Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1986
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.01.2014 N 2-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55477-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Срок действия продлен до 1 июля 1970 года Постановлением Госстандарта от 16.01.1985 N 90.

Документ введен в действие с 1 января 1971 года.
Название документа
"ГОСТ 15169-70*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Сердце". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.1970 N 14)
(ред. от 01.01.1985)

"ГОСТ 15169-70*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные "Сердце". Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.1970 N 14)
(ред. от 01.01.1985)


Содержание


Введен Постановлением
Комитета стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 7 января 1970 г. N 14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ "СЕРДЦЕ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat "Heart". Specifications
ГОСТ 15169-70*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1976 г.,
Изменения N 2, утв. в январе 1985 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1629
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 7 января 1970 г. N 14 срок введения установлен
с 1 января 1971 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 16.01.85 N 90 срок действия продлен
до 1 июля 1990 года
Переиздание октябрь 1985 г. с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1976 г., январе 1985 г. (ИУС 8-76, 4-85).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердца (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1а. АССОРТИМЕНТ
1а.1. Консервы выпускаются следующих наименований:
"Сердце говяжье";
"Сердце свиное";
"Сердце баранье".
Коды ОКП приведены в обязательном Приложении.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:
а) сердце говяжье, свиное и баранье в остывшем, охлажденном и замороженном состоянии;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
б) жир топленый пищевой по ГОСТ 25292-82, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73, рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128-75, дезодорированное;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4022 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 1723-86.
в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-67 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4417 с 1 сентября 1986 года введен в действие ГОСТ 1721-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721-67 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588-71;
д) муку пшеничную не ниже 1-го сорта;
е) перец черный молотый;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68 не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую помолов N 0 или 1.
Примечания.
1. Не допускается использовать сердце говяжье, баранье или свиное, замороженное более одного раза.
2. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.
3. Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительного в соотношении 1:1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2; 1.3. (Исключены, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Запах и вкус
Приятные, свойственные сердцу в собственном соку с жиром, со специями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха
Внешний вид и консистенция
Кусочки сердца коричневого цвета, мягкие неразваренные, хорошо отжилованные. Допускается бульон с осадком
Массовая доля, %, к массе нетто, не менее
60
Массовая доля жира, %, к массе нетто, не менее
9
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %
1,2 - 1,8
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,02
Массовая доля солей свинца
Не допускается
Наличие посторонних примесей
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а. Правила приемки
2а.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.20-70, ГОСТ 8756.21-70.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4-70.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 - ГОСТ 10444.9-75.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2 - 2.4. (Исключены, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
3.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 3, 8, 9, 12 и стеклянные банки - по ГОСТ 5717-81 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 525 г, типа 1-82-350 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
3.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78.
На этикетке должно быть указано: "Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир, соль, мука, морковь, лук и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13516-72 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4173 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 13516-86.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13358-72 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1027 с 1 января 1986 года введен в действие ГОСТ 13358-84.
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-72 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3а. (Исключен, Изм. N 2).
3.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по ГОСТ 21929-76 и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов не более двух лет со дня выработки.
3.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
3.5; 3.6. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
Приложение
Обязательное
Принятые обозначения банок
Наименование продукции
Масса нетто, г
Код ОКП
Сердце говяжье
92 1629 3300
3
в жестяных банках
250
92 1629 3314
3
в алюминиевых банках
250
92 1629 3314
8
в жестяных банках
325
92 1629 3318
8
в алюминиевых банках
325
92 1629 3318
9
в жестяных банках
350
92 1629 3324
12
в жестяных банках
525
92 1629 3341
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1629 3372
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1629 3375
Сердце свиное
92 1629 3400
3
в жестяных банках
250
92 1629 3414
3
в алюминиевых банках
250
92 1629 3414
8
в жестяных банках
325
92 1629 3418
8
в алюминиевых банках
325
92 1629 3418
9
в жестяных банках
350
92 1629 3424
12
в жестяных банках
525
92 1629 3441
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1629 3472
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1629 3475
Сердце баранье
92 1629 3500
3
в жестяных банках
250
92 1629 3514
3
в алюминиевых банках
250
92 1629 3514
8
в жестяных банках
325
92 1629 3518
8
в алюминиевых банках
325
92 1629 3518
9
в жестяных банках
350
92 1629 3524
12
в жестяных банках
525
92 1629 3541
1-82-350
в стеклянных банках
350
92 1629 3572
1-82-500
в стеклянных банках
500
92 1629 3575