Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 декабря 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 03.11.2015 N 1697-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32574-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1981 года.

Взамен ГОСТ 12810-67.
Название документа
"ГОСТ 12810-79. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.06.1979 N 2175)
(ред. от 01.07.1989)


"ГОСТ 12810-79. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 19.06.1979 N 2175)
(ред. от 01.07.1989)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 19 июня 1979 года N 2175
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИРПИЧНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Green brick tea for export. Specifications
ГОСТ 12810-79
Э
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1986 г.,
Изменения N 2, утв. в июле 1989 г.)
Группа Н56
ОКП 91 9191
Дата введения
1 января 1981 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: К.П. Гулуа, канд. техн. наук: Д.Н. Зарнадзе, Н.И. Урушадзе, Н.Г. Ломинадзе.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.1979 N 2175.
3. Взамен ГОСТ 12810-67.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 6207-75
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.1992 N 1461.
6. Переиздание (январь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1986 г., июле 1989 г. (ИУС 10-86, 11-89).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления чая применяют лао-ча, вырабатываемый из огрубевших и грубых листьев и побегов чайного растения по ГОСТ 6207.
1.3. Чай должен соответствовать следующим размерам в миллиметрах:
длина
357,5
ширина
161,0
толщина, не более
40,0
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Предельные отклонения по размерам чая в миллиметрах устанавливают следующие:
по длине
+/- 2,5
по ширине
+/- 1,0
1.5. Чай должен состоять из смеси облицовочного (огрубевшие побеги и листья) и более грубого (грубые побеги и листья) материала. Длина побегов - не более 70 мм, диаметр не более 3,5 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Цвет темно-зеленый; поверхность гладкая, без осыпи; края ровные без заусенцев. На лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета должна быть поперечная бороздка
Аромат и вкус
Свойственные зеленому кирпичному чаю, без постороннего запаха и вкуса
Настой
Красно-желтый
Цвет разваренного листа
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком
1.7. В чае не допускаются остатки ядохимикатов, плесень, листья и побеги других растений, посторонние примеси.
1.8. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не разламываться руками.
1.9. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Массовая доля листовой массы, %, не менее
78,0
в том числе облицовочного материала, %, не менее
20,0
Массовая доля грубого материала, %, не более
22,0
Массовая доля влаги, %, не более
12,0
Массовая доля танина, %, не менее
4,0
Металломагнитные примеси, %, не более
0,0008
Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более
0,3
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемка - по ГОСТ 1936.
2.2. Массовую долю танина в чае изготовитель определяет в каждой пятой партии.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
Остатки ядохимикатов проверяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Чай выпускают массой нетто 2 кг.
По согласованию с потребителем допускается выпускать чай меньшей массы.
4.2. Предельные отклонения в массе нетто чая допускаются +/- 2%.
4.3. Чай завертывают в подпергамент по ГОСТ 1760 или в бумагу с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД-63-12.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.
Укладывание брикетов в ящики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри ящика.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Ящики должны быть обтянуты по корпусу дна и крышки двумя поясами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0,4 мм.
4.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
4.7. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,1 - 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях, не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопровода и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна превышать 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.8. Чай транспортируют в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.9. Срок хранения чая - 8 мес со дня его изготовления.