Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1983.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1658-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55336-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического
регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474, введено в действие с 1 января 1988 года.
Взамен ГОСТ 12319-66, ГОСТ 5.39-67.
Название документа
"ГОСТ 12319-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 01.03.1977 N 559)
(ред. от 25.06.1987)
"ГОСТ 12319-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 01.03.1977 N 559)
(ред. от 25.06.1987)
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 1 марта 1977 г. N 559
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. Liver pasty. Specifications
ГОСТ 12319-77*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1982 г., Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474) | |
Группа Н13
ОКП 92 1622 0300,
92 1622 01000
Взамен ГОСТ 12319-66
и ГОСТ 5.39-67 в части
паштетов печеночных со свиным
жиром и со сливочным маслом
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. N 559 срок введения установлен
с 1 января 1978 года
Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 29.10.82 N 4116 срок действия продлен
до 1 января 1988 года
Переиздание (июль 1983 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1982 г. (ИУС 2-83).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы "Паштет печеночный", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
паштет печеночный со свиным жиром;
паштет печеночный со сливочным маслом.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в
приложении.
(абзац введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке для предприятий мясной промышленности.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
печень говяжью, свиную или баранью;
мозги говяжьи или свиные;
селезенку говяжью;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 25.02.1991 N 167 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 37-91. | |
масло сливочное несоленое по ГОСТ 37-55 не ниже первого сорта;
жир-сырец свиной околопочечный, шпик;
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4022 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 1723-86. | |
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-67;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
перец черный молотый;
перец душистый молотый;
мускатный орех молотый;
корицу молотую;
гвоздику молотую;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
пергамент по ГОСТ 1341-84 марки А.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Печень, селезенка и мозги, замороженные более одного раза, а также пожелтевшие, прогорклые шпик и жир для изготовления консервов не допускаются.
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
2.5. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, % |
паштета печеночного со сливочным маслом | паштета печеночного со свиным жиром |
Печень бланшированная измельченная | 55 | 55 |
Мозги измельченные | 10 | 10 |
Масло сливочное несоленое | 30 | - |
Жир-сырец свиной околопочечный или шпик | - | 30 |
Лук репчатый пассерованный: | | |
с жиром | - | 3,1 |
со сливочным маслом | 3,1 | - |
Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта | 1,3 | 1,3 |
Сахар-песок | 0,4 | 0,4 |
Перец душистый и черный, мускатный орех, корица, гвоздика молотые (в равных соотношениях) | 0,2 | 0,2 |
Для паштета печеночного со свиным жиром допускается использовать:
баранью и свиную печень вместо говяжьей в количестве 20%;
свиной топленый пищевой жир не ниже первого сорта в количестве 25 кг и 5 кг печени вместо свиного околопочечного жира-сырца и шпика;
10% говяжьей селезенки взамен равного количества печени.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Однородная масса коричневато-серого цвета |
Консистенция | Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок |
Запах и вкус | Свойственные вареной печени с незначительной естественной горечью и выраженным ароматом пряностей без посторонних запаха и привкуса |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0 - 1,4 |
Массовая доля жира, % | 25 - 30 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более | 0,01 |
Содержание солей свинца | Не допускается |
Содержание посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по
ГОСТ 8756.0-70.
3.1а. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.2. Исключен с 1 января 1988 года. -
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
Определение патогенных микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.2-75,
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2, 4.3. (Исключены, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 24, 1, 3, 4, 8, 9, прямоугольные банки по нормативно-технической документации.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 24 - 90 г, N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, прямоугольной - 240 г.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
На дно и под крышку нелакированной банки с консервами должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89. | |
5.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Перед употреблением банку охладить. Состав: печень, мозги, сливочное масло, лук, соль, пряности" (для консервов "Паштет печеночный со сливочным маслом") или "Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности" (для консервов "Паштет печеночный со свиным жиром")", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
(п. 5.2 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
5.3. (Исключен, Изм. N 1).
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846-79.
(п. 5.4 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
5.5. Исключен с 1 января 1988 года. -
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474.
5.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, пакетирование - по
ГОСТ 21929-76.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ"
Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
Номер банки по ГОСТ 5981-82 | Наименование продукции | Масса нетто, г | Код ОКП |
| Паштет печеночный со свиным жиром | | 92 1622 |
24 | в металлических (жестяных и алюминиевых) банках | 90 | 92 1622 |
1 | То же | 100 | 92 1622 |
3 | " | 250 | 92 1622 |
4 | " | 250 | 92 1622 |
8 | " | 325 | 92 1622 |
9 | " | 350 | 92 1622 |
Прямоугольные по ТУ 49 641-79 | | 240 | |
| Паштет печеночный со сливочным маслом | | 92 1622 |
24 | в металлических (жестяных и алюминиевых) банках | 90 | 92 1622 |
1 | То же | 100 | 92 1622 |
3 | " | 250 | 92 1622 |
4 | " | 250 | 92 1622 |
8 | " | 325 | 92 1622 |
9 | " | 350 | 92 1622 |
Прямоугольные по ТУ 49 641-79 | | 240 | |