Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1986
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 20.01.2014 N 2-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55477-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Срок действия продлен до 1 июля 1970 года Постановлением Госстандарта от 16.01.1985 N 90.
Документ
введен в действие с 1 января 1971 года.
Название документа
"ГОСТ 15169-70*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Сердце". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.1970 N 14)
(ред. от 01.01.1985)
"ГОСТ 15169-70*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Сердце". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.1970 N 14)
(ред. от 01.01.1985)
Комитета стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 7 января 1970 г. N 14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "СЕРДЦЕ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Heart". Specifications
ГОСТ 15169-70*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1976 г., Изменения N 2, утв. в январе 1985 г.) | |
Группа Н13
ОКП 92 1629
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 7 января 1970 г. N 14 срок введения установлен
с 1 января 1971 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 16.01.85 N 90 срок действия продлен
до 1 июля 1990 года
Переиздание октябрь 1985 г. с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1976 г., январе 1985 г. (ИУС 8-76, 4-85).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердца (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1а.1. Консервы выпускаются следующих наименований:
"Сердце говяжье";
"Сердце свиное";
"Сердце баранье".
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:
а) сердце говяжье, свиное и баранье в остывшем, охлажденном и замороженном состоянии;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
б) жир топленый пищевой по
ГОСТ 25292-82, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73, рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое рафинированное по
ГОСТ 1128-75, дезодорированное;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4022 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 1723-86. | |
в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-67 или лук репчатый сушеный по
ГОСТ 7587-71;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4417 с 1 сентября 1986 года введен в действие ГОСТ 1721-85. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721-67 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588-71;
д) муку пшеничную не ниже 1-го сорта;
е) перец черный молотый;
ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68 не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую помолов N 0 или 1.
Примечания.
1. Не допускается использовать сердце говяжье, баранье или свиное, замороженное более одного раза.
2. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.
3. Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительного в соотношении 1:1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2; 1.3. (Исключены, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах и вкус | Приятные, свойственные сердцу в собственном соку с жиром, со специями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха |
Внешний вид и консистенция | Кусочки сердца коричневого цвета, мягкие неразваренные, хорошо отжилованные. Допускается бульон с осадком |
Массовая доля, %, к массе нетто, не менее | 60 |
Массовая доля жира, %, к массе нетто, не менее | 9 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,2 - 1,8 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более | 0,02 |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2а. Правила приемки
2а.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по
ГОСТ 8756.0-70.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89. | |
Методы испытаний - по
ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.20-70, ГОСТ 8756.21-70.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 - ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2 - 2.4. (Исключены, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
3.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 3, 8, 9, 12 и стеклянные банки - по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 525 г, типа 1-82-350 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
3.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78.
На этикетке должно быть указано: "Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир, соль, мука, морковь, лук и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13516-72 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4173 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 13516-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13358-72 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1027 с 1 января 1986 года введен в действие ГОСТ 13358-84. | |
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-72 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3а. (Исключен, Изм. N 2).
3.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по
ГОСТ 21929-76 и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов не более двух лет со дня выработки.
3.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846-79.
3.5; 3.6. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
Обязательное
Принятые обозначения банок | Наименование продукции | Масса нетто, г | Код ОКП |
| Сердце говяжье | | 92 1629 3300 |
3 | в жестяных банках | 250 | 92 1629 3314 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1629 3314 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1629 3318 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1629 3318 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1629 3324 |
12 | в жестяных банках | 525 | 92 1629 3341 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1629 3372 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1629 3375 |
| Сердце свиное | | 92 1629 3400 |
3 | в жестяных банках | 250 | 92 1629 3414 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1629 3414 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1629 3418 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1629 3418 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1629 3424 |
12 | в жестяных банках | 525 | 92 1629 3441 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1629 3472 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1629 3475 |
| Сердце баранье | | 92 1629 3500 |
3 | в жестяных банках | 250 | 92 1629 3514 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1629 3514 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1629 3518 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1629 3518 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1629 3524 |
12 | в жестяных банках | 525 | 92 1629 3541 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1629 3572 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1629 3575 |