Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1978 года.

Взамен ГОСТ 13213-67.
Название документа
"ГОСТ 13213-77. Межгосударственный стандарт. Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.1977 N 1203)
(ред. от 01.06.1989)


"ГОСТ 13213-77. Межгосударственный стандарт. Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.05.1977 N 1203)
(ред. от 01.06.1989)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартом
от 13 мая 1977 г. N 1203
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications
ГОСТ 13213-77
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1989 г.)
Группа С13
ОКП 97 1641
Дата введения
1 июля 1978 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.
Разработчики:
Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, Т.Е. Никитина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203.
3. Взамен ГОСТ 13213-67.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ОСТ 17-389-81
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
6. Переиздание (март 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89).
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.
1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 1
Наименование показателя
Норма для классов
первого
второго
категории калиброванной чечевицы
крупная
средняя
мелкая
крупная
средняя
мелкая
Цвет
Соответствующий типу по ГОСТ 7066
Запах
Свойственный нормальным семенам чечевицы (без затхлого, плесневого и постороннего запахов)
Состояние
Негреющаяся, в здоровом состоянии
Влажность, %, не более
15,5
15,5
15,5
15,5
15,5
15,5
Посторонняя примесь, %, не более
0,1
0,5
1,0
0,5
1,0
1,5
в том числе минеральной примеси
0,05
0,1
0,1
0,1
0,1
0,1
Зерновая примесь, %, не более
2,0
3,0
4,0
3,0
4,0
4,5
Целые и битые семена плоской вики, %, не более
Не допускаются
0,5
1,0
0,5
1,0
2,0
Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более
Не допускаются
1,0
1,0
1,0
в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок
Не допускаются
Зараженность вредителями
Не допускается
1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.
1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.6. Состав сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 7066.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.
2.3. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
2.4. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
2.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
2.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.6, ГОСТ 30483.
2.7. Определение сорной, зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом нитками по ОСТ 17-389 с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).