Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.11.2013 N 1513-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55759-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Документ
введен в действие с 1 июля 1980 года.
Взамен ГОСТ 9937-62, ГОСТ 13102-67.
Название документа
"ГОСТ 9937-79. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.08.1979 N 3109)
(ред. от 01.01.1985)
"ГОСТ 9937-79. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.08.1979 N 3109)
(ред. от 01.01.1985)
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 13 августа 1979 г. N 3109
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "МЯСО В БЕЛОМ СОУСЕ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Meat with white gravy". Specifications
ГОСТ 9937-79
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1985 г.) | |
Группа Н13
ОКП 921600
Взамен
ГОСТ 9937-62
ГОСТ 13102-67
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 августа 1979 г. N 3109 срок введения установлен
с 1 июля 1980 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 17.01.85 N 96 срок действия продлен
до 1 июля 1990 года
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из мяса, панированного мукой, с добавлением жареного лука, специй и соли, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
"Говядина в белом соусе",
"Свинина в белом соусе",
"Баранина в белом соусе".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
свинину по
ГОСТ 7724-77, второй категории без шкуры; туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
баранину по ГОСТ 1935-55, первой категории упитанности;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
жир-сырец или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по
ГОСТ 25292-82, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73, рафинированное - дезодорированное, или масло хлопковое по
ГОСТ 1128-75 дезодорированное;
перец черный;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68, выварочную или молотую, помола N 0 или 1, не ниже первого сорта;
муку пшеничную, не ниже первого сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
Примечание. Не допускается применять для изготовления консервов: мясо, замороженное более одного раза; мясо быков и хряков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, % |
Жилованное измельченное мясо | 90,3 |
Пассерованная мука | 4,0 |
Жареный лук | 4,0 |
Поваренная пищевая соль | 1,3 |
Черный молотый перец | 0,06 |
Сахар-песок | 0,3 |
Уксусная кислота (в расчете на 100%) | 0,04 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Запах и вкус | Свойственные вареному мясу в соусе без постороннего запаха и привкуса |
Внешний вид и консистенция | Кусочки мяса без костей, хрящей и сухожилий, мягкие, не переваренные, без комков; соус |
Однородный, от серовато-белого до кремового цвета |
Массовая доля мяса к массе нетто, %, не менее | 70 |
Массовая доля соуса к массе нетто, %, не более | 30 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0 - 1,8 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, мг, не более | 0,02 |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок - по
ГОСТ 8756.0-70.
3.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.5-85, ГОСТ 10444.6-85 и ГОСТ 10444.15-75 в случае необходимости подтверждения микробиальной порчи.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
4.3. Определение патогенных микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.2-75,
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 1, 3, 4, 8, 9, 12, 43; в прямоугольные банки по нормативно-технической документации, массой нетто 240 г и стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 550 г, N 43 - 425 г, типа 1-82-350 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
5.2. Упаковка, маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, жир, мука, сахар, лук, специи".
5.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по
ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846-79.
5.2, 5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. (Исключен, Изм. N 1).
5.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по
ГОСТ 21929-76 и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов в штампованных банках - не более 2 лет; в стеклянных и сборных - не более 3 лет со дня выработки.
Обязательное
Принятые обозначения банок | Наименование продукции | Масса нетто, г | Код ОКП |
| Говядина в белом соусе | | 92 1624 0400 |
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1624 0402 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1624 0402 |
Прямоугольная | в жестяных банках | 240 | 92 1624 0413 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1624 0414 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1624 0414 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1624 0418 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1624 0418 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1624 0424 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1624 0427 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1624 0445 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1624 0472 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1624 0475 |
| Свинина в белом соусе | | 92 1625 0900 |
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1625 0902 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1625 0902 |
Прямоугольная | в жестяных банках | 240 | 92 1625 0913 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1625 0914 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1625 0914 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1625 0918 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1625 0918 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1625 0924 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1625 0927 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1625 0945 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1625 0972 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1625 0975 |
| Баранина в белом соусе | | 92 1626 0100 |
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1626 0102 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1626 0102 |
Прямоугольная | в жестяных банках | 240 | 92 1626 0113 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1626 0114 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1626 0114 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1626 0118 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1626 0118 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1626 0124 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1626 0127 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1626 0145 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1626 0172 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1626 0175 |
(Введено дополнительно, Изм. N 1).