
Эфир этиловый очищенный по ТУ 75-06804-97-90 или эфир медицинский по Госфармакопея, Х изд., ст. 34
Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300
Хлороформ по ГОСТ 20015
Тимолфталеин спиртовый раствор с массовой долей 1%
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5850-72 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 8, 1988).
Фенолфталеин по ГОСТ 5850 спиртовый раствор с массовой долей 1%
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709
Смесь растворителей: спирто-хлороформная или спирто-эфирная, приготовленная в соответствии с п. 8.4.1
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
8.4. Подготовка к выполнению измерений
8.4.1. Приготовление нейтрализованной смеси растворителей
Спирто-хлороформную смесь готовят из равных частей хлороформа и этилового спирта с добавлением 5 капель раствора фенолфталеина на 50 куб. см смеси. Смесь нейтрализуют 0,1 моль/куб. дм (0,1 н) раствором гидроокиси калия или натрия до едва заметной розовой окраски.
Спирто-эфирную смесь готовят из двух частей эфира и одной части этилового спирта с добавлением 5 капель раствора фенолфталеина на 50 куб. см смеси. Смесь нейтрализуют 0,1 моль/куб. дм (0,1 н) раствором гидроокиси калия или натрия до едва заметной розовой окраски.
При использовании спирто-эфирной смеси титрование проводят водным или спиртовым раствором гидроокиси, при использовании спирто-хлороформной смеси - спиртовым раствором гидроокиси.
8.5. Выполнение измерений
В коническую колбу вместимостью 250 куб. см вносят навеску липидов, выделенных из исследуемого изделия в соответствии с п. 6.2 массой (2,00 - 5,00) г. Затем приливают 30 - 50 куб. см нейтрализованной смеси растворителей и перемешивают. Если жир плохо растворяется, содержимое колбы слегка нагревают на водяной бане, а затем охлаждают до (15 - 20) °С. Полученный раствор жира при постоянном взбалтывании быстро титруют 0,1 моль/куб. дм (0,1 н) раствором гидроокиси калия или натрия до появления слабо-розовой окраски, устойчивой в течение 30 сек.
При титровании 0,1 моль/куб. дм (0,1 н) водным раствором гидроокиси калия или натрия во избежание гидролиза раствора мыла количество спирта в нейтрализованной смеси должно ~ в 5 раз превышать количество израсходованного раствора гидроокиси.
При исследовании темноокрашенных жиров титрование проводят в конической колбе с боковой отводной трубкой с добавлением спиртового раствора тимолфталеина в качестве индикатора. За изменением окраски смеси во время титрования наблюдают в тонком слое, находящемся в отводной трубке колбы.
Тимолфталеин в кислой среде бесцветен, а в щелочной дает голубое окрашивание, при титровании темноокрашенных жиров он принимает грязно-зеленый цвет.
8.6. Обработка результатов измерений
Кислотное число исследуемого жира (Х) в мг КОН на 1 г жира вычисляют по формуле:
5,611 х К х V
Х = -------------,
m
где:
V - объем раствора гидроокиси калия или гидроокиси натрия 0,1 моль/куб. дм, израсходованного на титрование, куб. см;
К - поправка к титру 0,1 моль/куб. дм (0,1 н) раствора щелочи;
5,611 - количество гидроокиси калия, соответствующее 1 куб. см точного раствора 0,1 моль/куб. дм, мг/куб. см;
m - масса навески исследуемого жира, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
8.7. Оформление результатов измерений
За результат измерений принимают среднее арифметическое значение из двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать нормативов сходимости значений, приведенных в таблице 3.
Таблица 3
Диапазон
измерения,
мг КОН/1 г
Норматив оперативного
контроля сходимости,
d, %
Норматив оперативного
контроля воспроизводимости,
D, %
до 6,0 вкл.
7
10
свыше 6,0
5
7
_
Результат измерения представляют в виде Х, мг КОН/1 г.
Результаты измерений оформляются записью в журнале и удостоверяются лицом, проводившим измерения.
9. Методика выполнения измерений йодного числа
9.1. Определение
В настоящей методике применяют следующий термин с
соответствующим определением:
Йодное число, г I /100 г жира - условная величина,
2
характеризующая массовую долю непредельных соединений в жире.
9.2. Метод измерений
Метод основан на взаимодействии йода с непредельными жирными кислотами жира.
9.3. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы аналитические 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104
Колбы с притертой пробкой вместимостью 350 - 500 куб. см по ГОСТ 25336
Колбы мерные вместимостью 500, 1000 куб. см по ГОСТ 1770
Воронка делительная вместимостью 500 куб. см по ГОСТ 25336
Цилиндр мерный вместимостью 50 куб. см исполнения 2, 1 класса точности по ГОСТ 1770
Бюретка вместимостью 25 куб. см с делением на 0,1 куб. см по ГОСТ 29251
Пипетка вместимостью 10 куб. см по ГОСТ 29227
Эфир этиловый очищенный по ТУ 75-06804-97-90 или эфир медицинский по Госфармакопея, Х изд., ст. 34
Хлороформ по ГОСТ 20015
Кислота соляная по ГОСТ 3118
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709
Калий йодистый по ГОСТ 4232 водный раствор 100 г/куб. дм
Натрий серноватистокислый (тиосульфат) водный раствор
С (1/2 Na S О ) = 0,1 моль/куб. дм (0,1 н) по ГОСТ 27068
2 2 3
Калий йодноватокислый по ГОСТ 4202
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор 10 г/куб. дм (1%-ный) свежеприготовленный
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
9.4. Подготовка к выполнению измерений
9.4.1. Приготовление солянокислого раствора хлористого йода
В склянку с притертой пробкой вносят 11,1 г йодистого калия, 7 г йодноватокислого калия, 50 куб. см дистиллированной воды, 50 куб. см концентрированной соляной кислоты и взбалтывают до полного растворения йода. Реакционную смесь переносят в делительную воронку, приливают 20 куб. см хлороформа и добиваются фиолетовой окраски слоя хлороформа добавлением по каплям водного раствора йодноватистого калия с массовой концентрацией 10 г/куб. дм при энергичном взбалтывании. После отстаивания водный слой сливают в мерную колбу и доводят объем водой до 1 куб. дм. Реактив хранят в склянке из темного стекла в течение 3-х месяцев.
9.5. Выполнение измерений
В колбу с притертой пробкой вносят навеску липидов, выделенных из исследуемого изделия в соответствии с п. 6.2 массой (0,100 - 0,120) г. Для растворения жира в колбу приливают 3 куб. см этилового эфира и добавляют из бюретки 25 куб. см 0,2 моль/куб. дм солянокислого раствора хлористого йода.
Колбу плотно закрывают пробкой, перемешивают и оставляют стоять 10 - 15 мин. в темном месте, затем вносят 10 куб. см раствора йодистого калия, 100 г/куб. дм, 50 куб. см дистиллированной воды.
Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия 0,1 моль/куб. дм до светло-желтой окраски. После этого в колбу прибавляют 1 куб. см свежеприготовленного раствора крахмала 10 г/куб. дм и продолжают титрование до полного исчезновения синего окрашивания.
Одновременно проводят контрольное измерение без навески липидов.
9.6. Обработка результатов измерений
Йодное число (Х) в г йода на 100 г жира вычисляют по формуле:
0,01269 х (V - V ) х 100
1
X = ------------------------,
m
где:
0,01269 - количество йода, соответствующее 1 куб. см раствора
тиосульфата натрия 0,1 моль/куб. дм, г;
V - объем раствора тиосульфата натрия 0,1 моль/куб. дм,
израсходованный в контрольном измерении, куб. см;
V - объем раствора тиосульфата натрия 0,1 моль/куб. дм,
1
израсходованный в рабочем измерении, куб. см;
m - масса навески жира, г.
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целых чисел.
9.7. Оформление результатов измерений
За результат измерений принимают среднее арифметическое значение из двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать норматива сходимости, приведенного в таблице 4.
Таблица 4
┌───────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┐
│Диапазон измерения,│Норматив оперативного│ Норматив │
│ г I /100 г жира │ контроля сходимости,│ оперативного контроля│
│ 2 │ d, г I /100 г жира │ воспроизводимости, │
│ │ 2 │ D, г I /100 г жира │
│ │ │ 2 │
├───────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│10 - 150 │10 │15 │
└───────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘
_
Результат измерения представляют в виде Х, г I /100 г жира.
2
Результаты измерений оформляются записью в журнале и удостоверяются лицом, проводившим измерения.
10. Контроль точности результатов измерений
Контроль точности результатов измерений осуществляют путем проведения оперативного контроля сходимости и воспроизводимости.
10.1. Алгоритм проведения оперативного контроля сходимости
Оперативный контроль сходимости проводят при получении каждого
результата, представляющего собой среднее арифметическое значение
результатов измерений. Контроль сходимости проводят путем
сравнения расхождения двух результатов параллельных определений
_ _
(Х и Х ) с нормативом контроля сходимости d .
1 2 k
Сходимость результатов признают удовлетворительной, если
_ _
d = |Х - Х | <= d. Значения d приведены в таблицах 2, 3, 4.
k 1 2
При превышении норматива оперативного контроля сходимости измерения повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к получению неудовлетворительного результата, и устраняют их.
10.2. Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости
Оперативный контроль воспроизводимости проводят с
использованием рабочих проб и применением разных экземпляров
средств измерений, разными операторами и в разное время.
Оперативный контроль воспроизводимости проводят путем сравнения
результатов измерений, полученных в разных условиях, с нормативом
контроля воспроизводимости D . Периодичность контроля не реже
k
одного раза в две недели.
Воспроизводимость результатов признают удовлетворительной,
_ _
если D = |Х - Х | <= D . Значения D приведены в таблицах 2,
1 2 k
3, 4.
При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости измерения повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к получению неудовлетворительного результата, и устраняют их.