Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1513-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55759-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1990 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1980 года.

Взамен ГОСТ 9937-62, ГОСТ 13102-67.
Название документа
"ГОСТ 9937-79. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.08.1979 N 3109)
(ред. от 01.01.1985)

"ГОСТ 9937-79. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.08.1979 N 3109)
(ред. от 01.01.1985)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 13 августа 1979 г. N 3109
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "МЯСО В БЕЛОМ СОУСЕ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Meat with white gravy". Specifications
ГОСТ 9937-79
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1985 г.)
Группа Н13
ОКП 921600
Взамен
ГОСТ 9937-62
ГОСТ 13102-67
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 августа 1979 г. N 3109 срок введения установлен
с 1 июля 1980 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 17.01.85 N 96 срок действия продлен
до 1 июля 1990 года
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из мяса, панированного мукой, с добавлением жареного лука, специй и соли, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
"Говядина в белом соусе",
"Свинина в белом соусе",
"Баранина в белом соусе".
Коды ОКП приведены в обязательном Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
говядину по ГОСТ 779-55, первой категории упитанности;
свинину по ГОСТ 7724-77, второй категории без шкуры; туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
баранину по ГОСТ 1935-55, первой категории упитанности;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
жир-сырец или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292-82, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73, рафинированное - дезодорированное, или масло хлопковое по ГОСТ 1128-75 дезодорированное;
перец черный;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68, выварочную или молотую, помола N 0 или 1, не ниже первого сорта;
муку пшеничную, не ниже первого сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968-76, пищевую.
Примечание. Не допускается применять для изготовления консервов: мясо, замороженное более одного раза; мясо быков и хряков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %
Жилованное измельченное мясо
90,3
Пассерованная мука
4,0
Жареный лук
4,0
Поваренная пищевая соль
1,3
Черный молотый перец
0,06
Сахар-песок
0,3
Уксусная кислота (в расчете на 100%)
0,04
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Запах и вкус
Свойственные вареному мясу в соусе без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция
Кусочки мяса без костей, хрящей и сухожилий, мягкие, не переваренные, без комков; соус
Однородный, от серовато-белого до кремового цвета
Массовая доля мяса к массе нетто, %, не менее
70
Массовая доля соуса к массе нетто, %, не более
30
Массовая доля поваренной соли, %
1,0 - 1,8
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, мг, не более
0,02
Массовая доля солей свинца
Не допускается
Массовая доля посторонних примесей
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
3.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4-70.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.5-85, ГОСТ 10444.6-85 и ГОСТ 10444.15-75 в случае необходимости подтверждения микробиальной порчи.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
4.3. Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 1, 3, 4, 8, 9, 12, 43; в прямоугольные банки по нормативно-технической документации, массой нетто 240 г и стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 550 г, N 43 - 425 г, типа 1-82-350 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
5.2. Упаковка, маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, жир, мука, сахар, лук, специи".
5.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
5.2, 5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. (Исключен, Изм. N 1).
5.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по ГОСТ 21929-76 и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов в штампованных банках - не более 2 лет; в стеклянных и сборных - не более 3 лет со дня выработки.
Приложение
Обязательное
Принятые обозначения банок
Наименование продукции
Масса нетто, г
Код ОКП
Говядина в белом соусе
92 1624 0400
1
в алюминиевых банках
100
92 1624 0402
1
в жестяных банках
100
92 1624 0402
Прямоугольная
в жестяных банках
240
92 1624 0413
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1624 0414
3
в алюминиевых банках
250
92 1624 0414
8
в жестяных банках
325
92 1624 0418
8
в алюминиевых банках
325
92 1624 0418
9
в жестяных банках
350
92 1624 0424
43
в жестяных банках
425
92 1624 0427
12
в жестяных банках
550
92 1624 0445
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1624 0472
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1624 0475
Свинина в белом соусе
92 1625 0900
1
в алюминиевых банках
100
92 1625 0902
1
в жестяных банках
100
92 1625 0902
Прямоугольная
в жестяных банках
240
92 1625 0913
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1625 0914
3
в алюминиевых банках
250
92 1625 0914
8
в жестяных банках
325
92 1625 0918
8
в алюминиевых банках
325
92 1625 0918
9
в жестяных банках
350
92 1625 0924
43
в жестяных банках
425
92 1625 0927
12
в жестяных банках
550
92 1625 0945
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1625 0972
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1625 0975
Баранина в белом соусе
92 1626 0100
1
в алюминиевых банках
100
92 1626 0102
1
в жестяных банках
100
92 1626 0102
Прямоугольная
в жестяных банках
240
92 1626 0113
3 и 4
в жестяных банках
250
92 1626 0114
3
в алюминиевых банках
250
92 1626 0114
8
в жестяных банках
325
92 1626 0118
8
в алюминиевых банках
325
92 1626 0118
9
в жестяных банках
350
92 1626 0124
43
в жестяных банках
425
92 1626 0127
12
в жестяных банках
550
92 1626 0145
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1626 0172
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1626 0175
(Введено дополнительно, Изм. N 1).