Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1968 года.
Название документа
"ГОСТ 13011-67. Межгосударственный стандарт. Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 05.06.1967)
(ред. от 01.07.1985)

"ГОСТ 13011-67. Межгосударственный стандарт. Свекла столовая сушеная для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 05.06.1967)
(ред. от 01.07.1985)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов при
Совете Министров СССР
5 июня 1967 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried garden beet-roots for export. Specifications
ГОСТ 13011-67
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1985 г.)
Группа Н51
ОКП 91 6414
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 5 июня 1967 г.
Срок введения установлен
с 1 января 1968 года
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Настоящий стандарт распространяется на свеклу столовую сушеную, предварительно бланшированную, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столовая сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в Приложении.
1.2. По органолептическим показателям сушеная свекла должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Показатель
Характеристика
Внешний вид
В виде кубиков, пластинок или стружки
Форма и размеры:
кубики
Равномерно нарезанные со стороной размером от 5 до 10 мм в восстановленном виде
пластинки
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде
стружка
Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм, длиной не менее 5 мм и не более 50 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм не более 5%, а более 50 мм - 10% к массе
Консистенция
Кубики твердые, пластинки и стружка хрупкие
Цвет
Бордовый разных оттенков
Вкус и запах
Свойственные сушеной свекле без посторонних привкусов и запахов
Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с черными пятнами, %, не более
2
Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с белыми прожилками, %, не более
3
1.3. По физико-химическим показателям свекла должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля влаги, %, не более
8,0
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
0,0003
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более
0,01
Продолжительность разваривания (при хранении до 12 мес со дня выработки), мин, не более
25
1.4. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
1.1 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - указанные в п. 1.3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеной свеклы - по ГОСТ 13342-77.
Сушеную свеклу упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-88 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74.
3.2. Масса нетто сушеной свеклы, упакованной в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящики из гофрированного картона - не более 15 кг.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 - 3.5. (Исключены, Изм. N 1).
Приложение
Обязательное
Наименование продукции
Код ОКП
Свекла столовая сушеная в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
91 6414 5319
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6414 5329
(Введено дополнительно, Изм. N 1).