Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ включен в пункты 334, 400, 442, 529 Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 80).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения (утв. Россельхознадзором 30.07.2009 N 02-03-48/563).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1990 года.
Название документа
"ГОСТ 27930-88. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1988 N 3895)


"ГОСТ 27930-88. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1988 N 3895)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 29 ноября 1988 г. N 3895
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
БИОКАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ
Milk and milk products. Biological-calorimetric method
for determination of the total bacteria number
ГОСТ 27930-88
Группа Н19
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 1990 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
П.В. Лопата (руководитель темы), Г.А. Ересько, д-р техн. наук; Н.А. Яцюта; Т.Т. Гриценко, канд. биол. наук; В.С. Ярных, акад. ВАСХНИЛ; В.М. Карташева, д-р ветерин. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.88 N 3895
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 19569-89 Постановлением Госстандарта России от 06.09.2002 N 327-ст с 1 июля 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51935-2002.
ГОСТ 19569-89
ТУ 25-2477.0040-88
ТУ 64-1-789-83
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и жидкие молочные продукты - сливки, пахту, сыворотку, напитки и др. (в дальнейшем - молоко) и устанавливает биокалориметрический метод определения общего количества бактерий по величине физиологической активности микрофлоры.
Метод основан на калориметрическом измерении тепловой мощности, выделяемой в процессе жизнедеятельности микрофлоры молока, которая является энергетической характеристикой ее физиологической активности.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 9225.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Микрокалориметры типа МКМ-Ц по ТУ 25-2477.0040.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные), диапазон измерений 0 - 100 °C, цена деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569 <*>.
Электропечь сопротивления лабораторная или шкаф сушильный; диапазон регулирования температуры от 50 до 200 °C.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Шприцы медицинские типа "Рекорд" вместимостью 5 и 20 см3 по ТУ 64-1-789.
Иглы инъекционные для шприцов типа "Рекорд" 1А1 12х120-115 по ТУ 64-1-789.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
Пробирки типов П1 и П2 соответственно диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 <**> или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002 (ЕН 285-96).
<**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Пергамент по ГОСТ 1341.
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1. Посуду и вспомогательную аппаратуру, предназначенную для проведения измерений, готовят к работе по п. 3.1.1 ГОСТ 9225.
3.2. Кюветы микрокалориметра стерилизуют спиртом.
3.3. Каждый прибор подлежит индивидуальному градуированию: первичному (при введении в эксплуатацию прибора и смене сырьевой зоны); периодическому, не реже одного раза в сезон года; по требованию контролирующих органов.
3.4. Подготовку к работе и градуирование прибора (определение физиологической активности микрофлоры молока F) проводят в соответствии с требованиями технического описания и инструкции по эксплуатации микрокалориметра, прилагаемых к прибору.
3.5. Тепловой поток микрофлоры молока измеряют при температуре статирования 30 или 37 °C, которую устанавливают переключателем "Температура".
3.6. Объем (1 см3) вводимых в кюветы дистиллированной воды и молока контролируют по шкалам шприцов.
3.7. Отобранную пробу молока перед исследованием тщательно перемешивают и разделяют пополам на две пробы N 1 и 2, которые помещают в стерильную посуду с пробками. Затем пробу N 1 пастеризуют при температуре (90 +/- 5) °C в течение не менее 15 мин. После окончания пастеризации эту пробу охлаждают до температуры (25 +/- 5) °C и заправляют стерильным шприцом в одну из кювет. Неподвергавшуюся пастеризации пробу молока N 2 помещают в холодильник.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Общее количество бактерий в молоке определяют по величине теплового потока 1 см3 молока с учетом значения физиологической активности его микрофлоры (F).
Физиологическую активность микрофлоры определяют по п. 3.4.
4.2. Заправку одной кюветы пробой N 1 проводят в трехкратной последовательной повторности с целью удаления из нее остатков дистиллированной воды или спирта. Третью порцию оставляют для измерения. Вторую сравнительную кювету оставляют заправленной дистиллированной водой. В результате получают заправленную в микрокалориметр систему: дистиллированная вода - пастеризованное молоко, для которой регистрируют отсчет показаний базовой линии для пробы N 1 с остановленным процессом метаболизма микрофлоры в молоке.
4.3. После окончания регистрации отсчета базовой линии проводят перезаправку кюветы с пастеризованным молоком пробой N 2 молока с естественным начальным уровнем физиологической активности микрофлоры. Заправку молока выполняют стерильным шприцом в трехкратной последовательной повторности с целью вымывания остатков пробы N 1. Третью порцию оставляют для измерения. В итоге получают исследуемую систему: дистиллированная вода - молоко, для которой регистрируют отсчет показаний теплового потока Q.
4.4. После окончания измерений для каждой исследуемой пробы молока кюветы промывают раствором гидрата окиси натрия до полного вымывания остатков пробы молока N 2. Кювету промывают раствором в трехкратной повторности, а затем окончательную промывку выполняют дистиллированной водой также в трехкратной повторности.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. При проведении измерений на микрокалориметре МКМ-Ц обработка результатов измерений проводится автоматически с помощью встроенного в прибор микропроцессора.
Применяя микрокалориметр МКМ-Ц в комплекте с автоматическим цифропечатающим устройством АЦПУ, результаты обработки показаний выводят через задаваемые интервалы времени на распечатку.
Форма протокола распечатки результатов измерения на АЦПУ общего количества бактерий в молоке приведена в техническом описании и инструкции по эксплуатации микрокалориметра.
За окончательный результат общего количества бактерий в молоке принимают его величину N в строке протокола, выводимой после подачи звукового сигнала микропроцессором.
При отсутствии АЦПУ в комплекте прибора МКМ-Ц отсчет показаний измеряемых величин проводят с пятиразрядного цифрового табло на передней панели измерительного блока после подачи звукового сигнала.
5.2. При отклонении объема пробы молока N 2 от значения, указанного в п. 3.6 более +/- 0,05 см3, проводят дополнительную обработку результатов измерений.
5.2.1. Тепловой поток, выделяемый микрофлорой 1 см3 молока , Вт/см3, вычисляют по формуле, используя измеренное значение теплового потока Q
,
где Q - значение теплового потока, выделяемого микрофлорой в пробе N 2 молока, Вт;
V - объем пробы молока N 2, введенный в кювету, см3.
5.2.2. Общее количество бактерий в 1 см3 молока , , вычисляют по формуле
,
где - значение теплового потока, выделяемого микрофлорой 1 см3 молока, Вт/см3;
F - среднее значение физиологической активности микрофлоры молока, ;
1,15 - коэффициент, учитывающий прирост общего исходного количества бактерий за время измерения теплового потока.
5.3. Предел допускаемой погрешности результата определения общего количества бактерий биокалориметрическим методом равен в , с доверительной вероятностью P = 0,95.