Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1983
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1658-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55336-2012.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ утрачивает силу с 1 января 1988 года.

Документ введен в действие с 1 января 1978 года.

Взамен ГОСТ 12424-66 и ГОСТ 5.39-67 в части паштета "Пражского".
Название документа
"ГОСТ 12424-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 01.03.1977 N 560)
(ред. от 01.10.1982)


"ГОСТ 12424-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 01.03.1977 N 560)
(ред. от 01.10.1982)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 1 марта 1977 г. N 560
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПАШТЕТ "ПРАЖСКИЙ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. "Prazhskiv" pasty.
Specifications
ГОСТ 12424-77*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1982 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1622 1200
Взамен
ГОСТ 12424-66
и ГОСТ 5.39-67 в части
паштета "Пражского"
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. N 560 срок введения установлен с 01.01.1978.
Постановлением Госстандарта от 29.10.1982 N 4116 срок действия продлен до 01.01.1988.
Переиздание (январь 1983 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1982 г. (ИУС 2-83).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет "Пражский", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
свинину по ГОСТ 7724-77 третьей категории в охлажденном состоянии;
печень свиную охлажденную;
яйца куриные пищевые;
крахмал картофельный пищевой по ГОСТ 7699-78 не ниже первого сорта;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13277-79 Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 219-ст с 1 июля 2004 года введен в действие ГОСТ Р 52090-2003.
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277-79 с массовой долей жира 2,5% и 3,2%;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68, выварочную или молотую помола N 0, 1, не ниже первого сорта;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4022 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 1723-86.
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-67;
перец черный;
корицу;
имбирь;
орех мускатный;
пергамент по ГОСТ 1341-74, марки А.
Примечание. Печень, облитая желчью, для изготовления консервов не допускается.
1.3. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья
Содержание компонентов, кг/на 100 кг
Свинина жилованная жирная обжаренная измельченная
50,8
Печень свиная сырая измельченная
22,2
Молоко коровье пастеризованное
16,9
Крахмал картофельный пищевой, не ниже первого сорта
2,7
Яйца крупные пищевые
3,4
Соль поваренная пищевая, не ниже первого сорта
1,03
Лук репчатый свежий
2,7
Перец черный молотый
0,162
Корица молотая
0,023
Имбирь молотый
0,063
Орех мускатный молотый
0,022
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Внешний вид
Однородная масса светло-серого цвета
Консистенция
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок
Запах и вкус
Свойственные печеночному паштету,
с выраженным ароматом и вкусом пряностей, без посторонних запаха
и привкуса
Массовая доля поваренной соли, %
1,0 - 1,2
Массовая доля жира, %
30 - 50
Массовая доля крахмала, %, не более
2,7
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,01
Массовая доля солей свинца
Не допускается
Массовая доля посторонних примесей
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
2.1а. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0-70.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10574-73 Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2225 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 10574-91.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 8756.20-70, ГОСТ 8756.21-70, ГОСТ 10574-73.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4-70.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-75 - ГОСТ 10444.6-75, ГОСТ 10444.15-75.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1986 N 1214 с 1 июля 1987 года введен в действие ГОСТ 10444.7-86.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 - ГОСТ 10444.9-75.
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
4.1. Фасовку консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981-82 массой нетто для N 1 - 100 г, N 3, 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г; в прямоугольные банки по документации, утвержденной в установленном порядке, массой нетто 240 г.
На дно и под крышку нелакированной металлической банки с консервами должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
4.2. Фасовка, упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок с консервами должно быть обозначено: "Перед употреблением банку рекомендуется охладить. Состав: свинина, свиная печень, куриные яйца, молоко, лук, соль, крахмал, пряности".
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13516-72 Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4173 с 1 января 1988 года введен в действие ГОСТ 13516-86.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13358-72 Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1027 с 1 января 1986 года введен в действие ГОСТ 13358-84.
4.4. Консервы должны быть упакованы в ящики дощатые по ГОСТ 13358-72 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72. При транспортировании в районы Крайнего Севера и отдаленные районы консервы должны быть упакованы по ГОСТ 15846-79.
4.5. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-77.
4.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, пакетированные - по ГОСТ 21929-76.
4.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.
4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).