Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1983.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1658-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55336-2012.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474, введено в действие с 1 января 1988 года.

Взамен ГОСТ 12319-66, ГОСТ 5.39-67.
Название документа
"ГОСТ 12319-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 01.03.1977 N 559)
(ред. от 25.06.1987)

"ГОСТ 12319-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 01.03.1977 N 559)
(ред. от 25.06.1987)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 1 марта 1977 г. N 559
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. Liver pasty. Specifications
ГОСТ 12319-77*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1982 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
Группа Н13
ОКП 92 1622 0300,
92 1622 01000
Взамен ГОСТ 12319-66
и ГОСТ 5.39-67 в части
паштетов печеночных со свиным
жиром и со сливочным маслом
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. N 559 срок введения установлен
с 1 января 1978 года
Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 29.10.82 N 4116 срок действия продлен
до 1 января 1988 года
Переиздание (июль 1983 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1982 г. (ИУС 2-83).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы "Паштет печеночный", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
паштет печеночный со свиным жиром;
паштет печеночный со сливочным маслом.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке для предприятий мясной промышленности.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
печень говяжью, свиную или баранью;
мозги говяжьи или свиные;
селезенку говяжью;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 25.02.1991 N 167 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 37-91.
масло сливочное несоленое по ГОСТ 37-55 не ниже первого сорта;
жир-сырец свиной околопочечный, шпик;
жир топленый пищевой свиной по ГОСТ 25292-82;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.1986 N 4022 с 1 июля 1988 года введен в действие ГОСТ 1723-86.
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-67;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
перец черный молотый;
перец душистый молотый;
мускатный орех молотый;
корицу молотую;
гвоздику молотую;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
пергамент по ГОСТ 1341-84 марки А.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Печень, селезенка и мозги, замороженные более одного раза, а также пожелтевшие, прогорклые шпик и жир для изготовления консервов не допускаются.
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
2.5. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья
Массовая доля компонентов, %
паштета печеночного со сливочным маслом
паштета печеночного со свиным жиром
Печень бланшированная измельченная
55
55
Мозги измельченные
10
10
Масло сливочное несоленое
30
-
Жир-сырец свиной околопочечный или шпик
-
30
Лук репчатый пассерованный:
с жиром
-
3,1
со сливочным маслом
3,1
-
Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта
1,3
1,3
Сахар-песок
0,4
0,4
Перец душистый и черный, мускатный орех, корица, гвоздика молотые (в равных соотношениях)
0,2
0,2
Для паштета печеночного со свиным жиром допускается использовать:
баранью и свиную печень вместо говяжьей в количестве 20%;
свиной топленый пищевой жир не ниже первого сорта в количестве 25 кг и 5 кг печени вместо свиного околопочечного жира-сырца и шпика;
10% говяжьей селезенки взамен равного количества печени.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и нормы
Внешний вид
Однородная масса коричневато-серого цвета
Консистенция
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок
Запах и вкус
Свойственные вареной печени с незначительной естественной горечью и выраженным ароматом пряностей без посторонних запаха и привкуса
Массовая доля поваренной соли, %
1,0 - 1,4
Массовая доля жира, %
25 - 30
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более
0,01
Содержание солей свинца
Не допускается
Содержание посторонних примесей
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
3.1а. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.2. Исключен с 1 января 1988 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26671-85. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 26183-84.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
Определение свинца и олова - по ГОСТ 5370-58.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4-70.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2, 4.3. (Исключены, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
5.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-82 N 24, 1, 3, 4, 8, 9, прямоугольные банки по нормативно-технической документации.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 24 - 90 г, N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, прямоугольной - 240 г.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
На дно и под крышку нелакированной банки с консервами должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
5.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Перед употреблением банку охладить. Состав: печень, мозги, сливочное масло, лук, соль, пряности" (для консервов "Паштет печеночный со сливочным маслом") или "Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности" (для консервов "Паштет печеночный со свиным жиром")", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
(п. 5.2 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
5.3. (Исключен, Изм. N 1).
5.4. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
(п. 5.4 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
5.5. Исключен с 1 января 1988 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474.
5.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, пакетирование - по ГОСТ 21929-76.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ"
(приложение введено Изменением N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2474)
Номер банки по ГОСТ 5981-82
Наименование продукции
Масса нетто, г
Код ОКП
Паштет печеночный со свиным жиром
92 1622
24
в металлических (жестяных и алюминиевых) банках
90
92 1622
1
То же
100
92 1622
3
"
250
92 1622
4
"
250
92 1622
8
"
325
92 1622
9
"
350
92 1622
Прямоугольные по ТУ 49 641-79
240
Паштет печеночный со сливочным маслом
92 1622
24
в металлических (жестяных и алюминиевых) банках
90
92 1622
1
То же
100
92 1622
3
"
250
92 1622
4
"
250
92 1622
8
"
325
92 1622
9
"
350
92 1622
Прямоугольные по ТУ 49 641-79
240