Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1983
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1658-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55336-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Документ
введен в действие с 1 января 1978 года.
Взамен ГОСТ 12424-66 и ГОСТ 5.39-67 в части паштета "Пражского".
Название документа
"ГОСТ 12424-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 01.03.1977 N 560)
(ред. от 01.10.1982)
"ГОСТ 12424-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 01.03.1977 N 560)
(ред. от 01.10.1982)
Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 1 марта 1977 г. N 560
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПАШТЕТ "ПРАЖСКИЙ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. "Prazhskiv" pasty.
Specifications
ГОСТ 12424-77*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1982 г.) | |
Группа Н13
ОКП 92 1622 1200
Взамен
ГОСТ 12424-66
и ГОСТ 5.39-67 в части
паштета "Пражского"
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. N 560 срок введения установлен с 01.01.1978.
Постановлением Госстандарта от 29.10.1982 N 4116 срок действия продлен до 01.01.1988.
Переиздание (январь 1983 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1982 г. (ИУС 2-83).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет "Пражский", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
свинину по
ГОСТ 7724-77 третьей категории в охлажденном состоянии;
печень свиную охлажденную;
яйца куриные пищевые;
крахмал картофельный пищевой по
ГОСТ 7699-78 не ниже первого сорта;
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277-79 с массовой долей жира 2,5% и 3,2%;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68, выварочную или молотую помола N 0, 1, не ниже первого сорта;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4022 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 1723-86. | |
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-67;
перец черный;
корицу;
имбирь;
орех мускатный;
пергамент по ГОСТ 1341-74, марки А.
Примечание. Печень, облитая желчью, для изготовления консервов не допускается.
1.3. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья | Содержание компонентов, кг/на 100 кг |
Свинина жилованная жирная обжаренная измельченная | 50,8 |
Печень свиная сырая измельченная | 22,2 |
Молоко коровье пастеризованное | 16,9 |
Крахмал картофельный пищевой, не ниже первого сорта | 2,7 |
Яйца крупные пищевые | 3,4 |
Соль поваренная пищевая, не ниже первого сорта | 1,03 |
Лук репчатый свежий | 2,7 |
Перец черный молотый | 0,162 |
Корица молотая | 0,023 |
Имбирь молотый | 0,063 |
Орех мускатный молотый | 0,022 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Однородная масса светло-серого цвета |
Консистенция | Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок |
Запах и вкус | Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом и вкусом пряностей, без посторонних запаха и привкуса |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0 - 1,2 |
Массовая доля жира, % | 30 - 50 |
Массовая доля крахмала, %, не более | 2,7 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более | 0,01 |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по
ГОСТ 8756.0-70.
2.1а. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10574-73 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2225 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10574-91. | |
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-75 - ГОСТ 10444.6-75, ГОСТ 10444.15-75.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 - ГОСТ 10444.9-75.
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
4.1. Фасовку консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981-82 массой нетто для N 1 - 100 г, N 3, 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г; в прямоугольные банки по документации, утвержденной в установленном порядке, массой нетто 240 г.
На дно и под крышку нелакированной металлической банки с консервами должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
4.2. Фасовка, упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок с консервами должно быть обозначено: "Перед употреблением банку рекомендуется охладить. Состав: свинина, свиная печень, куриные яйца, молоко, лук, соль, крахмал, пряности".
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13516-72 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4173 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 13516-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13358-72 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1027 с 1 января 1986 года введен в действие ГОСТ 13358-84. | |
4.4. Консервы должны быть упакованы в ящики дощатые по ГОСТ 13358-72 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72. При транспортировании в районы Крайнего Севера и отдаленные районы консервы должны быть упакованы по
ГОСТ 15846-79.
4.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, пакетированные - по
ГОСТ 21929-76.
4.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.
4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).