Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1987
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1967 года.
Название документа
"ГОСТ 12325-66. Государственный стандарт Союза ССР. Лук репчатый сушеный для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 01.11.1966)
(ред. от 01.07.1985)

"ГОСТ 12325-66. Государственный стандарт Союза ССР. Лук репчатый сушеный для экспорта. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 01.11.1966)
(ред. от 01.07.1985)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 1 ноября 1966 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried onion for export.
Specifications
ГОСТ 12325-66
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1985 г.)
Группа Н51
ОКП 91 6414
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 1 ноября 1966 г. Срок введения установлен
с 1 июля 1967 года
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07.85 N 2369 срок действия продлен
до 1 июля 1989 года
Переиздание (ноябрь 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на репчатый сушеный лук, предназначенный для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный репчатый лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в обязательном Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для производства репчатого сушеного лука должен использоваться репчатый свежий лук, за исключением сортов, имеющих фиолетовую и красную окраску, а также лука сорта "Каба".
1.3. По органолептическим показателям репчатый сушеный лук должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
В виде кружков, колец, пластинок и их частей, мелких кусочков и порошка
Форма и размеры:
Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной от 1,0 до 3,0 мм
массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее
95
массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее
90
массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 067 по ГОСТ 3924-74, %, не менее
100
Консистенция
Хрупкая; для дробленого и порошка - сыпучая
Цвет
Белый или светло-желтый, для дробленого и порошка - белый с желтоватым оттенком
Вкус и запах
Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов
Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей с черными пятнами, %, не более
2
1.4. По физико-химическим показателям лук репчатый сушеный должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля влаги, %
6,0 - 8,0
По ГОСТ 13340.3-77
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
0,0003
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 25555.5-82 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2051 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 25555.5-91.
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
0,05
По ГОСТ 25555.5-82
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более
0,01
1.3 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. В репчатом сушеном луке не допускается вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
1.6. (Исключен, Изм. N 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77 и указанным в п. 1.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 6.37-79 утратил силу с 1 января 1989 года (ИУС "Государственные стандарты", N 7, 1987).
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеного лука - по ГОСТ 13342-77 и ГОСТ 6.37-79.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
Сушеный репчатый лук упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-82 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74.
3.2. Масса нетто сушеного лука, упакованного в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящики из гофрированного картона - не более 15 кг.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3 - 3.5. (Исключены, Изм. N 1).
Приложение
Обязательное
Наименование продукции
Код ОКП
Лук репчатый сушеный в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
91 6412 5165
в металлических банках массой нетто 1 кг
91 6412 5191
(Введено дополнительно, Изм. N 1).