Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1978 года.
Взамен ГОСТ 13213-67.
Название документа
"ГОСТ 13213-77. Межгосударственный стандарт. Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.1977 N 1203)
(ред. от 01.06.1989)
"ГОСТ 13213-77. Межгосударственный стандарт. Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.1977 N 1203)
(ред. от 01.06.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартом
от 13 мая 1977 г. N 1203
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications
ГОСТ 13213-77
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1989 г.) | |
Дата введения
1 июля 1978 года
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.
Разработчики:
Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, Т.Е. Никитина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203.
3. Взамен ГОСТ 13213-67.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ОСТ 17-389-81 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
6. Переиздание (март 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89).
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с
ГОСТ 7066.
1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для классов |
первого | второго |
категории калиброванной чечевицы |
крупная | средняя | мелкая | крупная | средняя | мелкая |
Цвет | |
Запах | Свойственный нормальным семенам чечевицы (без затхлого, плесневого и постороннего запахов) |
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии |
Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 |
Посторонняя примесь, %, не более | 0,1 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
в том числе минеральной примеси | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,5 |
Целые и битые семена плоской вики, %, не более | Не допускаются | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более | Не допускаются | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по
ГОСТ 7066.
1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.6. Состав сорной и зерновой примесей - по
ГОСТ 7066.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.
2.7. Определение сорной, зерновой примесей и крупности - по
ГОСТ 30483.
Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по
ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом нитками по ОСТ 17-389 с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по
ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).