Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ введен в действие с 1 июля 1967 года.
Название документа
"ГОСТ 12326-66*. Межгосударственный стандарт. Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 01.11.1966)
(ред. от 01.07.1985)

"ГОСТ 12326-66*. Межгосударственный стандарт. Морковь столовая сушеная для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 01.11.1966)
(ред. от 01.07.1985)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
1 ноября 1966 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried carrot for export. Specifications
ГОСТ 12326-66*
Э
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1985 г.)
Группа Н51
ОКП 91 6414
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1966 г. Срок введения установлен
с 1 июля 1967 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Издание (июль 2001 г.) с изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую, подвергнутую сушке с предварительным бланшированием, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеная столовая морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в Приложении.
1.2. По органолептическим показателям сушеная морковь должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
───────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика
───────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────
Внешний вид │ В виде кубиков, пластинок или стружки
Форма и размеры: │
кубики │ Равномерно нарезанные с размером сторон от
│5 до 10 мм в восстановленном виде
пластинки │ Равномерно нарезанные толщиной не более
│4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в
│восстановленном виде
стружка │ Равномерно нарезанная толщиной не более
│3 мм, шириной не более 6 мм, длиной не
│менее 5 мм и не более 50 мм (допускается
│стружка длиной менее 5 мм - не более 5% к
│массе продукта, а более 50 мм - 10% к массе
│продукта)
Консистенция │ Кубики твердые, пластинки и стружки
│хрупкие
Цвет │ Оранжевый, интенсивно окрашенный. Не
│допускается желтая и блеклая окраска
Вкус и запах │ Свойственные сушеной моркови без
│посторонних привкусов и запахов
Массовая доля кубиков, │ 2
пластинок или стружки с черными│
пятнами, с прозеленью, %, не │
более │
1.3. По физико-химическим показателям сушеная морковь для экспорта должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
────────────────────────────────────────────────┬───────┬──────────────────
Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания
────────────────────────────────────────────────┼───────┼──────────────────
Массовая доля влаги, %, не более │ 8,0 │По ГОСТ 28561-90
Массовая доля металлических примесей (частиц │ 0,0003│По ГОСТ 13340.2-77
размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном │ │
измерении), %, не более │ │
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, │ 0,01 │По ГОСТ 13340.2-77
не более │ │
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более│ 0,04 │По ГОСТ 25555.5-91
Продолжительность разваривания (при хранении до│25 │По ГОСТ 13340.1-77
12 мес со дня выработки), мин, не более │ │
1.4. В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
1.1 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а. 1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - указанные в п. 1.3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеной моркови - по ГОСТ 13342-77.
Сушеную столовую морковь упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-88 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74.
3.2. Масса нетто сушеной столовой моркови, упакованной в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящиках из гофрированного картона - не более 15 кг.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 - 3.5. (Исключены, Изм. N 1).
Приложение
Обязательное
──────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────
Наименование продукции │ Код ОКП
──────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────
Морковь столовая сушеная в мешках из термосваривающихся │91 6414 5146
материалов массой нетто 25 кг │
в металлических банках массой нетто 25 кг │91 6414 5156
(Введено дополнительно, Изм. N 1).