Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1658-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55336-2012.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5 - 6, 1993).

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325, введено в действие с 1 апреля 1990 года.
Название документа
"ГОСТ 12425-66*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Львовский". Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 20.12.1966)
(ред. от 09.11.1989)


"ГОСТ 12425-66*. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Паштет "Львовский". Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 20.12.1966)
(ред. от 09.11.1989)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
20 декабря 1966 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПАШТЕТ "ЛЬВОВСКИЙ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. Lvovsky pasty.
Specifications
ГОСТ 12425-66*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1980 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
Группа Н13
ОКП 92 1622
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 20 декабря 1966 г. Срок введения установлен с 01.07.1967.
Проверен в 1979 г. Срок действия продлен до 01.01.1990.
Переиздание (август 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1980 г. (ИУС 8-80).
Настоящий стандарт распространяется на паштет "Львовский", фасованный в банки, герметически укупоренный и стерилизованный.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:
мозги охлажденные;
мясо-говядина по ГОСТ 779-87, II категории упитанности;
жир свиной пищевой топленый, не ниже первого сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84, выварочная или молотая, помолов N 0 и N 1, не ниже первого сорта;
перец черный молотый или перец душистый молотый.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре: мозги бланшированные - 60%, мясо бланшированное - 23%, жир свиной топленый - 15%, лук обжаренный - 1%, соль - 1%, специи - 1% в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Запах и вкус
Свойственные паштету из мозгов с пряностями, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %
От 1,0 до 1,4
Массовая доля жира в %
От 15 до 18
Позиция исключена с 1 апреля 1990 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325.
Позиция исключена с 1 апреля 1990 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325.
Содержание посторонних примесей
Не допускается
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(абзац введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Консервы должны быть приняты производственно-ветеринарным или техническим контролем предприятия-изготовителя.
Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию выпускаемых консервов документами установленной формы, удостоверяющими их качество.
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
(раздел 1а введен Изменением N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
1а.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0-70.
Контроль остаточных количеств пестицидов и содержание токсичных элементов проводят в установленном порядке.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разд. 1, 4 и 5 Постановлением Госстандарта СССР от 24.03.1989 N 676 с 1 июля 1990 года введен в действие ГОСТ 8756.21-89.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытания по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8756.21-70, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.15-75. Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
Абзац исключен с 1 апреля 1990 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Фасовку консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981-88, массой нетто 100 г - N 1, 250 г - N 3 и N 4, 325 г - N 8, 350 г - N 9.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13534-78 Постановлением Госстандарта СССР от 28.06.1989 N 2173 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 13534-89.
3.2. Маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-78.
На этикетке должно быть указано: "Состав: мозги, мясо-говядина, жир свиной, лук, соль, перец" и информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.11.1989 N 3325)
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или картонные ящики по ГОСТ 13516-86.
3.4. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, а также пакетированными на поддонах в соответствии с ГОСТ 21929-76.
3.5. Консервы хранят в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов - два года со дня выработки.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).