Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2011 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1232-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53748-2009.

Документ введен в действие с 1 января 1963 года.
Название документа
"ГОСТ 10149-62. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.05.1962)
(ред. от 01.12.1990)

"ГОСТ 10149-62. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.05.1962)
(ред. от 01.12.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
от 28 мая 1962 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
СВИНИНА ЖИРНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned meat. Fat pork. Specifications
ГОСТ 10149-62
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 2, утв. в августе 1969 г.,
Изменения N 3, утв. в сентябре 1980 г.,
Изменения N 4, утв. в апреле 1984 г.,
Изменения N 5, утв. в июне 1985 г.,
Изменения N 6, утв. в декабре 1990 г.)
Группа Н13
ОКП 92 1625 2300
Дата введения
1 января 1963 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности.
Разработчики: В.М. Горбатов, А.И. Бармаш.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 28.05.62.
3. Периодичность проверки - 5 лет.
4. Введен впервые.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
ГОСТ 1341-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 6а, а не пункт 6.
6, 7
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-91
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86
6. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
7. Переиздание (июнь 1997 г.) с Изменениями N 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в августе 1969 г., сентябре 1980 г., апреле 1984 г., июне 1985 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-69, 11-80, 8-84, 10-85, 4-91).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из измельченной жирной свинины, выдержанной в посоле, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП приведены в Приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Для изготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:
свинину по ГОСТ 7724 второй, третьей и четвертой категорий;
свинину жилованную жирную (баки, грудинка, пашина) - мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани - 60 - 80%;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197, х.ч.;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
пергамент по ГОСТ 1341 марки А.
Примечание. Не допускается применять для изготовления консервов свинину, замороженную более одного раза, от хряков, а также с признаками пожелтения шпика.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5, 6).
2. (Исключен, Изм. N 4).
3. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика показателя и нормы
1. Запах и вкус
Свойственные выдержанной в посоле вареной жирной свинине с привкусом шквары и топленого жира
2. Внешний вид и консистенция
Свинина в виде крупноизмельченного фарша, бульон в виде желе. При комнатной температуре жир мажущейся консистенции
3. Цвет
Фарш розовый с желтоватым оттенком, жир белый, желе желтоватого цвета
4. Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %
1,2 - 2,0
5. Массовая доля нитрита натрия, %, не более
0,003
6. Массовая доля жира, %, не более
79
7. Массовая доля белка, %, не менее
5
8. Массовая доля посторонних примесей
Не допускается
3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 4, 6).
4а. Содержание токсичных элементов афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 6).
5. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
6. (Исключен, Изм. N 3).
1а. ПРИЕМКА
6а. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
Массовую долю белка и жира изготовитель контролирует только по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях подряд.
Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. N 6).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935; афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
8. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, N 1, 3, 4, 8, 9, 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-500, 1-82-650.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 1 - 100 г; N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 325 или 340 г; N 12 - 500 г; 1-82-500 - 470 г; типа 1-82-650 - 570 г.
На дно и под крышку нелакированной банки должен быть вложен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5, 6).
9. Упаковка, маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетках банок с консервами должно быть указано: "Перед употреблением охладить" и "Состав консервов: свинина жирная, соль, нитрит натрия", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 6).
10. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
11. (Исключен, Изм. N 5).
12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
13. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5, 6).
14. Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет с момента изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Приложение
Обязательное
КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ЖИРНАЯ"
Наименование продукции
Принятые обозначения банок
Масса нетто, г
Код ОКП
Свинина жирная
92 1625 2300
в металлических банках
1
100
92 1625 2302
То же
3 и 4
250
92 1625 2313
"
8 и 9
325
92 1625 2316
"
9
340
92 1625 2317
"
12
500
92 1625 2326
в стеклянных банках
1-82-500
470
92 1625 2376
То же
1-82-650
570
92 1625 2378
(Измененная редакция, Изм. N 6).