Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу с 1 июля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 8714-2014 Приказом Росстандарта от 03.07.2014 N 687-ст, восстановлено на территории РФ только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу с 1 марта 2016 года (Приказ Росстандарта от 01.03.2016 N 101-ст).

Документ утратил силу с 1 января 1986 года в части правил приемки и методов отбора проб в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 27.03.1985 N 896. Взамен введен в действие ГОСТ 7631-85.

Документ утратил силу с 1 января 1986 года в части разд. 3, пп. 3.3 - 3.8 в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 27.03.1985 N 898. Взамен введен в действие ГОСТ 7636-85.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ введен в действие с 1 июля 1973 года.

Взамен ГОСТ 8714-58.
Название документа
"ГОСТ 8714-72. Межгосударственный стандарт. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 28.04.1972 N 884)
(ред. от 01.06.1989)


"ГОСТ 8714-72. Межгосударственный стандарт. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 28.04.1972 N 884)
(ред. от 01.06.1989)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 28 апреля 1972 г. N 884
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fish and marine mammals food fat. Specifications
ГОСТ 8714-72
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1984 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1989 г.)
Группа Н22
ОКП 92 8113
Взамен ГОСТ 8714-58
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. N 884 дата введения установлена
с 1 июля 1973 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1а. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб, ластоногих и белухи.
Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:
жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76, ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79, ТУ 15-02 514-88, ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;
печень и внутренности рыб и морских млекопитающих - ОСТ 15-62-73;
вода питьевая - ГОСТ 2874-82 <*>.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
1.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Метод испытания
Запах и вкус
Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов
Прозрачность
Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре не выше 40 °C
Цвет при визуальном определении (при 40 °C)
От желтого до светло-коричневого
Кислотное число, мг KOH/г, не более
4,0
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
2,5
Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более
0,5
в том числе примесей нежирового характера, %, не более
0,2
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разделы 2 - 3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Жиры упаковывают:
в танки судов;
в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-82 <*>;
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм3, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности;
в стальные бочки вместимостью до 275 дм3;
в металлические фляги по ГОСТ 5037-97, по ГОСТ 13950-91;
в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм3;
в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм3, допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.
Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
4.2. Тару всех видов заполняют жиром на 99% общего объема тары.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5541-76 Постановлением Госстандарта России от 22.10.2002 N 387-ст с 1 июля 2003 года введен в действие ГОСТ 5541-2002.
4.3. Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-76, которые заливают тонким слоем смолки.
Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влияния света.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.4. Маркируют тару с продукцией - по ГОСТ 7630-96.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630-96 и ГОСТ 14192-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.5. Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года - в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом - в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 °C, при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.
Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.6. (Исключен, Изм. N 1).
4.7. Срок хранения пищевого жира при температуре не выше 10 °C в темном помещении - один год со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).