Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 13.12.2011 N 839-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54680-2011.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июня 1992 года.

Взамен ГОСТ 816-81, ГОСТ 10.10-69, ГОСТ 26325-84, ОСТ 18-301-76, ТУ 10 МССР 074-46-87, ТУ 10.03.723-88, ТУ 18-4-15-76.
Название документа
"ГОСТ 816-91. Межгосударственный стандарт. Компоты. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.07.1991 N 1194)

"ГОСТ 816-91. Межгосударственный стандарт. Компоты. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 03.07.1991 N 1194)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции
и стандартам
от 3 июля 1991 г. N 1194
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМПОТЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Stewed fruits. Specifications
ГОСТ 816-91
Группа Н53
МКС 67.080.10
ОКП 91 6311
Дата введения
1 июня 1992 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и Техническим комитетом по стандартизации "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 03.07.91 N 1194.
3. Взамен ГОСТ 816-81, ГОСТ 10.10-69, ГОСТ 26325-84, ОСТ 18-301-76, ТУ 10 МССР 074-46-87, ТУ 10.03.723-88, ТУ 18-4-15-76.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта │
├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России
от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие:
в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы
контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия
эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 -
- ГОСТ 5717.2-2003.
│ГОСТ 5717-91 │1.3.1
ГОСТ 5981-881.3.1
ГОСТ 8756.1-793.1
ГОСТ 8756.18-703.1
ГОСТ 10444.1-843.4, 3.5, 3.6
ГОСТ 10444.2-943.6
ГОСТ 10444.7-863.6
ГОСТ 10444.8-883.6
ГОСТ 10444.9-883.6
ГОСТ 10444.11-893.4, 3.5
ГОСТ 10444.12-883.4, 3.5
ГОСТ 10444.15-943.5
ГОСТ 13799-811.3.5, 1.4.1, 4.1
ГОСТ 24556-893.1
ГОСТ 25555.3-823.1
ГОСТ 26313-842.1, 3.1
ГОСТ 26323-843.1
ГОСТ 26668-853.3
ГОСТ 26669-853.3
ГОСТ 26670-913.4, 3.5, 3.6
ГОСТ 26671-853.1
ГОСТ 26927-863.2
ГОСТ 26929-943.1
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-863.2
ГОСТ 28038-893.2
ГОСТ 28562-903.1
ГОСТ 30425-973.5
│ТУ 10-03-769-88 │1.3.1
│ТУ 10.244.003-90 │1.3.1
└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
5. Переиздание. Декабрь 2002 г.
Настоящий стандарт распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.
Требования настоящего стандарта обязательны, кроме пунктов 1.3.1 и 1.3.4, требования которых являются рекомендуемыми.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Компоты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Компоты изготовляют следующих видов:
однокомпонентные:
с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты;
любительские (с пониженной массовой долей сухих веществ);
ассорти двух- или многокомпонентные из смеси плодов, смеси ягод или смеси плодов и ягод. Коды ОКП указаны в Приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества однокомпонентные компоты изготовляют высшего, первого и столового сортов, с добавлением аскорбиновой кислоты - высшего и первого сортов; из быстрозамороженного сырья - первого и столового сортов; из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси) и винограда частями гроздей - столового сорта.
Компоты ассорти на сорта не подразделяют.
1.2.3. Для изготовления компотов применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
дыню свежую;
ревень свежий;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
сахар-песок;
сахар жидкий;
глюкозно-фруктозный сироп;
кислоты пищевые (аскорбиновую, лимонную, винную);
воду питьевую.
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
1.2.4. По органолептическим показателям однокомпонентные компоты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и норма для сорта │
│ показателя ├─────────────────┬─────────────────┬──────────────────┤
│ │ высшего │ первого │ столового │
├──────────────────┼─────────────────┴─────────────────┴──────────────────┤
│ Внешний вид │ Плоды, ягоды, виноград или части плодов, ревеня или │
│ │дыни, равномерные по величине, без механических │
│ │повреждений и червоточин, неразваренные, нетреснувшие,│
│ │хорошо сохранившие форму │
│ │ Допускаются: │
│ │ неравномерные по величине плоды и │ неравномерные по │
│ │ягоды, %, не более: │величине плоды и │
│ │ 10 │ 20 │ягоды и неправиль-│
│ │ единичные части плодов неправильно│но нарезанные │
│ │нарезанные │части плодов │
│ │ в компотах из очищенных плодов - незначительные │
│ │остатки кожицы на поверхности отдельных плодов │
│ │ плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в │
│ │компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, сливы, │
│ │черноплодной рябины, черной смородины, а также сетка │
│ │на плодах сливы │
│ │ плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах│
│ │из черешни, %, не более: │
│ │ 10 │ 20 │ 50 │
│ │ │
│ │ плоды (ягоды) с трещинами мякоти, но сохранившие │
│ │форму в компотах из абрикосов, винограда, крыжовника, │
│ │сливы, %, не более: │
│ │ 20 │ 50 │ не нормируется │
│ │ разваренные, частично утратившие форму плоды или их │
│ │части, %, не более: │
│ │ не допускаются │ 25 │ 50 │
│ │ разваренные ягоды, %, не более: │
│ │ 10 │ 30 │ 50 │
│ │ │ │ отделившиеся от │
│ │ │ │гребней ягоды в │
│ │ │ │компоте из вино- │
│ │ │ │града частями │
│ │ │ │гроздей, %, не │
│ │ │ │более 20 │
│ │ Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без │
│ │посторонних примесей │
│ │ Допускается: │
│ │ наличие взвешенных частиц плодовой│ помутнение сиропа│
│ │мякоти, не вызывающих помутнение │от частиц плодовой│
│ │сиропа │мякоти │
│ │ в компоте из мандаринов незначи- │ │
│ │тельное помутнение сиропа │ │
│ │ в компоте из черноплодной рябины │ │
│ │незначительный коллоидный осадок │ │
│ │ в компоте из ревеня незначительный│ │
│ │белый осадок │ │
│ │ │ в компоте из айвы, винограда, груш, │
│ │ │инжира, крыжовника, черной смородины,│
│ │ │черники, фейхоа, яблок - наличие │
│ │ │единичных семян │
│ │ │ в компоте из │
│ │ │вишни, черешни с │
│ │ │косточками - ого- │
│ │ │ленные косточки, │
│ │ │шт., не более: │
│ │ │ в банке вмести- │
│ │ │мостью до 0,65 дм3│
│ │ │ в банке вмести- │
│ │ │мостью от 0,65 до │
│ │ │1,0 дм3 │
│ │ │ 2 │
│ │ в компоте из вишни, черешни без косточек плоды с │
│ │косточками или оголенные косточки, шт., не более: │
│ │ в банке вместимостью до 0,65 дм3 │
│ │ 1 │ 2 │ 4 │
│ │ в банке вместимостью от 0,65 до 1,0 дм3 │
│ │ 2 │ 3 │ 5 │
│ │ в компотах из остальных косточковых плодов без │
│ │косточек частицы косточек величиной менее 1/4 в │
│ │количестве на 1 кг продукции, шт., не более: │
│ │ 1 │ 2 │ 3 │
│ Цвет плодов и │ Свойственный данному виду и помологическому сорту │
│ягод │плодов (ягод), однородный │
│ │ Допускаются: │
│ │ неоднородные по окраске плоды, %, │ неоднородные по │
│ │не более: │окраске плоды │
│ │ 10 │ 20 │
│ │ естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов,│
│ │айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, │
│ │яблок, свойственные данному помологическому сорту │
│ │ наличие плодов, частей плодов или │ наличие плодов, │
│ │ягод с дефектами (в виде точек │частей плодов или │
│ │и пятен), %, не более: │ягод с дефектами │
│ │ │или повреждениями │
│ │ │(в виде пятен и │
│ │ │точек) │
│ │ винограда, вишни, черешни │ │
│ │ 10 │ 20 │ │
│ │ абрикосов, груш, сливы │ │
│ │ 30 │ 40 │ │
│ Вкус и запах │ Хорошо выраженные, свойственные консервированным │
│ │плодам, из которых изготовлен компот, без посторонних │
│ │запаха и привкуса │
│ │ │ Допускаются менее│
│ │ │выраженные вкус и │
│ │ │запах │
│ Консистенция │ Плоды или части плодов упругие, ягоды - нежные, ягоды│
│плодов и ягод │черноплодной рябины - жестковатые │
│ │ │ Допускаются плоды│
│ │ │и ягоды очень │
│ │ │мягкие │
├──────────────────┴───────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Примечание. Суммарное количество плодов, крыжовника и винограда,│
│разваренных и с трещинами мякоти, не должно превышать для компотов│
│высшего сорта - 20%, первого сорта - 50%. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.2.5. По органолептическим показателям компоты ассорти должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование
показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Цвет плодов
и ягод
Консистенция
плодов и ягод
Вкус и запах
Смесь плодов или ягод, или плодов и ягод, соответствующим
образом подготовленных, равномерных по величине в пределах
каждого из видов плодов, без механических повреждений и
червоточин, неразваренных, нетреснувших, хорошо сохранивших
форму, в сиропе
Допускаются:
неравномерные по величине, %, не более:
плоды или их части - 10;
ягоды - 30
единичные плоды или их части, неправильно нарезанные или
недостаточно очищенные;
плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в
компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, крыжовника,
сливы, черешни, черной смородины, черноплодной рябины, а
также сетка на плодах сливы;
плоды (ягоды) с трещинами мякоти в компотах из абрикосов,
винограда, крыжовника, сливы не более 50%
Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних
примесей
Допускается:
наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих
его помутнения в компотах, содержащих:
мандарины - незначительное помутнение сиропа;
черноплодную рябину - незначительный коллоидный осадок;
айву, яблоки, груши, виноград, крыжовник, черную
смородину, чернику - единичные семена
Свойственный смеси консервированных плодов и ягод,
однородный в пределах каждого вида использованного сырья.
Допускаются:
естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов,
айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок,
свойственные данному помологическому сорту;
наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами и
повреждениями (в виде пятен, точек), %, не более:
винограда, вишен, черешен - 20;
абрикосов, груш, сливы - 40
Плоды или части плодов и ягоды неразваренные.
Допускаются разваренные плоды или их части и разваренные
ягоды, %, не более:
плоды или их части - 10;
ягоды - 20
Свойственные смеси консервированных плодов и ягод, из
которых изготовлен компот, хорошо выраженные, приятные, без
посторонних привкуса и запаха
1.2.6. По физико-химическим показателям и виду подготовки плодов однокомпонентные компоты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3 и п. п. 1.2.9 - 1.2.15.
Таблица 3
┌────────────────────┬───────────────────────┬─────────┬────────────────────────────────┐
│Наименование компота│ Вид подготовки плодов │Массовая │Массовая доля растворимых сухих │
│ │ │доля │ веществ, %, не менее, │
│ │ │плодов, │ в компотах │
│ │ │ягод, ├───────────────────┬────────────┤
│ │ │ревеня │ однокомпонентных, │одно- │
│ │ │или дыни │кроме любительских,│компонентных│
│ │ │от массы │ для сорта │любительских│
│ │ │нетто, ├─────────┬─────────┤ │
│ │ │указанной├высшего, │столового│ │
│ │ │на эти- │первого │ │ │
│ │ │кетке, %,│ │ │ │
│ │ │не менее │ │ │ │
├────────────────────┼───────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────────┤
│ Из абрикосов: │Целые плоды │ │ │ │ │
│ крупноплодных │ │ 45 │ 20 │ 15 │ 11 │
│среднеплодных или │ │ │ │ │ │
│среднеазиатских │ │ │ │ │ │
│ мелкоплодных │ │ 50 │ 20 │ 15 │ 11 │
│ Из абрикосов │Половинки │ 55 │ 21 │ 16 │ 11 │
│ │Кусочки, не менее │ 55 │ 21 │ 16 │ - │
│ │четвертой части плода │ │ │ │ │
│ Из алычи │Целые плоды │ 45 │ 28 │ 20 │ - │
│(ткемали) │ │ │ │ │ │
│ Из алычи крупно- │То же │ 40 │ 28 │ 20 │ - │
│плодной │ │ │ │ │ │
│ Из ананасов │Кусочки или сегменты │ 55 │ 14 │ - │
│ Из айвы │Дольки толщиной │ 60 │ 21 │ 17 │ 13 │
│ │20 - 30 мм без семен- │ │ │ │ │
│ │ного гнезда с кожицей │ │ │ │ │
│ │или без кожицы │ │ │ │ │
│ │Кусочки размером от │ 60 │ 21 │ 17 │ - │
│ │восьмой до шестнадцатой│ │ │ │ │
│ │части плода без семен- │ │ │ │ │
│ │ного гнезда с кожицей │ │ │ │ │
│ │или без кожицы │ │ │ │ │
│ Из винограда │Ягоды │ 45 │ 18 │ 13 │
│ │Части гроздей │ 35 │ 18 │ 18 │ - │
│ Из вишни │Целые плоды с косточкой│ 50 │ 25 │ 20 │ - │
│ │или без косточки │ │ │ │ │
│ Из груш │Целые плоды с кожицей │ 50 │ 16 │ 14 │ 11 │
│ │или без кожицы, очи- │ │ │ │ │
│ │щенные от плодоножек │ │ │ │ │
│ │и чашелистиков, с │ │ │ │ │
│ │отверстием диаметром │ │ │ │ │
│ │до 10 мм вдоль оси │ │ │ │ │
│ │Половинки или четвер- │ 55 │ 16 │ 14 │ 11 │
│ │тинки, кусочки не менее│ │ │ │
│ │восьмой части плода, │ │ │ │
│ │очищенные от семенного │ │ │ │
│ │гнезда, с кожицей или │ │ │ │
│ │без кожицы │ │ │ │
│ Из дыни │Очищенные от кожицы и │ 55 │ 13 │ - │
│ │семенного гнезда прямо-│ │ │ │
│ │угольники толщиной │ │ │ │
│ │15 мм, длиной 80 - 100 │ │ │ │
│ │мм, кубики с гранями │ │ │ │
│ │размером 20 мм или │ │ │ │
│ │кусочки прямоугольной │ │ │ │
│ │формы размером 20 x 30 │ │ │ │
│ │мм │ │ │ │
│ Из земляники │Целые ягоды │ 46 │ 25 │ - │
│(клубники) │ │ │ │ │
│ Из инжира │То же │ 50 │ 19 │ - │
│ Из кизила │Целые плоды │ 55 │ 25 │ - │
│ Из кинканов │То же │ 55 │ 28 │ - │
│ Из крыжовника │Целые ягоды │ 50 │ 22 │ 19 │ - │
│ Из малины │То же │ 48 │ 20 │ - │
│ Из мандаринов │Дольки без кожицы и │ 55 │ 16 │ - │
│ │пленок │ │ │ │
│ Из персиков: │Половинки без кожицы, │ 50 │ 17 │ 14 │ 10 │
│ │четвертинки или дольки │ │ │ │ │
│ │шириной в средней части│ │ │ │ │
│ │дольки 10 мм без кожицы│ │ │ │ │
│ │Кубики без кожицы │ 55 │ 17 │ 14 │ - │
│ │гранями размером 8 - 10│ │ │ │ │
│ │мм │ │ │ │ │
│ Из ревеня │Кусочки длиной 15 - 25 │ 50 │ 18 │ - │
│ │мм │ │ │ │
│ Из сливы типа: │Целые плоды │ 50 │ 18 │ 16 │ 11 │
│Венгерка (Венгерка │ │ │ │ │ │
│итальянская, Венгер-│ │ │ │ │ │
│ка обыкновенная, │ │ │ │ │ │
│Стенлей, Тулеу грас)│ │ │ │ │ │
│ Мирабель │То же │ 55 │ 23 │ 20 │ - │
│ Изюм Эрик │" │ 60 │ 22 │ - │
│ Других помологичес-│" │ 45 │ 21 │ 16 │ 11 │
│ких сортов │ │ 60 │ 18 │ 16 │ - │
│ Типа Венгерка │Половинки │ │ │ │ │
│ Других помологичес-│То же │ │ │ │ │
│ких сортов │ │ 50 │ 21 │ 16 │ 11 │
│ Из черешни │Целые плоды с косточкой│ 50 │ 19 │ 15 │ - │
│ │или без косточки │ │ │ │ │
│ Из черной смородины│Целые ягоды │ 50 │ 29 │ - │
│ Из черники │То же │ 50 │ 22 │ - │
│ Из черноплодной │Целые плоды │ 39 │ 30 │ - │
│рябины │ │ │ │ │
│ Из фейхоа │То же │ 55 │ 19 │ - │
│ Из яблок: │ │ │ │ │ │
│ крупноплодных │Целые плоды с кожицей │ 45 │ 16 │ 14 │ 10 │
│ │или без кожицы, │ │ │ │ │
│ │очищенные от плодоножек│ │ │ │ │
│ │и чашелистиков, с │ │ │ │ │
│ │отверстием диаметром │ │ │ │ │
│ │до 10 мм вдоль оси или │ │ │ │ │
│ │без него │ │ │ │ │
│ мелкоплодных │Целые плоды с кожицей │ 50 │ 16 │ 14 │ 10 │
│ │или без кожицы, очищен-│ │ │ │ │
│ │ные от плодоножек и │ │ │ │ │
│ │чашелистиков, с │ │ │ │ │
│ │отверстием до 10 мм │ │ │ │ │
│ │вдоль оси или без него │ │ │ │ │
│ │Половинки или четвертая│ 55 │ 16 │ 14 │ 10 │
│ │часть плода, очищенные │ │ │ │ │
│ │от семенного гнезда, с │ │ │ │ │
│ │кожицей или без кожицы │ │ │ │ │
│ Из яблок │Кусочки не менее │ 55 │ 16 │ 14 │ 10 │
│ │восьмой части плода, │ │ │ │ │
│ │очищенные от семенного │ │ │ │ │
│ │гнезда, с кожицей или │ │ │ │ │
│ │без кожицы │ │ │ │ │
├────────────────────┴───────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────────┤
│ Примечания: │
│ 1. Абрикосы считают крупноплодными, если размер плодов по максимальному поперечному│
│диаметру составляет более 40 мм, абрикосы среднеазиатские - мелкоплодными, если размер│
│плодов по максимальному поперечному диаметру от 20 до 30 мм. │
│ 2. Персики считают крупноплодными, если размер по максимальному поперечному│
│диаметру составляет не менее 50 мм. │
│ 3. Персики сортов Вольянт, Драгуц, Дружба народов, Златогор, Золото степи, Золотой│
│юбилей, Кардинал, Коллинз, Космический, Крымский янтарь, Консервный новый, Лупан,│
│Лауреат, Лола, Молдавский желтый, Остряковский белый, Отечественный, Подарок крымский,│
│Рубин, Успех, Фламинго, Шаптала консервируют целыми плодами с кожицей. │
│ Персики сортов Золотой юбилей и Шаптала допускается консервировать половинками с│
│кожицей. │
│ 4. Яблоки считают крупноплодными, если размер по максимальному поперечному диаметру│
│составляет от 45 до 55 мм. │
│ 5. Допускается для компотов, изготовленных из быстрозамороженных плодов, уменьшение│
│массовой доли плодов на 5% по сравнению со значением, указанным в таблице. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1.2.7. По характеру подготовки плоды и ягоды для компотов ассорти должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование плода
Вид подготовки плодов
Айва
Абрикосы
Груша, яблоки
Вишня, слива, черешня
Персики
Виноград, клюква, черная
смородина, рябина черно-
плодная или обыкновенная
черника
Крыжовник, земляника
(клубника)
Шиповник
Мандарины
Дольки шириной в средней части дольки 20 - 30 мм
или кусочки размером от восьмой до шестнадцатой
части плода без семенного гнезда с кожицей или
без кожицы
Целые плоды или половинки
Половинки или четвертинки, или кусочки не менее
восьмой части плода, очищенные от семенного
гнезда, с кожицей или без кожицы
Целые плоды
Половинки, четвертинки или дольки шириной в
средней части дольки 10 мм, или кубики гранями
размером 8 - 10 мм без кожицы, малоопушенных
сортов с кожицей
Целые ягоды без гребней и плодоножек
Целые ягоды без плодоножек и чашелистиков
Плоды без плодоножек, чашелистиков и семян
Дольки, очищенные от кожицы и пленок
1.2.8. По физико-химическим показателям компоты ассорти должны соответствовать нормам, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя для компота
Норма
Массовая доля смеси плодов и ягод от массы нетто, указанной на
этикетке, %, не менее, из:
земляники (клубники) и черники
других видов
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, из:
яблок и вишни
яблок и черной смородины
сливы и айвы; сливы и винограда; яблок и винограда; яблок и
рябины черноплодной; яблок, айвы и слив
земляники (клубники) и черники; яблок, груш и вишен; яблок,
винограда и шиповника
айвы и абрикосов; айвы и вишни; яблок и абрикосов; слив и яблок;
айвы, яблок и винограда; персиков, груш, черешни и мандаринов;
персиков, груш, абрикосов и черешни; персиков, груш, яблок и
винограда; персиков, груш, черешни и сливы; сливы, яблок и вишни;
яблок, сливы и клюквы; яблок, груш и сливы
крыжовника, вишни и черной смородины
яблок и рябины обыкновенной
47
50
17
17
18
20
22
25
26
1.2.9. Массовая доля витамина C (в однокомпонентных компотах с добавлением аскорбиновой кислоты) не менее 0,025%.
1.2.10. Массовая доля минеральных примесей в процентах, не более:
в компотах из земляники (клубники), малины 0,02;
из других видов 0,01.
1.2.11. Массовая доля примесей растительного происхождения в процентах, не более:
в компотах высшего сорта не допускается;
в компотах первого сорта из:
мандаринов 0,05;
остальных видов 0,02;
в компотах столового сорта из:
мандаринов 0,10;
остальных видов 0,03;
в компотах ассорти 0,02.
1.2.12. Посторонние примеси в компотах не допускаются.
1.2.13. Массовая доля микотоксина патулина (в компотах из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины) не должна превышать .
1.2.14. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.15. Микробиологические показатели компотов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Компоты фасуют в:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
стеклянные банки по ГОСТ 5717, вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками по ТУ 10.244.003;
металлические лакированные банки по ГОСТ 5981, вместимостью не более 1 дм3;
алюминиевые цельные цилиндрические банки по ТУ 10-03-769, вместимостью до 0,5 дм3.
1.3.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, соответствующее технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденной в установленном порядке.
1.3.3. Компоты с добавлением аскорбиновой кислоты вырабатывают только в стеклянных банках вместимостью не более 1 дм3.
1.3.4. По заказу потребителя компоты без добавления аскорбиновой кислоты фасуют в тару вместимостью не более 3 дм3.
1.3.5. Упаковка - по ГОСТ 13799.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799.
На этикетке дополнительно должны быть указаны:
для компотов с добавлением аскорбиновой кислоты - "с витамином C";
для компотов, фасованных в металлические банки, - способ подготовки плодов (целые, половинки, кусочки, без кожицы, с кожицей);
для компотов из слив - помологические сорта сливы;
для компотов ассорти - состав (вид используемых плодов и ягод).
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто в граммах;
наименование предприятия-изготовителя;
дату изготовления;
наименование внешнеэкономической организации и надпись "Сделано в (страна-изготовитель)".
1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в Приложении 2.
1.5. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке и маркировке компотов для экспорта могут изменяться в соответствии с требованиями договора предприятия и внешнеэкономической организации или контракта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28562, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.7. Количество плодов, ягод или частей плодов с дефектами по цвету, консистенции и внешнему виду определяют:
по массе - для компотов из мелкоплодного косточкового сырья (вишни, черешни, кизила), ягод и сырья, нарезанного на дольки или кубики;
по счету - для семечкового и крупноплодного косточкового сырья, используемого в целом виде или нарезанного на половинки, четвертинки.
Результаты выражают в процентах соответственно к массе или количеству плодов, ягод в банке.
Для компотов ассорти результат выражают в процентах к массе или счету соответствующего вида плодов, ягод в банке.
3.8. Массовую долю сухих веществ в компотах по истечении 20 сут со дня изготовления проверяют в сиропе. Ранее указанного срока проводят анализ средней пробы плодов и сиропа.
3.9. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
Допускается хранение компотов в алюминиевых банках при температуре окружающей среды от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха до 80%.
4.2. Срок хранения компотов со дня изготовления в месяцах, не более:
в стеклянной таре:
с витамином C - 12;
из темноокрашенных плодов и ягод - 18;
остальных компотов - 24;
в жестяной таре - 12;
в алюминиевой таре - 24.
Приложение 1
Обязательное
КОДЫ ОКП
Таблица 6
Наименование консервов
Код ОКП
Однокомпонентные:
Компот из абрикосов крупноплодных целыми плодами высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из абрикосов целыми плодами высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из абрикосов среднеазиатских мелкоплодных целыми
плодами высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из абрикосов половинками высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из абрикосов кусочками высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из алычи (ткемали) высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из алычи крупноплодной высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из ананасов высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из винограда ягодами высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из винограда частями гроздей столового сорта
Компот из вишни с косточкой высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из вишни без косточки высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из вишни с косточкой с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из вишни без косточки с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из груш целыми плодами с кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из груш целыми плодами без кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из груш целыми плодами с кожицей с витамином C
высшего сорта
первого сорта
Компот из груш целыми плодами без кожицы с витамином C
высшего сорта
первого сорта
Компот из груш половинками или четвертинками с кожицей
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из груш половинками или четвертинками без кожицы
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из груш половинками или четвертинками с кожицей с
витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из груш половинками или четвертинками без кожицы с
витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из груш кусочками с кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из груш кусочками без кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из дыни высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из земляники (клубники) высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из инжира высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из кизила высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из кинканов высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из крыжовника высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из малины высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из мандаринов дольками без кожицы и пленок высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей с
витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы
с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из персиков целыми плодами с кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из персиков целыми плодами без кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из персиков целыми плодами с кожицей с витамином C
высшего сорта
первого сорта
Компот из персиков целыми плодами без кожицы с витамином С
высшего сорта
первого сорта
Компот из персиков половинками с кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из персиков половинками, четвертинками или дольками
без кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из персиков половинками с кожицей с витамином C
высшего сорта
первого сорта
Компот из персиков половинками, четвертинками или дольками
без кожицы с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из персиков кубиками без кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из персиков кубиками без кожицы с витамином C
высшего сорта
первого сорта
Компот из ревеня высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская,
Венгерка обыкновенная, Тулеу грас, Стенлей) целыми плодами
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская,
Венгерка обыкновенная, Тулеу грас, Стенлей) целыми плодами
с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из сливы Мирабель целыми плодами высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из сливы Мирабель целыми плодами с витамином C
высшего сорта
первого сорта
Компот из сливы Изюм Эрик целыми плодами высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из сливы Изюм Эрик целыми плодами с витамином C
высшего сорта
первого сорта
Компот из сливы других помологических сортов целыми плодами
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из сливы других помологических сортов целыми плодами
с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская,
Венгерка обыкновенная, Тулеу грас, Стенлей) половинками
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская,
Венгерка обыкновенная, Тулеу грас, Стенлей) половинками с
витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из сливы других помологических сортов половинками
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из сливы других помологических сортов половинками с
витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из черешни с косточкой высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из черешни без косточки высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из черешни с косточкой с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из черешни без косточки с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из черной смородины высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из черники высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из черноплодной рябины высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из фейхоа высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с
отверстием вдоль оси высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с
отверстием вдоль оси высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с
отверстием вдоль оси с витамином С высшего сорта
первого сорта
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с
отверстием вдоль оси с витамином С высшего сорта
первого сорта
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей
столового сорта
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы
столового сорта
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей с
отверстием вдоль оси высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы с
отверстием вдоль оси высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей с
отверстием вдоль оси с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы с
отверстием вдоль оси с витамином C высшего сорта
первого сорта
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей
столового сорта
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы
столового сорта
Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей с
витамином С высшего сорта
первого сорта
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы с
витамином С высшего сорта
первого сорта
Компот из яблок кусочками с кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот из яблок кусочками без кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Любительские компоты
Компот любительский из крупноплодных абрикосов целыми
плодами высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из абрикосов целыми плодами высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из абрикосов половинками высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из айвы дольками с кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из айвы дольками без кожицы высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из винограда ягодами высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из груш целыми плодами с кожицей высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из груш целыми плодами без кожицы
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из груш половинками, четвертинками с
кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из груш половинками, четвертинками без
кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из груш кусочками с кожицей высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из груш кусочками без кожицы высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из персиков крупноплодных целыми плодами
с кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из персиков крупноплодных целыми плодами
без кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из персиков целыми плодами с кожицей
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из персиков целыми плодами без кожицы
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из персиков половинками с кожицей
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из персиков половинками, четвертинками
или дольками без кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из сливы типа Венгерка целыми плодами
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из сливы других помологических сортов
целыми плодами высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из сливы типа Венгерка половинками
высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из сливы других помологических сортов
половинками высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из яблок крупноплодных целыми плодами с
кожицей с отверстием вдоль оси высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из яблок крупноплодных целыми плодами
без кожицы с отверстием вдоль оси высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из крупноплодных яблок целыми плодами с
кожицей столового сорта
Компот любительский из крупноплодных яблок целыми плодами
без кожицы столового сорта
Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами с
кожицей с отверстием вдоль оси высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами без
кожицы с отверстием вдоль оси высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами с
кожицей столового сорта
Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами без
кожицы столового сорта
Компот любительский из яблок кусочками без кожицы высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из яблок половинками, четвертинками с
кожицей высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из яблок половинками, четвертинками без
кожицы высшего сорта
первого сорта
столового сорта
Компот любительский из яблок кусочками с кожицей высшего
сорта
первого сорта
столового сорта
Компоты ассорти
Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей и абрикосов
половинками
Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы и абрикосов
половинками
Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей и вишни с
косточками
Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы и вишни с
косточками
Компот из земляники (клубники) и черники
Компот из сливы целыми плодами и айвы дольками или кусочками
с кожицей
Компот из сливы целыми плодами и айвы дольками или кусочками
без кожицы
Компот из сливы целыми плодами и винограда
Компот из сливы целыми плодами и яблок половинками или
четвертинками с кожицей
Компот из сливы целыми плодами и яблок половинками или
четвертинками без кожицы
Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей и
абрикосов половинками
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы и
абрикосов половинками
Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей и
винограда отдельными ягодами
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы и
винограда отдельными ягодами
Компот из яблок кусочками с кожицей и винограда отдельными
ягодами
Компот из яблок кусочками без кожицы и винограда отдельными
ягодами
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и вишни
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и
вишни
Компот из яблок кусочками с кожицей и вишни
Компот из яблок кусочками без кожицы и вишни
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и
рябины обыкновенной
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и
рябины обыкновенной
Компот из яблок кусочками с кожицей и рябины обыкновенной
Компот из яблок кусочками без кожицы и рябины обыкновенной
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и
рябины черноплодной
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и
рябины черноплодной
Компот из яблок кусочками с кожицей и рябины черноплодной
Компот из яблок кусочками без кожицы и рябины черноплодной
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и
черной смородины
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и
черной смородины
Компот из яблок кусочками с кожицей и черной смородины
Компот из яблок кусочками без кожицы и черной смородины
Компот из айвы дольками без кожицы, яблок половинками или
четвертинками без кожицы и винограда отдельными ягодами
Компот из айвы кусочками с кожицей, яблок кусочками с
кожицей и винограда отдельными ягодами
Компот из айвы кусочками без кожицы, яблок кусочками без
кожицы и винограда отдельными ягодами
Компот из крыжовника, вишни и черной смородины
Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы,
груш половинками или четвертинками без кожицы, черешни
и мандаринов без кожицы и пленок
Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без
кожицы, черешни и мандаринов без кожицы и пленок
Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы,
груш половинками или четвертинками без кожицы, абрикосов
половинками и черешни
Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без
кожицы, абрикосов половинками и черешни
Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы,
груш половинками или четвертинками без кожицы, яблок
половинками или четвертинками без кожицы и винограда ягодами
Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без
кожицы, яблок кусочками без кожицы, винограда ягодами
Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы,
груш половинками, четвертинками, черешни и сливы целыми
плодами
Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без
кожицы, сливы целыми плодами и черешни
Компот из сливы целыми плодами, яблок половинками или
четвертинками с кожицей и вишни
Компот из сливы целыми плодами, яблок кусочками с кожицей
и вишни
Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей,
сливы целыми плодами и клюквы
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы,
сливы целыми плодами и клюквы
Компот из яблок кусочками с кожицей, сливы целыми плодами и
клюквы
Компот из яблок кусочками без кожицы, сливы целыми плодами и
клюквы
Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей,
груш половинками или четвертинками с кожицей и сливы целыми
плодами
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы,
груш половинками или четвертинками без кожицы и сливы целыми
плодами
Компот из яблок кусочками с кожицей, груш кусочками с
кожицей и сливы целыми плодами
Компот из яблок кусочками без кожицы, груш кусочками без
кожицы и сливы целыми плодами
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей,
винограда ягодами и шиповника
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы,
винограда ягодами и шиповника
Компот из яблок кусочками с кожицей, винограда ягодами и
шиповника
Компот из яблок кусочками без кожицы, винограда ягодами и
шиповника
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, айвы
дольками с кожицей и сливы целыми плодами
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы, айвы
дольками без кожицы и сливы целыми плодами
Компот из яблок кусочками с кожицей, айвы кусочками с
кожицей и сливы целыми плодами
Компот из яблок кусочками без кожицы, айвы кусочками без
кожицы и сливы целыми плодами
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, груш
половинками или четвертинками с кожицей и вишни
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы, груш
половинками или четвертинками без кожицы и вишни
Компот из яблок кусочками с кожицей, груш кусочками с
кожицей и вишни
Компот из яблок кусочками без кожицы, груш кусочками без
кожицы и вишни
91 6311 4010
91 6311 5010
91 6311 8010
91 6311 4020
91 6311 5020
91 6311 8020
91 6311 4030
91 6311 5030
91 6311 8030
91 6311 4040
91 6311 5040
91 6311 8040
91 6311 4050
91 6311 5050
91 6311 8050
91 6311 4060
91 6311 5060
91 6311 8060
91 6311 4070
91 6311 5070
91 6311 8070
91 6311 4080
91 6311 5080
91 6311 8080
91 6311 4090
91 6311 5090
91 6311 8090
91 6311 4100
91 6311 5100
91 6311 8100
91 6311 4110
91 6311 5110
91 6311 8110
91 6311 8120
91 6311 4130
91 6311 5130
91 6311 8130
91 6311 4140
91 6311 5140
91 6311 8140
91 6311 4150
91 6311 5150
91 6311 4160
91 6311 5160
91 6311 4170
91 6311 5170
91 6311 8170
91 6311 4180
91 6311 5180
91 6311 8180
91 6311 4190
91 6311 5190
91 6311 4200
91 6311 5200
91 6311 4210
91 6311 5210
91 6311 8210
91 6311 4220
91 6311 5220
91 6311 8220
91 6311 4230
91 6311 5230
91 6311 4240
91 6311 5240
91 6311 4250
91 6311 5250
91 6311 8250
91 6311 4260
91 6311 5260
91 6311 8260
91 6311 4270
91 6311 5270
91 6311 8270
91 6311 4280
91 6311 5280
91 6311 8280
91 6311 4290
91 6311 5290
91 6311 8290
91 6311 4300
91 6311 5300
91 6311 8300
91 6311 4310
91 6311 5310
91 6311 8310
91 6311 4320
91 6311 5320
91 6311 8320
91 6311 4330
91 6311 5330
91 6311 8330
91 6311 4340
91 6311 5340
91 6311 8340
91 6311 4350
91 6311 5350
91 6311 8350
91 6311 4360
91 6311 5360
91 6311 8360
91 6311 4370
91 6311 5370
91 6311 4380
91 6311 5380
91 6311 4390
91 6311 5390
91 6311 8390
91 6311 4400
91 6311 5400
91 6311 8400
91 6311 4410
91 6311 5410
91 6311 4420
91 6311 5420
91 6311 4430
91 6311 5430
91 6311 8430
91 6311 4440
91 6311 5440
91 6311 8440
91 6311 4450
91 6311 5450
91 6311 4460
91 6311 5460
91 6311 4470
91 6311 5470
91 6311 8470
91 6311 4480
91 6311 5480
91 6311 4490
91 6311 5490
91 6311 8490
91 6311 4500
91 6311 5500
91 6311 8500
91 6311 4510
91 6311 5510
91 6311 4520
91 6311 5520
91 6311 8520
91 6311 4530
91 6311 5530
91 6311 4540
91 6311 5540
91 6311 8540
91 6311 4550
91 6311 5550
91 6311 4560
91 6311 5560
91 6311 8560
91 6311 4570
91 6311 5570
91 6311 4580
91 6311 5580
91 6311 8580
91 6311 4590
91 6311 5590
91 6311 4600
91 6311 5600
91 6311 8600
91 6311 4610
91 6311 5610
91 6311 4620
91 6311 5620
91 6311 8620
91 6311 4630
91 6311 5630
91 6311 8630
91 6311 4640
91 6311 5640
91 6311 4650
91 6311 5650
91 6311 4660
91 6311 5660
91 6311 8660
91 6311 4670
91 6311 5670
91 6311 8670
91 6311 4680
91 6311 5680
91 6311 8680
91 6311 4690
91 6311 5690
91 6311 8690
91 6311 4700
91 6311 5700
91 6311 8700
91 6311 4710
91 6311 5710
91 6311 8710
91 6311 4720
91 6311 5720
91 6311 4730
91 6311 5730
91 6311 8740
91 6311 8750
91 6311 4780
91 6311 5780
91 6311 8780
91 6311 4790
91 6311 5790
91 6311 8790
91 6311 4800
91 6311 5800
91 6311 4810
91 6311 5810
91 6311 8820
91 6311 8830
91 6311 4860
91 6311 5860
91 6311 8860
91 6311 4870
91 6311 5870
91 6311 8870
91 6311 4880
91 6311 5880
91 6311 4890
91 6311 5890
91 6311 4900
91 6311 5900
91 6311 8900
91 6311 4910
91 6311 5910
91 6311 8910
91 6318 4010
91 6318 5010
91 6318 8010
91 6318 4020
91 6318 5020
91 6318 8020
91 6318 4030
91 6318 5030
91 6318 8030
91 6318 4040
91 6318 5040
91 6318 8040
91 6318 4050
91 6318 5050
91 6318 8050
91 6318 4060
91 6318 5060
91 6318 8060
91 6318 4070
91 6318 5070
91 6318 8070
91 6318 4080
91 6318 5080
91 6318 8080
91 6318 4090
91 6318 5090
91 6318 8090
91 6318 4100
91 6318 5100
91 6318 8010
91 6318 4110
91 6318 5110
91 6318 8110
91 6318 4120
91 6318 5120
91 6318 8120
91 6318 4130
91 6318 5130
91 6318 8130
91 6318 4140
91 6318 5140
91 6318 8140
91 6318 4150
91 6318 5150
91 6318 8150
91 6318 4160
91 6318 5160
91 6318 8160
91 6318 4170
91 6318 5170
91 6318 8170
91 6318 4180
91 6318 5180
91 6318 8180
91 6318 4190
91 6318 5190
91 6318 8190
91 6318 4200
91 6318 5200
91 6318 8200
91 6318 4210
91 6318 5210
91 6318 8210
91 6318 4220
91 6318 5220
91 6318 8220
91 6318 4230
91 6318 5230
91 6318 8230
91 6318 4240
91 6318 5240
91 6318 8240
91 6318 8250
91 6318 8260
91 6318 4270
91 6318 5270
91 6318 8270
91 6318 4280
91 6318 5280
91 6318 8280
91 6318 8290
91 6318 8300
91 6318 4310
91 6318 5310
91 6318 8310
91 6318 4320
91 6318 5320
91 6318 8320
91 6318 4330
91 6318 5330
91 6318 8330
91 6318 4340
91 6318 5340
91 6318 8340
91 6318 9010
91 6318 9020
91 6318 9030
91 6318 9040
91 6318 9050
91 6318 9060
91 6318 9070
91 6318 9080
91 6318 9090
91 6318 9100
91 6318 9110
91 6318 9120
91 6318 9130
91 6318 9140
91 6318 9150
91 6318 9160
91 6318 9170
91 6318 9180
91 6318 9190
91 6318 9200
91 6318 9210
91 6318 9220
91 6318 9230
91 6318 9240
91 6318 9250
91 6318 9260
91 6318 9270
91 6318 9280
91 6318 9290
91 6318 9300
91 6318 9310
91 6318 9320
91 6318 9330
91 6318 9340
91 6318 9350
91 6318 9360
91 6318 9370
91 6318 9380
91 6318 9390
91 6318 9400
91 6318 9410
91 6318 9420
91 6318 9430
91 6318 9440
91 6318 9450
91 6318 9460
91 6318 9470
91 6318 9480
91 6318 9490
91 6318 9500
91 6318 9510
91 6318 9520
91 6318 9530
91 6318 9540
91 6318 9550
91 6318 9560
91 6318 9570
91 6318 9580
91 6318 9590
91 6318 9600
91 6318 9610
91 6318 9620
91 6318 9630
91 6318 9640
91 6318 9650
91 6318 9660
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОМПОТОВ
Таблица 7
Наименование
консервов
Углеводы, г
Витамины, мг
Энергетическая
ценность, ккал
высший,
первый
сорт
столо-
вый
сорт
бета-
каротин
PP
C
высшего,
первого
сорта
столового
сорта
Однокомпонентные
компоты из:
абрикосов целых
абрикосов половин-
ками, кусочками
алычи
айвы
ананасов
винограда
вишни
груш
дыни
земляники
(клубники)
инжира
крыжовника
кизила
кинканов
малины
мандаринов
персиков целыми
плодами
персиков без кос-
точек
ревеня
сливы типа
Венгерка
сливы сорта
Мирабель
сливы сорта Изюм
Эрик
слив других помоло-
гических сортов
черешни
черники
черноплодной
рябины
черной смородины
фейхоа
яблок
вишни с витамином C
груш с витамином C
персиков целыми
плодами с витами-
ном C
персиков половинка-
ми, четвертинками,
дольками, кусочками
с витамином C
сливы типа Венгерка
с витамином C
сливы сорта Мира-
бель с витамином C
сливы сорта Изюм
Эрик с витамином C
сливы других помо-
логических сортов
с витамином C
черешни с витами-
ном C
яблок с витамином C
18
19
25
19
13
16
22
14
12
22
17
20
22
25
18
14
13
15
16
16
21
20
19
17
20
27
26
17
14
22
14
13
15
16
21
20
19
17
14
13
14
18
15
13
16
18
13
12
22
17
17
22
25
18
14
13
13
16
14
18
20
14
13
20
27
26
17
13
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1,2
1,3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0,4
0,4
0,2
0,1
-
0,1
0,2
0,1
-
-
-
-
-
-
-
0,2
0,6
0,6
-
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
-
-
-
-
0,2
0,2
0,1
0,6
0,6
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,2
3
4
5
2
-
2
2
2
-
-
-
-
-
-
-
8
4
4
-
2
2
2
2
3
-
-
-
-
1
25
25
25
25
25
25
25
25
25
25
68
72
95
72
49
61
84
53
46
84
65
76
84
95
68
53
49
57
61
61
80
76
72
65
76
103
99
65
53
84
53
49
57
61
80
76
72
65
53
49
53
68
57
49
61
68
49
46
84
65
65
84
95
68
53
49
49
61
53
68
76
53
49
76
103
99
65
49
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Таблица 8
Наименование консервов
Углеводы, г
Витамины, мг
Энергети-
ческая
ценность,
ккал
бета-
каротин
PP
C
Любительские компоты из:
абрикосов
айвы
винограда
груш
персиков
сливы
яблок
Компоты ассорти из:
яблок и вишни, яблок и черной
смородины
айвы и сливы; сливы и
винограда; яблок и винограда;
яблок и рябины черноплодной;
яблок, айвы и сливы
земляники (клубники) и черни-
ки;яблок, груш и вишни; яблок,
винограда и шиповника
айвы и абрикосов; айвы и вишни
яблок и абрикосов; яблок и
сливы; айвы, яблок и винограда;
яблок и рябины; персиков, груш,
черешни и мандаринов; персиков,
груш, абрикосов и черешни;
персиков, груш, яблок и вино-
града; персиков, груш, черешни
и сливы; яблок, сливы и вишни;
яблок, сливы и клюквы; яблок,
груш и сливы
крыжовника, вишни и черной
смородины
яблок и рябины обыкновенной
10
12
12
10
9
10
9
15
16
18
20
22
23
1,2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
0,4
-
-
-
0,6
0,3
0,2
-
-
-
-
-
-
3
2
2
2
4
2
2
-
-
-
-
-
-
38
46
46
38
34
38
34
57
61
68
76
84
87